Главная понизительная подстанция

Связующим звеном между питающей и внутренней сетью строительной площадки или объектами строительной индустрии являются главная понизительная подстанция (ГПП) или главная распределительная подстанция (ГРП). Распределение электрической энергии от ГПП (ГРП) до подстанций на строительстве или до цеховых подстанций выполняется по радиальным, магистральным, комбинированным или замкнутым схемам в зависимости от расположения приемников и требуемой надежности электроснабжения.

На небольших и средних предприятиях стройиндустрии электроснабжение осуществляется в основном по кабельным линиям 6—10 кВ. Воздушные линии сооружаются в условиях строительства и на малозагруженных территориях. Глубокий ввод может применяться при любых схемах питания.

Выбор схемы электроснабжения зависит от числа и взаимного расположения трансформаторных подстанций или других электроприемников по отношению к питающему их пункту. При этом учитываются также стоимость разных вариантов, расход кабеля или проводов, способы выполнения сети и пр.

Радиальные и магистральные схемы при надлежащем их выполнении можно применять для обеспечения надежности (питания приемников любой категории.

Радиальные схемы распределения электроэнергии применяются главным образом в тех случаях, когда приемники расположены в различных направлениях от центра питания (ГПП или ГРП). На больших и средних стройках и предприятиях стройиндустрии применяются как одноступенчатые, так и двухступенчатые схемы. Одноступенчатые радиальные схемы на таких объектах применяются для питания крупных сосредоточенных нагрузок (насосные, компрессорные и т. д.).

Непосредственно от центра питания, а для питания небольших цеховых или строительных подстанций и электроприемников, и приемников, работающих на напряжении 6 или 10 кВ, применяются двухступенчатые схемы, так как нецелесообразно загружать основные центры электроснабжения большим числом мелких отходящих линий.

Обособленно расположенные небольшие трансформаторные подстанции читаются по единичной радиальной линии без резервирования по высшему напряжению (рисунок ниже положение — а), если при этом отсутствуют электроприемники первой категории и возможен быстрый ремонт поврежденной линии.

Питание обособленных подстанций более ответственного назначения допускается осуществлять по двухкабельной линии с разъединителями на каждом кабеле (рисунок ниже положение — б), или по двум воздушным ЛЭП.

Радиальное питание обособленных однотрансформаторных подстанций:  а — без резервирования по высокому напряжению; б — с резервированием по высокому напряжению Радиальное питание обособленных однотрансформаторных подстанций

а — без резервирования по высокому напряжению;
б — с резервированием по высокому напряжению.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Подвесные изоляторы

Подвесные изоляторы предназначаются для крепления проводов воздушных линий (BЛ). Для BЛ применяются следующие типы изоляторов: при напряжении 6—10 кВ — штыревые фарфоровые и стеклянные ШФ 6-А и ШФ НО-А, ШФ 10-5, ШСС-10 и ШССЛ-10; при напряжении 20—35 кВ — штыревые фарфоровые ШФ 20-А, ШФ 20-Б, ШФ 35-А, ШФ 25-Б, ШФ 35-В, СШ-35; при напряжении от…

Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже — а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в). Трехфазный трансформатор напряжения а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов. Включение измерительных…

Молниеотводы и разрядники

Для защиты электрических устройств от перенапряжения применяются молниеотводы и разрядники. При грозовом разряде вблизи воздушной линии электропередачи в проводах линии индуктируется напряжение, измеряемое десятками тысяч и даже миллионами вольт. Волны перенапряжений, распространяясь по проводам линии, могут причинить большой ущерб электроустановкам, с которыми связана ЛЭП. В зависимости от необходимых мер противогрозовой защиты все сооружения разделяются на…

Возникновение на токоведущих частях установки перенапряжения

При возникновении на токоведущих частях установки перенапряжения искровые промежутки пробиваются, и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам. При этом сопротивление вилита резко уменьшается, и волна перенапряжения отводится в землю. При восстановлении нормального напряжения восстанавливается диэлектрическая прочность вилита, и ток на землю прекращается. Шины В распределительных устройствах применяются медные, алюминиевые и стальные шины. Медь отличается относительно…

Выключатели бакового типа

Выключатели бакового типа в последнее время все больше вытесняются масляными выключателями горшкового типа с малым объемом масла (смотрите рисунок ниже), которые значительно компактнее и безопаснее в отношении взрыва. Каждая фаза трехфазного выключателя расположена в отдельном стальном цилиндре (горшке) 3, закрепленном на опорных изоляторах 2, установленных на общей заземленной стальной раме 1. Когда выключатель включен, ток…