Основные элементы в автоматах

В автоматах не применяется какая-нибудь специальная среда для гашения дуги, она гасится в воздухе, поэтому автоматы называются воздушными. В любом автомате можно различить следующие основные элементы: контакты с дугогасительной системой, привод, механизм свободного расцепления, расцепители, вспомогательные контакты.

Контакты аппаратов, рассчитанные на длительные номинальные токи и воздействие дуги при отключении токов к. з., должны замыкаться с помощью ручного или механического привода.

Размыкание контактов наступает автоматически в случае изменения состояния цепи.

Дугогасительная система автомата предназначена для гашения дуги, возникающей при отключении автомата.

Механизм, с помощью которого осуществляется размыкание цепи при отклонении электрических параметров за установленные пределы, называется расцепителем. Расцепители, служащие для контроля параметров цепи, действуют на механизм отключения автомата при нарушении установленного режима в цепи; чаще всего они представляют собой электромагнитные термобиметаллические механизмы, а также электронные устройства (в автоматах А-3700).

Механизм свободного расцепления обеспечивает автоматическое отключение автомата и в том случае, когда рукоятка удерживается во включенном положении.

Вспомогательные контакты (блок-контакты) служат для переключения в цепях управления, блокировки и сигнализации при изменении положения автомата: «Включено» или «Отключено».

Наибольшее распространение получили так называемые установочные автоматы серии А-3100, АП-50, АЕ-1000, АК-63, АБ-25. Расцепители у этих автоматов электромагнитные, тепловые (термобиметаллические) и комбинированные (с тепловыми и электромагнитными элементами).

Зависимость времени срабатывания от тока называется защитной характеристикой автомата.

На рисунке ниже дан общий вид и защитная характеристика автомата А-3700, на ток 160—630 А и напряжение переменного тока до 660 В, который приходит на смену автомата А-3100.


Общий вид и защитная характеристика автомата А-3700

Общий вид и защитная характеристика автомата А-3700


При перегрузках больше 1,25 IN автомат срабатывает на отключение, причем время срабатывания уменьшается при увеличении тока перегрузки. Время tcр.п можно регулировать. При токах больших (5—7,5) IN, т. е. при к. з., автомат срабатывает с выдержкой tср.к = 0,001—0,004 с, не зависящий от тока. Эта часть характеристики называется отсечкой.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Подвесные изоляторы

Подвесные изоляторы предназначаются для крепления проводов воздушных линий (BЛ). Для BЛ применяются следующие типы изоляторов: при напряжении 6—10 кВ — штыревые фарфоровые и стеклянные ШФ 6-А и ШФ НО-А, ШФ 10-5, ШСС-10 и ШССЛ-10; при напряжении 20—35 кВ — штыревые фарфоровые ШФ 20-А, ШФ 20-Б, ШФ 35-А, ШФ 25-Б, ШФ 35-В, СШ-35; при напряжении от…

Молниеотводы и разрядники

Для защиты электрических устройств от перенапряжения применяются молниеотводы и разрядники. При грозовом разряде вблизи воздушной линии электропередачи в проводах линии индуктируется напряжение, измеряемое десятками тысяч и даже миллионами вольт. Волны перенапряжений, распространяясь по проводам линии, могут причинить большой ущерб электроустановкам, с которыми связана ЛЭП. В зависимости от необходимых мер противогрозовой защиты все сооружения разделяются на…

Возникновение на токоведущих частях установки перенапряжения

При возникновении на токоведущих частях установки перенапряжения искровые промежутки пробиваются, и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам. При этом сопротивление вилита резко уменьшается, и волна перенапряжения отводится в землю. При восстановлении нормального напряжения восстанавливается диэлектрическая прочность вилита, и ток на землю прекращается. Шины В распределительных устройствах применяются медные, алюминиевые и стальные шины. Медь отличается относительно…

Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже — а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в). Трехфазный трансформатор напряжения а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов. Включение измерительных…

Выключатели бакового типа

Выключатели бакового типа в последнее время все больше вытесняются масляными выключателями горшкового типа с малым объемом масла (смотрите рисунок ниже), которые значительно компактнее и безопаснее в отношении взрыва. Каждая фаза трехфазного выключателя расположена в отдельном стальном цилиндре (горшке) 3, закрепленном на опорных изоляторах 2, установленных на общей заземленной стальной раме 1. Когда выключатель включен, ток…