Геотермальные электростанции

Геотермальные электростанции используют энергию подземных термальных источников (смотрите рисунок ниже).


Принципиальная технологическая схема геотермальной электростанции

Принципиальная технологическая схема геотермальной электростанции


Геотермальные электростанции работают в ряде стран; например, в Италии они дают порядка 6% всей вырабатываемой электроэнергии. В СССР (на Камчатке) построена Паужесткая геотермальная электростанция. Особенностью этих электростанций является то, что они работают на естественном тепле земли, и то, что вследствие их небольшой мощности вся вырабатываемая электроэнергия распределяется на генераторном напряжении (НГ).

Гелиоэлектростанции (солнечные)

Гелиостанции (смотрите рисунок ниже) из-за незначительной мощности первых установок используют для питания отдельных зданий, привода насосов, работающих на водопоях скота в пустынной местности и т. д.; в условиях города, поселка использование этих станций предполагается при наличии централизованного электроснабжения. КПД солнечных электростанций порядка 20%.


Принципиальная технологическая схема гелиоэлектростанции

Принципиальная технологическая схема гелиоэлектростанции

а — с паровым котлом; б — с парогенератором.


Гидроэлектростанции (ГЭС)

Как известно, мощность ГЭС зависит от расхода воды через турбину Q и напора Н. Эта мощность в кВт определяется по известному выражению:

P=QH1000/ηΣ*102

где Q — расход воды, м3/с; Н — напор, м; ηΣ — суммарный КПД.

При небольших напорах (на равнинных реках), но значительных расходах воды Q, строят русловые и приплотинные ГЭС; при значительных напорах Н, как правило, в горной местности сооружают деривационные (или напорные) ГЭС с большим напором при небольших расходах Q.

На рисунке ниже дана схема ГЭС.


Принципиальная технологическая схема гидроэлектростанции ГЭС

Принципиальная технологическая схема гидроэлектростанции ГЭС


Особенности ГЭС: строятся там, где есть гидроресурсы и условия строительства; большая часть выработанной электроэнергии отдается сети энергосистем; работать могут по свободному графику (на базовую часть графика), а также в качестве источников для покрытия пиковой части графиков нагрузки; высокоманевренны (разворот и набор нагрузки занимает примерно 1—2 мин); имеют высокий КПД (ηΣ = 85—90%); благодаря меньшим эксплуатационным расходам себестоимость электроэнергии на ГЭС, как правило, в несколько раз меньше, чем на тепловых электростанциях.

Расход электроэнергии на собственные нужды составляет порядка 0,3%, что примерно в 18 раз меньше по сравнению с паротурбинными.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Подвесные изоляторы

Подвесные изоляторы предназначаются для крепления проводов воздушных линий (BЛ). Для BЛ применяются следующие типы изоляторов: при напряжении 6—10 кВ — штыревые фарфоровые и стеклянные ШФ 6-А и ШФ НО-А, ШФ 10-5, ШСС-10 и ШССЛ-10; при напряжении 20—35 кВ — штыревые фарфоровые ШФ 20-А, ШФ 20-Б, ШФ 35-А, ШФ 25-Б, ШФ 35-В, СШ-35; при напряжении от…

Молниеотводы и разрядники

Для защиты электрических устройств от перенапряжения применяются молниеотводы и разрядники. При грозовом разряде вблизи воздушной линии электропередачи в проводах линии индуктируется напряжение, измеряемое десятками тысяч и даже миллионами вольт. Волны перенапряжений, распространяясь по проводам линии, могут причинить большой ущерб электроустановкам, с которыми связана ЛЭП. В зависимости от необходимых мер противогрозовой защиты все сооружения разделяются на…

Возникновение на токоведущих частях установки перенапряжения

При возникновении на токоведущих частях установки перенапряжения искровые промежутки пробиваются, и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам. При этом сопротивление вилита резко уменьшается, и волна перенапряжения отводится в землю. При восстановлении нормального напряжения восстанавливается диэлектрическая прочность вилита, и ток на землю прекращается. Шины В распределительных устройствах применяются медные, алюминиевые и стальные шины. Медь отличается относительно…

Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже — а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в). Трехфазный трансформатор напряжения а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов. Включение измерительных…

Выключатели бакового типа

Выключатели бакового типа в последнее время все больше вытесняются масляными выключателями горшкового типа с малым объемом масла (смотрите рисунок ниже), которые значительно компактнее и безопаснее в отношении взрыва. Каждая фаза трехфазного выключателя расположена в отдельном стальном цилиндре (горшке) 3, закрепленном на опорных изоляторах 2, установленных на общей заземленной стальной раме 1. Когда выключатель включен, ток…