Питающие линии

Питающие линии, магистрали и ответвления от магистралей называют условно питающей сетью, а все линии, питающие вводы к электроприемникам, — распределительной сетью.

Среди схем внутреннего электроснабжения, как и в схемах промежуточного электроснабжения, наибольшее распространение получили радиальные и магистральные схемы.

При радиальной схеме электроэнергия подводится к каждому отдельному приемнику (рисунок ниже положение — а) или к сосредоточенной группе приемников, которые, в соответствии с ГОСТ 19431—74, следует называть потребителем электроэнергии (рисунок ниже положение — б) по отдельной питающей линии, идущей от трансформаторной подстанции (ТП), распределительного пункта (РП).


Радиальная схема питания внутреннего электроснабжения

Радиальная схема питания внутреннего электроснабжения

а — сосредоточенные приемники; б — распределенные узлы приемников;
1 — распределительный щит подстанции; 2, 3— распределительные пункты (РП).


Радиальные сети просты в эксплуатации, но требуют большого расхода проводов и электрических аппаратов, следовательно , и повышенных капитальных затрат, вследствие чего в чистом виде продолжают применяться только для питания отдельных крупных двигателей, сосредоточенных нагрузок и т. п.

Радиальные схемы распределения электроэнергии применяются, главным образом в тех случаях, когда электроприемники расположены в различных направлениях от центра питания, Они могут быть двухступенчатыми и одноступенчатыми. Одноступенчатые схемы применяются, главным образом, на малых предприятиях, на которых распределяемая мощность и территория невелики.

Радиальные схемы с числом ступеней более двух громоздки и нецелесообразны, так как при этом усложняется коммутация и защита.

При магистральной схеме отдельные приемники (рисунок ниже положение — а) или сосредоточенные узлы приемников (рисунок ниже положение — б) присоединяются к общей магистрали в порядке их расположения.


Магистральные схемы питания внутреннего электроснабжения

Магистральные схемы питания внутреннего электроснабжения

а — распределенные приемники; б — сосредоточенные узлы приемников;
1 — распределительный щит подстанции; 2 — распределительный пункт.


В общем комплексе электроснабжения могут применяться магистрально-радиальные схемы: распределение электроэнергии между участками объекта осуществляется по магистральным линиям, каждая из которых питает ряд пунктов, а от этих пунктов к электроприемникам отходят радиальные линии.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Подвесные изоляторы

Подвесные изоляторы предназначаются для крепления проводов воздушных линий (BЛ). Для BЛ применяются следующие типы изоляторов: при напряжении 6—10 кВ — штыревые фарфоровые и стеклянные ШФ 6-А и ШФ НО-А, ШФ 10-5, ШСС-10 и ШССЛ-10; при напряжении 20—35 кВ — штыревые фарфоровые ШФ 20-А, ШФ 20-Б, ШФ 35-А, ШФ 25-Б, ШФ 35-В, СШ-35; при напряжении от…

Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже — а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в). Трехфазный трансформатор напряжения а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов. Включение измерительных…

Молниеотводы и разрядники

Для защиты электрических устройств от перенапряжения применяются молниеотводы и разрядники. При грозовом разряде вблизи воздушной линии электропередачи в проводах линии индуктируется напряжение, измеряемое десятками тысяч и даже миллионами вольт. Волны перенапряжений, распространяясь по проводам линии, могут причинить большой ущерб электроустановкам, с которыми связана ЛЭП. В зависимости от необходимых мер противогрозовой защиты все сооружения разделяются на…

Возникновение на токоведущих частях установки перенапряжения

При возникновении на токоведущих частях установки перенапряжения искровые промежутки пробиваются, и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам. При этом сопротивление вилита резко уменьшается, и волна перенапряжения отводится в землю. При восстановлении нормального напряжения восстанавливается диэлектрическая прочность вилита, и ток на землю прекращается. Шины В распределительных устройствах применяются медные, алюминиевые и стальные шины. Медь отличается относительно…

Выключатели бакового типа

Выключатели бакового типа в последнее время все больше вытесняются масляными выключателями горшкового типа с малым объемом масла (смотрите рисунок ниже), которые значительно компактнее и безопаснее в отношении взрыва. Каждая фаза трехфазного выключателя расположена в отдельном стальном цилиндре (горшке) 3, закрепленном на опорных изоляторах 2, установленных на общей заземленной стальной раме 1. Когда выключатель включен, ток…