Автоматы

Автоматы обычно выполняют функции защитных аппаратов при коротких замыканиях или перегрузках (автоматы максимального тока), снижении или исчезновении напряжения (автомата минимального напряжения), изменение направления мощности или тока (автоматы обратного тока или обратной мощности).

При этом независимо от выполняемых функций они характеризуются параметрами срабатывания tсp, т. е. времени от момента, когда контролируемый параметр (например, ток, напряжение) превзошел установленную величину (уставку автомата) до момента расхождения контактов на: нормальные автоматы с tсp = 0,02 — 0,1 с, селективные автоматы с регулируемой выдержкой до 1 с и быстродействующие, обладающие токоограничивающим эффектом с

tсp ≤ 0,005 с.

Принципиальная электрическая схема управления двигателем при помощи магнитного пускателяСобственное время срабатывания t зависит от конструкции механизма размыкания автомата, силы отключающих пружин, массы подвижной системы и пути перемещения этой массы до момента начала размыкания контактов.


Селективные автоматы позволяют осуществить селективную защиту сетей путем установки автоматов с различной выдержкой времени.

Быстродействующие автоматы обеспечивают ограничения токов в сети, так как они отключают цепь до того, как ток короткого замыкания в ней достигнет значения iу.

Автоматы изготовляются на номинальные токи до 6000 А и на номинальные напряжения переменного тока 500 В. Отключающая способность автоматов достигает 200— 300 кА. Их выполняют одно-, двух- и трехполюсными, а также КМ-2000 на токи до 300 А и др.

В цепях переменного тока применяются контакторы серии КТВ на токи до 600 А и напряжение 500 В, КТ-6000, КТУ и др.

Магнитные пускатели — устройство, состоящее, как правило, из трехполюсного контактора (Л), встроенных тепловых реле (1РТ, 2РТ) и вспомогательных контакторов (Л). Электрическая схема пускателя показана на рисунке ниже.

Контакторы КТ-600, КТВ, КТУ и ПА (магнитные пускатели) получили наибольшее распространение в электроустановках собственных нужд станций для управления электродвигателями.

Автоматические воздушные выключатели

Автоматический воздушный выключатель (автомат) предназначен для автоматического размыкания электрических цепей при ненормальных режимах и для нечастых оперативных переключений при нормальных режимах работы, т. е. могут при определенных условиях совмещать наряду с функциями аппарата защиты функции рубильника.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Подвесные изоляторы

Подвесные изоляторы предназначаются для крепления проводов воздушных линий (BЛ). Для BЛ применяются следующие типы изоляторов: при напряжении 6—10 кВ — штыревые фарфоровые и стеклянные ШФ 6-А и ШФ НО-А, ШФ 10-5, ШСС-10 и ШССЛ-10; при напряжении 20—35 кВ — штыревые фарфоровые ШФ 20-А, ШФ 20-Б, ШФ 35-А, ШФ 25-Б, ШФ 35-В, СШ-35; при напряжении от…

Молниеотводы и разрядники

Для защиты электрических устройств от перенапряжения применяются молниеотводы и разрядники. При грозовом разряде вблизи воздушной линии электропередачи в проводах линии индуктируется напряжение, измеряемое десятками тысяч и даже миллионами вольт. Волны перенапряжений, распространяясь по проводам линии, могут причинить большой ущерб электроустановкам, с которыми связана ЛЭП. В зависимости от необходимых мер противогрозовой защиты все сооружения разделяются на…

Возникновение на токоведущих частях установки перенапряжения

При возникновении на токоведущих частях установки перенапряжения искровые промежутки пробиваются, и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам. При этом сопротивление вилита резко уменьшается, и волна перенапряжения отводится в землю. При восстановлении нормального напряжения восстанавливается диэлектрическая прочность вилита, и ток на землю прекращается. Шины В распределительных устройствах применяются медные, алюминиевые и стальные шины. Медь отличается относительно…

Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже — а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в). Трехфазный трансформатор напряжения а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов. Включение измерительных…

Выключатели бакового типа

Выключатели бакового типа в последнее время все больше вытесняются масляными выключателями горшкового типа с малым объемом масла (смотрите рисунок ниже), которые значительно компактнее и безопаснее в отношении взрыва. Каждая фаза трехфазного выключателя расположена в отдельном стальном цилиндре (горшке) 3, закрепленном на опорных изоляторах 2, установленных на общей заземленной стальной раме 1. Когда выключатель включен, ток…