Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Номинальное напряжение генератора крупных электростанций

Номинальное напряжение генератора крупных электростанций

Номинальное напряжение генератора крупных электростанций чаще всего бывает 6,3—24 кВ (исключением является 36, 75 кВ у синхронного генератора ТВМ-500).

Номинальный ток статора определяют из выражения:

Iг.N=Sг.N/√3Uг.N

Номинальный коэффициент мощности обычно равен 0,8—0,9.

Коэффициент полезного действия генераторов при номинальной нагрузке и номинальном коэффициенте мощности колеблется в пределах 0,9—0,95.

С уменьшением нагрузки и коэффициента мощности КПД генератора уменьшается.

На гидроэлектростанциях частота вращения гидротурбин обычно лежит в пределах 50—750 об/мин и определяется в основном величиной гидравлического напора, мощностью и конструкцией гидротурбины.

На крупных отечественных гидроэлектростанциях установлены, главным образом, агрегаты с частотой вращения 62,5—125 об/мин. Гидроагрегаты на такие частоты вращения имеют большее число полюсов, Так, при частоте вращения 62,5 об/мин и частоте тока 50 Гц ротор гидрогенератора имеет:

р = 50*60/62,5  = 48 пар полюсов.

Вследствие большого числа полюсов и сравнительно небольшой частоты вращения роторы генераторов выполняют с явно выраженными полюсами.

Гидрогенераторы выпускаются мощностью 8—640 МВт с номинальным напряжением 3,15—21 кВ.

Возбуждение синхронных генераторов

Для питания обмотки ротора используется машинное или вентильное возбуждение.

Мощность источника возбуждения составляет 0,3—1 % мощности синхронного генератора, напряжение возбуждения 115— 630 В. Системы возбуждения со статическими преобразователями в настоящее время являются основными для крупных синхронных машин.

Системы охлаждения

Нагрев генераторов есть следствие потерь энергии в обмотках статора и ротора, следствие потерь в стали статора, механических потерь (потерь на трение и вентиляцию). Для отвода тепла используются различные системы охлаждения.

При косвенном охлаждении в качестве охлаждающего вещества используются воздух или водород. Простейшим случаем такого охлаждения является проточное воздушное охлаждение, при котором холодный воздух проходит через генератор, поглощает выделяющееся там тепло и затем выбрасывается наружу.

При непосредственном охлаждении охлаждающее вещество (водород, вода, масло) проходит непосредственно по обмоткам, что является наиболее эффективным способом охлаждения турбогенераторов.

Генераторы имеют относительно большие геометрические размеры. Для них чаще применяется косвенная система воздушного охлаждения (есть машины с самовентиляцией и с независимым охлаждением).


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Подвесные изоляторы

Подвесные изоляторы предназначаются для крепления проводов воздушных линий (BЛ). Для BЛ применяются следующие типы изоляторов: при напряжении 6—10 кВ — штыревые фарфоровые и стеклянные ШФ 6-А и ШФ НО-А, ШФ 10-5, ШСС-10 и ШССЛ-10; при напряжении 20—35 кВ — штыревые фарфоровые ШФ 20-А, ШФ 20-Б, ШФ 35-А, ШФ 25-Б, ШФ 35-В, СШ-35; при напряжении от…

Молниеотводы и разрядники

Для защиты электрических устройств от перенапряжения применяются молниеотводы и разрядники. При грозовом разряде вблизи воздушной линии электропередачи в проводах линии индуктируется напряжение, измеряемое десятками тысяч и даже миллионами вольт. Волны перенапряжений, распространяясь по проводам линии, могут причинить большой ущерб электроустановкам, с которыми связана ЛЭП. В зависимости от необходимых мер противогрозовой защиты все сооружения разделяются на…

Возникновение на токоведущих частях установки перенапряжения

При возникновении на токоведущих частях установки перенапряжения искровые промежутки пробиваются, и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам. При этом сопротивление вилита резко уменьшается, и волна перенапряжения отводится в землю. При восстановлении нормального напряжения восстанавливается диэлектрическая прочность вилита, и ток на землю прекращается. Шины В распределительных устройствах применяются медные, алюминиевые и стальные шины. Медь отличается относительно…

Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже — а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в). Трехфазный трансформатор напряжения а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов. Включение измерительных…

Выключатели бакового типа

Выключатели бакового типа в последнее время все больше вытесняются масляными выключателями горшкового типа с малым объемом масла (смотрите рисунок ниже), которые значительно компактнее и безопаснее в отношении взрыва. Каждая фаза трехфазного выключателя расположена в отдельном стальном цилиндре (горшке) 3, закрепленном на опорных изоляторах 2, установленных на общей заземленной стальной раме 1. Когда выключатель включен, ток…