Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Классификация электростанций

Классификация электростанций

Электрические станции подразделяют по процессу преобразования энергии и по назначению.

По процессу преобразования энергии: тепловые электрические станции — ТЭС, которые делятся на, паротурбинные (конденсационные) — КЭС, теплофикационные-ТЭЦ и газо-турбинные — ГТЭ; атомные электростанции — АЭС; геотермальные электростанции; гелиоэлектростанции (солнечные); гидроэлектростанции — ГЭС; гидроаккумулирующие электростанции — ГАЭС; приливные электростанции — ПЭС; дизельные электростанции — ДЭС; ветроэлектростанции — ВЭС.

Во многих странах ведутся работы по созданию электростанций с магнитогидродинамическими генераторами — МГД; в СССР были впервые созданы электростанции с МГД-генераторами; ведутся также работы по осуществлению управляемой термоядерной реакции синтеза гелия из дейтерия и другие работы, связанные с созданием новых источников электроэнергии (например, с топливными элементами — ТЭ). В топливных элементах топливо окисляется, и в ходе окисления происходит электронный обмен /между атомами кислорода и топлива, так называемое «холодное горение».

Применение МГД-генераторов — один из путей получения электрической и тепловой энергии с суммарным КПД, достигающим 80%. Например, коэффициент полезного использования тепла топлива, идущего на производство электроэнергии, уже много лет составляет порядка 40%. Между тем есть реальная возможность даже в пределах сегодняшних инженерных знаний повысить КПД до 55—60%. Путь к этому открывает применение газовых турбин, повышение начальной температуры термодинамического цикла за счет предварительного срабатывания в турбине, работающей на парах калия, использования МГД-генераторов.

Идея МГД-генераторов заключается в том, что если продукты сгорания топлива (газы) при невысоких температурах не электропроводны, то при нагреве до температуры 3000— 4000°С они становятся токопроводящими.

Принцип действия МГД-гвнератора вытекает из закона электромагнитной индукции, причем в качестве проводника используется токопроводящая плазма.

На рисунке ниже изображена принципиальная технологическая схема МГД-генератора.


Принципиальная технологическая схема МГД-генератора

Принципиальная технологическая схема МГД-генератора


В настоящее время имеется опытно-промышленная установка У-25 мощностью 25 МВт и ведутся работы по исследованию установки на 1000 МВт.

Для большей экономичности МГД-генератора предполагается использовать его в блоке с ТЭЦ.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков