Гидроаккумулирующие станции (ГАЭС)

Определенную роль призваны выполнять в современных энергосистемах гидроаккумулирующие станции (ГАЭС). Эти станции имеют, как минимум, два бассейна (верхний и нижний) с перепадами высот между ними (смотрите рисунок ниже).


Принципиальная технологическая схема
гидроаккумулирующей электростанции ГАЭС

Принципиальная технологическая схема гидроаккумулирующей электростанции ГАЭС


В здании ГАЭС устанавливают обратимые гидроагрегаты. В часы (минимума нагрузки энергосистемы генераторы ГАЭС переводят в двигательный режим, а турбины — в насосный. Потребляя энергию сети, такие гидроагрегаты перекачивают воду по трубопроводу из нижнего бассейна в верхний. В период максимальных нагрузок, когда в энергосистеме образуется нехватка мощности, ГАЭС вырабатывает электроэнергию. Срабатывая воду из верхнего бассейна, турбины вращают генераторы, которые выдают электрическую энергию в сеть. Первая ГАЭС построена в СССР около Киева, сооружаются ГАЭС в Московской обл. у Загорска, под Каунасом и в других местах.

Применение ГАЭС помогает выравнивать нагрузку энергосистемы в течение суток, что повышает экономичность работы тепловых станций.

Приливные электростанции (ПЭС)

Приливные электростанции с (капсульными гидроагрегатами строятся на море, где имеется значительный перепад уровней воды во время приливов и отливов (смотрите рисунок ниже).


Принципиальная технологическая схема приливной гидроэлектростанции ПЭС

Принципиальная технологическая схема приливной гидроэлектростанции ПЭС


В ряде стран действуют приливные электростанции, мощность которых достигает нескольких тысяч МВт.

В СССР на Кольском полуострове построена первая опытная ПЭС.

Дизельные электростанции (ДЭС)

Особенностью дизельных электростанций (смотрите рисунок ниже) является мобильность и автономность, которые определили их широкое использование в условиях удаленных строек в труднодоступных районах.


Принципиальная технологическая схема дизельной электростанции ДЭС

Принципиальная технологическая схема дизельной электростанции ДЭС


Дизельные электростанции могут быть также использованы в качестве резервных источников питания, а также для покрытия пиковой части графиков нагрузки. Дизельные электростанции имеют КПД порядка 30%.

Ветроэлектростанции (ВЭС)

Ветроэлектростанции небольшой мощности (до 20 кВт) используются в качестве источников электроэнергии в труднодоступных районах, на метеорологических станциях и иных местах, где другие источники электроэнергии невозможно применить (смотрите рисунок ниже).

Принципиальная технологическая
схема ветроэлектростанции ВЭС

Если принять во внимание огромные запасы воздушной энергии, которую несет с собой ветер, то использование этой энергии является многообещающим.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Подвесные изоляторы

Подвесные изоляторы предназначаются для крепления проводов воздушных линий (BЛ). Для BЛ применяются следующие типы изоляторов: при напряжении 6—10 кВ — штыревые фарфоровые и стеклянные ШФ 6-А и ШФ НО-А, ШФ 10-5, ШСС-10 и ШССЛ-10; при напряжении 20—35 кВ — штыревые фарфоровые ШФ 20-А, ШФ 20-Б, ШФ 35-А, ШФ 25-Б, ШФ 35-В, СШ-35; при напряжении от…

Молниеотводы и разрядники

Для защиты электрических устройств от перенапряжения применяются молниеотводы и разрядники. При грозовом разряде вблизи воздушной линии электропередачи в проводах линии индуктируется напряжение, измеряемое десятками тысяч и даже миллионами вольт. Волны перенапряжений, распространяясь по проводам линии, могут причинить большой ущерб электроустановкам, с которыми связана ЛЭП. В зависимости от необходимых мер противогрозовой защиты все сооружения разделяются на…

Возникновение на токоведущих частях установки перенапряжения

При возникновении на токоведущих частях установки перенапряжения искровые промежутки пробиваются, и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам. При этом сопротивление вилита резко уменьшается, и волна перенапряжения отводится в землю. При восстановлении нормального напряжения восстанавливается диэлектрическая прочность вилита, и ток на землю прекращается. Шины В распределительных устройствах применяются медные, алюминиевые и стальные шины. Медь отличается относительно…

Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже — а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в). Трехфазный трансформатор напряжения а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов. Включение измерительных…

Выключатели бакового типа

Выключатели бакового типа в последнее время все больше вытесняются масляными выключателями горшкового типа с малым объемом масла (смотрите рисунок ниже), которые значительно компактнее и безопаснее в отношении взрыва. Каждая фаза трехфазного выключателя расположена в отдельном стальном цилиндре (горшке) 3, закрепленном на опорных изоляторах 2, установленных на общей заземленной стальной раме 1. Когда выключатель включен, ток…