Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Схемы электроснабжения промышленных предприятий и строительств

Схемы электроснабжения промышленных предприятий и строительств

Схемы электроснабжения промышленных предприятий и строительств делятся на схемы внешнего и внутреннего электроснабжения. Они обычно изображаются в однолинейном изображении. В однолинейной схеме три или более провода изображаются одной линией, трехполюсный рубильник — однополюсным, три предохранителя — одним и т. д. Эта замена обусловлена симметрией трехфазных электрических схем.

Схемы внешнего электроснабжения

Схемы внешнего электроснабжения, т. е. связи с энергосистемой определяются рядом факторов, важнейшими из которых являются: наличие электросетей энергосистемы в районе строительства и их отдаленность от последнего; требованиями к надежности питания приемников; выбранными источниками электроснабжения; размером мощности потребления; сроком обеспечения электроснабжения.

Число и напряжение питающих линий зависят от наличия или отсутствия на строительстве приемников первой категории, а также от расположения объекта строительства относительно источников электроснабжения. Внешнее электроснабжение может осуществляться от электросистемы на различном напряжении: от 6 до 1150 кВ (в зависимости от дальности передачи электроэнергии и необходимой мощности).

Иногда для покрытия нагрузок требуется установка на существующих электростанциях энергосистемы дополнительных мощностей или даже строительство новых станций. B этом случае объект потребления влияет на систему самой снабжающей электросистемы.

Схемы внешнего электроснабжения (а—з) Схемы внешнего
электроснабжения (а—з)

Применение схемы питания по одной «тупиковой» линии (смотрите рисунок выше положение — а) допустимо в тех случаях, когда на объекте отсутствуют приемники первой категории, требующие резервного питания, а мощность потребления и удаленность объекта от энергосистемы позволяют ограничиться устройством одной линии. Схема экономична, так как требует постройки только одной цепи ЛЭП.

Схема питания с ответвлением от одной линии (смотрите рисунок выше положение — б) является разновидностью схемы, изображенной на рисунке выше положение — а. Она применяется, если недалеко от объекта проходит линия и сечение ее проводов достаточно для присоединения к ней дополнительной нагрузки, имеется резерв мощности у источника питания, а условия эксплуатации позволяют такое подсоединение.

Схема питания двумя параллельными линиями (смотрите рисунок выше положение — e), присоединенными к 'разным секциям питающего распределительного устройства, применяется при наличии на объекте большого количества ответственных приемников.

Если мощность приемников первой категории невелика, то постройка второй линии может оказаться экономически нецелесообразной.

Целесообразность постройки второй линии зависит от расстояния и определяется экономическим расчетом. Может оказаться более выгодным обеспечивать резервное питание от собственных электростанций объекта (смотрите рисунок выше положение — е).


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Подвесные изоляторы

Подвесные изоляторы предназначаются для крепления проводов воздушных линий (BЛ). Для BЛ применяются следующие типы изоляторов: при напряжении 6—10 кВ — штыревые фарфоровые и стеклянные ШФ 6-А и ШФ НО-А, ШФ 10-5, ШСС-10 и ШССЛ-10; при напряжении 20—35 кВ — штыревые фарфоровые ШФ 20-А, ШФ 20-Б, ШФ 35-А, ШФ 25-Б, ШФ 35-В, СШ-35; при напряжении от…

Молниеотводы и разрядники

Для защиты электрических устройств от перенапряжения применяются молниеотводы и разрядники. При грозовом разряде вблизи воздушной линии электропередачи в проводах линии индуктируется напряжение, измеряемое десятками тысяч и даже миллионами вольт. Волны перенапряжений, распространяясь по проводам линии, могут причинить большой ущерб электроустановкам, с которыми связана ЛЭП. В зависимости от необходимых мер противогрозовой защиты все сооружения разделяются на…

Возникновение на токоведущих частях установки перенапряжения

При возникновении на токоведущих частях установки перенапряжения искровые промежутки пробиваются, и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам. При этом сопротивление вилита резко уменьшается, и волна перенапряжения отводится в землю. При восстановлении нормального напряжения восстанавливается диэлектрическая прочность вилита, и ток на землю прекращается. Шины В распределительных устройствах применяются медные, алюминиевые и стальные шины. Медь отличается относительно…

Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже — а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в). Трехфазный трансформатор напряжения а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов. Включение измерительных…

Выключатели бакового типа

Выключатели бакового типа в последнее время все больше вытесняются масляными выключателями горшкового типа с малым объемом масла (смотрите рисунок ниже), которые значительно компактнее и безопаснее в отношении взрыва. Каждая фаза трехфазного выключателя расположена в отдельном стальном цилиндре (горшке) 3, закрепленном на опорных изоляторах 2, установленных на общей заземленной стальной раме 1. Когда выключатель включен, ток…