Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Масляные выключатели с большим и малым объемом масла

Масляные выключатели с большим и малым объемом масла

Масляные выключатели с большим и малым объемом масла получили распространение в электроустановках напряжением выше 1000 В.

В баковых масляных выключателях (ВМБ-10, ВМБ-6 и др.) с большим объемом масла контакты, размыкающие цепь тока, погружены в закрытый бак, наполненный трансформаторным маслом. Под действием высокой температуры электрической дуги, возникающей между контактами при разрыве ими цепи тока, в результате испарения масла в баке образуются газы, создающие большое давление, способствующее быстрому гашению дуги. Масло в выключателях этого типа служит также для изоляции контактной части от стенок бака. Баковые выключатели относятся к взрыво- и пожароопасным аппаратам, поэтому устанавливаются в отдельных камерах.

На рисунке ниже показано устройство масляного выключателя ВМБ-10, рассчитанного на рабочее напряжение 10—35 кВ.


Баковый масляный выключатель

 Баковый масляный выключатель

а — конструктивная схема; б — общий вид; 1 — неподвижный контакт; 2 — подвижный контакт; 3 — изолятор неподвижного контакта; 4— траверса, несущая подвижные контакты; 5 — пружина для смягчения удара при отключении; 6 — пружины, под действием которых происходит отключение; 7 — штанги из электроизоляционного материала; 8 — указатель положения; 9 — труба для выхлопа газов; 10 — опорный изолятор.


Траверса с подвижными контактами в момент выключения опускается вниз с большой скоростью (под действием отключающей пружины. Образующееся между неподвижными и подвижными контактами электрические дуги горят в газовой среде.

По мере увеличения зазора между контактами возрастает длина дуги, а следовательно, увеличивается и то напряжение, которое нужно для ее поддержания. При переменном токе в течение полупериода ток снижается до нуля и дуга гаснет. Однако во время наличия тока в дуговом промежутке образуется большое количество ионов.

При гашении дуги из-за падения температуры начинается сильное .перемешивание ионизированных и неионизированных горячих и холодных газов, вследствие чего происходит интенсивная деионизация дугового промежутка; тем не менее, некоторое время после гашения дуги в дуговом промежутке еще будет находиться значительное количество свободных ионов.

Затем, если восстанавливающееся напряжение цепи станет больше пробивного напряжения дугового промежутка, произойдет вторичное зажигание дуги и она будет гореть еще полпериода до нового нулевого значения тока, пока ток не станет равным нулю, наконец, когда ток исчезнет, дуга погаснет окончательно.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Подвесные изоляторы

Подвесные изоляторы предназначаются для крепления проводов воздушных линий (BЛ). Для BЛ применяются следующие типы изоляторов: при напряжении 6—10 кВ — штыревые фарфоровые и стеклянные ШФ 6-А и ШФ НО-А, ШФ 10-5, ШСС-10 и ШССЛ-10; при напряжении 20—35 кВ — штыревые фарфоровые ШФ 20-А, ШФ 20-Б, ШФ 35-А, ШФ 25-Б, ШФ 35-В, СШ-35; при напряжении от…

Молниеотводы и разрядники

Для защиты электрических устройств от перенапряжения применяются молниеотводы и разрядники. При грозовом разряде вблизи воздушной линии электропередачи в проводах линии индуктируется напряжение, измеряемое десятками тысяч и даже миллионами вольт. Волны перенапряжений, распространяясь по проводам линии, могут причинить большой ущерб электроустановкам, с которыми связана ЛЭП. В зависимости от необходимых мер противогрозовой защиты все сооружения разделяются на…

Возникновение на токоведущих частях установки перенапряжения

При возникновении на токоведущих частях установки перенапряжения искровые промежутки пробиваются, и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам. При этом сопротивление вилита резко уменьшается, и волна перенапряжения отводится в землю. При восстановлении нормального напряжения восстанавливается диэлектрическая прочность вилита, и ток на землю прекращается. Шины В распределительных устройствах применяются медные, алюминиевые и стальные шины. Медь отличается относительно…

Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже — а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в). Трехфазный трансформатор напряжения а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов. Включение измерительных…

Выключатели бакового типа

Выключатели бакового типа в последнее время все больше вытесняются масляными выключателями горшкового типа с малым объемом масла (смотрите рисунок ниже), которые значительно компактнее и безопаснее в отношении взрыва. Каждая фаза трехфазного выключателя расположена в отдельном стальном цилиндре (горшке) 3, закрепленном на опорных изоляторах 2, установленных на общей заземленной стальной раме 1. Когда выключатель включен, ток…