Электроснабжение гидромеханизации

Электроснабжение гидромеханизации осуществляется по принципу глубокого ввода путем сооружения ТП, преимущественно напряжением 35 кВ непосредственно в районе работ. Электроэнергия распределяется по радиальным и радиальномагистральным линиям. Типичная схема электроснабжения гидромеханизации карьеров приведена на рисунке ниже.


Схема электроснабжения гидромеханизации на карьере песка

Схема электроснабжения гидромеханизации на карьере песка

1 — землесосный снаряд; 2 — станция перекачки;
3 — подстанция для освещения и электросварки; Ш — шланговый кабель.


Питание землесосных снарядов и станций перекачки

Питание землесосных снарядов и станций перекачки осуществляется по отдельным линиям 6 кВ. Электросварочные аппараты, иглофильтры для водопонижения и освещение питаются по самостоятельным линиям.

В карьерах основной объем земляных работ выполняется экскаваторами.

Электроприемники карьеров относятся к 3-й категории.

Схема электроснабжения карьера

В схеме электроснабжения карьера (смотрите рисунок ниже) достаточно предусмотреть одну главную понизительную подстанцию (ГПП) и одну ТП.

Схема электроснабжения карьера при сухой экскавации Схема электроснабжения карьера
при сухой экскавации

Распределение электроэнергии по внутрикарьерным сетям и питание крупных приемников (экскаваторы и др.) осуществляется на напряжении 6 кВ. Часть электроэнергии трансформируется на 380/220 В для питания приемников мастерских и освещения.

В условиях строительства часто не только карьеры строительных материалов, но и щебеночные заводы получают питание от передвижных и временных электростанций.

Электро-прогрев бетона и замороженного грунта

Электро-прогрев бетона в условиях строительства обычно выполняется с помощью электродов, расположенных по периферии прогреваемого блока. По условиям техники безопасности напряжение при электро-прогреве не должно превышать 100 В. Источниками электроснабжения являются многоступенчатые масляные трансформаторы ТБ, ТСУ и др., применяемые для электро-прогрева бетона (их же используют для прогрева замороженного грунта).

Заводы и подсобно-вспомогательные предприятия. В состав этой группы входят бетонные, арматурные заводы и мастерские, камнедробильные и ремонтно-механические заводы, лесозаводы, заводы сборного железобетона и др.

Приемники электрической энергии этой группы предприятий строительства относятся к 3-й и частично 2-й категориям по надежности электроснабжения.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Подвесные изоляторы

Подвесные изоляторы предназначаются для крепления проводов воздушных линий (BЛ). Для BЛ применяются следующие типы изоляторов: при напряжении 6—10 кВ — штыревые фарфоровые и стеклянные ШФ 6-А и ШФ НО-А, ШФ 10-5, ШСС-10 и ШССЛ-10; при напряжении 20—35 кВ — штыревые фарфоровые ШФ 20-А, ШФ 20-Б, ШФ 35-А, ШФ 25-Б, ШФ 35-В, СШ-35; при напряжении от…

Молниеотводы и разрядники

Для защиты электрических устройств от перенапряжения применяются молниеотводы и разрядники. При грозовом разряде вблизи воздушной линии электропередачи в проводах линии индуктируется напряжение, измеряемое десятками тысяч и даже миллионами вольт. Волны перенапряжений, распространяясь по проводам линии, могут причинить большой ущерб электроустановкам, с которыми связана ЛЭП. В зависимости от необходимых мер противогрозовой защиты все сооружения разделяются на…

Возникновение на токоведущих частях установки перенапряжения

При возникновении на токоведущих частях установки перенапряжения искровые промежутки пробиваются, и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам. При этом сопротивление вилита резко уменьшается, и волна перенапряжения отводится в землю. При восстановлении нормального напряжения восстанавливается диэлектрическая прочность вилита, и ток на землю прекращается. Шины В распределительных устройствах применяются медные, алюминиевые и стальные шины. Медь отличается относительно…

Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже — а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в). Трехфазный трансформатор напряжения а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов. Включение измерительных…

Высоковольтные выключатели

Высоковольтные выключатели могут включаться вручную или дистанционно при помощи электромагнитных или электромашинных приводов. Выключатели нагрузки На трансформаторных подстанциях при небольших мощностях в последние годы все большее распространение получают высоковольтные выключатели упрощенного типа, так называемые выключатели нагрузки. На рисунке ниже приведен эскиз выключателя нагрузки ВНП-16. Выключатель нагрузки типа ВНП-16 в комплекте с плавкими предохранителями типа ПК…