Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Главные проблемы, стоящие перед разработчиками ветряных двигателей

Главные проблемы, стоящие перед разработчиками ветряных двигателей

Колебания скорости ветра, способы накопления энергии, структурная целостность, опорные мачты, капитальные затраты, эстетичность и борьба с шумом — вот главные проблемы, стоящие перед разработчиками ветряных двигателей. Пока ВЭС как источник энергии не играет заметной роли в электроснабжении.

По назначению (или по отношению к основному потребителю):

  • к районным электрическим станциям относятся в основном тепловые станции (ТЭС), которые сооружаются, как правило, вблизи мест добычи топлива гидравлические станции (ГЭС), сооружаемые на реках — источниках гидроэнергии и атомные электростанции (АЭС). Районные электростанции соединяются при помощи высоковольтных ЛЭП друг с другом для параллельной работы на общую нагрузку, т. е. образуют энергетическую систему;
  • к местным электростанциям относятся промышленные, городские и сельские.

Промышленные электростанции

Промышленные электростанции сооружаются на территории предприятий и (предназначаются для питания электроэнергией (если это ТЭЦ, то и теплом) его подразделений; к этой же группе относятся стационарные и передвижные электростанции, используемые в строительстве.

Городские электростанции

Городские электростанции снабжают электроэнергией населенные пункты, включая промышленные объекты, не имеющие собственных электростанций.

Промышленные и городские электростанции представлены главным образом теплоэлектростанциями (ТЭЦ).

Сельские электростанции

Сельские электростанции обслуживают колхозы и совхозы, хотя основным источником питания электроэнергией для сельской местности является энергосистема.

Источники электроснабжения предприятий стройиндустрии и строительных площадок

Источниками электроснабжения предприятий строительной индустрии, а также строительных площадок могут быть районные сети энергетических систем, а также собственные стационарные и временные передвижные электрические станции.

Собственные стационарные электростанции сооружаются на длительный период в тех случаях, когда строительство намечается в местах, где нет сетей энергосистем и отсутствуют расположенные поблизости электростанции других ведомств (помимо тех случаев, когда их предусматривают как резервные источники электроэнергии или для покрытия пиков нагрузки).


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Подвесные изоляторы

Подвесные изоляторы предназначаются для крепления проводов воздушных линий (BЛ). Для BЛ применяются следующие типы изоляторов: при напряжении 6—10 кВ — штыревые фарфоровые и стеклянные ШФ 6-А и ШФ НО-А, ШФ 10-5, ШСС-10 и ШССЛ-10; при напряжении 20—35 кВ — штыревые фарфоровые ШФ 20-А, ШФ 20-Б, ШФ 35-А, ШФ 25-Б, ШФ 35-В, СШ-35; при напряжении от…

Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже — а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в). Трехфазный трансформатор напряжения а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов. Включение измерительных…

Молниеотводы и разрядники

Для защиты электрических устройств от перенапряжения применяются молниеотводы и разрядники. При грозовом разряде вблизи воздушной линии электропередачи в проводах линии индуктируется напряжение, измеряемое десятками тысяч и даже миллионами вольт. Волны перенапряжений, распространяясь по проводам линии, могут причинить большой ущерб электроустановкам, с которыми связана ЛЭП. В зависимости от необходимых мер противогрозовой защиты все сооружения разделяются на…

Возникновение на токоведущих частях установки перенапряжения

При возникновении на токоведущих частях установки перенапряжения искровые промежутки пробиваются, и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам. При этом сопротивление вилита резко уменьшается, и волна перенапряжения отводится в землю. При восстановлении нормального напряжения восстанавливается диэлектрическая прочность вилита, и ток на землю прекращается. Шины В распределительных устройствах применяются медные, алюминиевые и стальные шины. Медь отличается относительно…

Выключатели бакового типа

Выключатели бакового типа в последнее время все больше вытесняются масляными выключателями горшкового типа с малым объемом масла (смотрите рисунок ниже), которые значительно компактнее и безопаснее в отношении взрыва. Каждая фаза трехфазного выключателя расположена в отдельном стальном цилиндре (горшке) 3, закрепленном на опорных изоляторах 2, установленных на общей заземленной стальной раме 1. Когда выключатель включен, ток…