Выключатели бакового типа

Выключатели бакового типа в последнее время все больше вытесняются масляными выключателями горшкового типа с малым объемом масла (смотрите рисунок ниже), которые значительно компактнее и безопаснее в отношении взрыва. Каждая фаза трехфазного выключателя расположена в отдельном стальном цилиндре (горшке) 3, закрепленном на опорных изоляторах 2, установленных на общей заземленной стальной раме 1. Когда выключатель включен, ток направлен от зажима 6 через металлическую шину 11, подвижный контактный стержень 4 (изолированный от бака) и неподвижный розеточный контакт 10, укрепленный на дне бака, к выходному зажиму 9. Включение производится поворотом валика 8, а отключение — пружиной 7. При отключении подвижный контакт-стержень 4 выходит из неподвижного контакта 10, возникает дуга. В пространстве 12, заполненном маслом, образуются газы и пары, развивающие большое давление. При дальнейшем подъеме стержня 4 масло под давлением газов устремляется через открывающийся при этом поперечный канал 13. Интенсивное движение масла и возникающая деионизация газа ускоряют гашение дуги.


Масляный выключатель горшкового типа ВМГ

Масляный выключатель горшкового типа ВМГ

а — конструктивная схема; б — общий вид; 1— рама; 2 — изоляторы; 3 — цилиндры; 4 — контактные стержни; 5 — фарфоровые тяги; 6 — контактная колодка; 7 — пружина; 8 —валик, связанный с приводом; 9 — выходной зажим; 10 — неподвижный контакт; 11— металлическая шина; 12 — пространство цилиндра, заполненное маслом; 13 — поперечный канал.


Как (правило, высоковольтные масляные выключатели имеют приводы со специальными устройствами, автоматически разъединяющие контакты выключателя и тем самым отключающими электрическую цепь от источника литания при возникновении в цепи токов, превышающих номинальные.

Масляные выключатели выбираются по номинальному напряжению и току, а также по максимальному току и мощности короткого замыкания, которые они способны выключать без повреждения конструкции. Выключатель с малым объемом масла (маломасляные) в шкафах комплектных распределительных устройств (КРУ) представлен серией ВМПП-10, серией ВММ-10 и др.

Наличие в масляных выключателях масла обусловливает ряд трудностей и неудобств в эксплуатации, вследствие чего все большее распространение получают воздушные и газовые безмасляные выключатели. Принцип действия, например, высоковольтного выключателя ВГ-10 заключается в том, что контакты разрываются в специальной камере, выполненной из органического стекла. Этот материал обладает свойством выделять газы при его нагревании. Под действием высокой температуры дуги, появляющейся при разрыве контактов, в камере образуются газы, которые, вырываясь из нее, гасят дугу.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Подвесные изоляторы

Подвесные изоляторы предназначаются для крепления проводов воздушных линий (BЛ). Для BЛ применяются следующие типы изоляторов: при напряжении 6—10 кВ — штыревые фарфоровые и стеклянные ШФ 6-А и ШФ НО-А, ШФ 10-5, ШСС-10 и ШССЛ-10; при напряжении 20—35 кВ — штыревые фарфоровые ШФ 20-А, ШФ 20-Б, ШФ 35-А, ШФ 25-Б, ШФ 35-В, СШ-35; при напряжении от…

Молниеотводы и разрядники

Для защиты электрических устройств от перенапряжения применяются молниеотводы и разрядники. При грозовом разряде вблизи воздушной линии электропередачи в проводах линии индуктируется напряжение, измеряемое десятками тысяч и даже миллионами вольт. Волны перенапряжений, распространяясь по проводам линии, могут причинить большой ущерб электроустановкам, с которыми связана ЛЭП. В зависимости от необходимых мер противогрозовой защиты все сооружения разделяются на…

Возникновение на токоведущих частях установки перенапряжения

При возникновении на токоведущих частях установки перенапряжения искровые промежутки пробиваются, и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам. При этом сопротивление вилита резко уменьшается, и волна перенапряжения отводится в землю. При восстановлении нормального напряжения восстанавливается диэлектрическая прочность вилита, и ток на землю прекращается. Шины В распределительных устройствах применяются медные, алюминиевые и стальные шины. Медь отличается относительно…

Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже — а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в). Трехфазный трансформатор напряжения а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов. Включение измерительных…

Высоковольтные выключатели

Высоковольтные выключатели могут включаться вручную или дистанционно при помощи электромагнитных или электромашинных приводов. Выключатели нагрузки На трансформаторных подстанциях при небольших мощностях в последние годы все большее распространение получают высоковольтные выключатели упрощенного типа, так называемые выключатели нагрузки. На рисунке ниже приведен эскиз выключателя нагрузки ВНП-16. Выключатель нагрузки типа ВНП-16 в комплекте с плавкими предохранителями типа ПК…