Схемы электроснабжения

Электрическая станция — сложный комплекс основного и вспомогательного оборудования, с помощью которого преобразуются в электрическую энергию другие виды энергии.

Основное оборудование служит для производства, передачи и распределения электроэнергии, вспомогательные — для измерения, сигнализации, защиты, автоматизации.

Взаимосвязь различного электрооборудования показана на рисунке ниже.


Принципиальная электрическая схема электростанции

Принципиальная электрическая схема электростанции


Вырабатываемая генератором Г электроэнергия поступает на сборные шины (СШ) и распределяется между собственными нуждами (СН), приемниками, которые работают на генераторном напряжении (НГ), и энергосистемой, от сетей которой электроэнергия поступает различным потребителям — промышленным, коммунальным, сельскохозяйственным, бытовым, на строительство и т. д.

Указанные на рисунке выше элементы предназначены: трансформатор силовой Т — для преобразования генераторного напряжения при передаче электроэнергии в энергосистему; выключатель. В — для включения и отключения в любых режимах; разъединитель Р — для снятия напряжения при отсутствии нагрузки; устройства релейной защиты РЗ — для обнаружения аварии, предотвращения ее и выдачи команды на отключение (поврежденного элемента; устройства автоматики А — для автоматического включения или переключения цепей и устройств, а также для автоматического регулирования; измерительные приборы ИП — для контроля за работой оборудования электростанции и качеством электроэнергии.

К схемам электроснабжения предъявляются следующие требования: надежность, экономичность, гибкость и удобства эксплуатации, безопасность обслуживания и возможность расширения и изменения, что особенно важно в условиях строительства.

Схема электроснабжения определяется: типом электростанции, числом и мощностью генераторов станции, количеством линий связи с системой и категорией надежности электроприемников, напряжением, величиной токов к. з., возможной конструкцией и расположением РУ (распределительного устройства или пункта).

Наиболее экономичной и надежной системой электроснабжения является такая, при которой источники высшего напряжения максимально приближены к приемникам электроэнергии, а прием электроэнергии рассредоточивается по небольшим пунктам. При этом сводится к минимуму число сетевых звеньев и количество ступеней промежуточной трансформации.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Подвесные изоляторы

Подвесные изоляторы предназначаются для крепления проводов воздушных линий (BЛ). Для BЛ применяются следующие типы изоляторов: при напряжении 6—10 кВ — штыревые фарфоровые и стеклянные ШФ 6-А и ШФ НО-А, ШФ 10-5, ШСС-10 и ШССЛ-10; при напряжении 20—35 кВ — штыревые фарфоровые ШФ 20-А, ШФ 20-Б, ШФ 35-А, ШФ 25-Б, ШФ 35-В, СШ-35; при напряжении от…

Молниеотводы и разрядники

Для защиты электрических устройств от перенапряжения применяются молниеотводы и разрядники. При грозовом разряде вблизи воздушной линии электропередачи в проводах линии индуктируется напряжение, измеряемое десятками тысяч и даже миллионами вольт. Волны перенапряжений, распространяясь по проводам линии, могут причинить большой ущерб электроустановкам, с которыми связана ЛЭП. В зависимости от необходимых мер противогрозовой защиты все сооружения разделяются на…

Возникновение на токоведущих частях установки перенапряжения

При возникновении на токоведущих частях установки перенапряжения искровые промежутки пробиваются, и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам. При этом сопротивление вилита резко уменьшается, и волна перенапряжения отводится в землю. При восстановлении нормального напряжения восстанавливается диэлектрическая прочность вилита, и ток на землю прекращается. Шины В распределительных устройствах применяются медные, алюминиевые и стальные шины. Медь отличается относительно…

Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже — а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в). Трехфазный трансформатор напряжения а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов. Включение измерительных…

Выключатели бакового типа

Выключатели бакового типа в последнее время все больше вытесняются масляными выключателями горшкового типа с малым объемом масла (смотрите рисунок ниже), которые значительно компактнее и безопаснее в отношении взрыва. Каждая фаза трехфазного выключателя расположена в отдельном стальном цилиндре (горшке) 3, закрепленном на опорных изоляторах 2, установленных на общей заземленной стальной раме 1. Когда выключатель включен, ток…