Классификация электростанций

Электрические станции подразделяют по процессу преобразования энергии и по назначению.

По процессу преобразования энергии: тепловые электрические станции — ТЭС, которые делятся на, паротурбинные (конденсационные) — КЭС, теплофикационные-ТЭЦ и газо-турбинные — ГТЭ; атомные электростанции — АЭС; геотермальные электростанции; гелиоэлектростанции (солнечные); гидроэлектростанции — ГЭС; гидроаккумулирующие электростанции — ГАЭС; приливные электростанции — ПЭС; дизельные электростанции — ДЭС; ветроэлектростанции — ВЭС.

Во многих странах ведутся работы по созданию электростанций с магнитогидродинамическими генераторами — МГД; в СССР были впервые созданы электростанции с МГД-генераторами; ведутся также работы по осуществлению управляемой термоядерной реакции синтеза гелия из дейтерия и другие работы, связанные с созданием новых источников электроэнергии (например, с топливными элементами — ТЭ). В топливных элементах топливо окисляется, и в ходе окисления происходит электронный обмен /между атомами кислорода и топлива, так называемое «холодное горение».

Применение МГД-генераторов — один из путей получения электрической и тепловой энергии с суммарным КПД, достигающим 80%. Например, коэффициент полезного использования тепла топлива, идущего на производство электроэнергии, уже много лет составляет порядка 40%. Между тем есть реальная возможность даже в пределах сегодняшних инженерных знаний повысить КПД до 55—60%. Путь к этому открывает применение газовых турбин, повышение начальной температуры термодинамического цикла за счет предварительного срабатывания в турбине, работающей на парах калия, использования МГД-генераторов.

Идея МГД-генераторов заключается в том, что если продукты сгорания топлива (газы) при невысоких температурах не электропроводны, то при нагреве до температуры 3000— 4000°С они становятся токопроводящими.

Принцип действия МГД-гвнератора вытекает из закона электромагнитной индукции, причем в качестве проводника используется токопроводящая плазма.

На рисунке ниже изображена принципиальная технологическая схема МГД-генератора.


Принципиальная технологическая схема МГД-генератора

Принципиальная технологическая схема МГД-генератора


В настоящее время имеется опытно-промышленная установка У-25 мощностью 25 МВт и ведутся работы по исследованию установки на 1000 МВт.

Для большей экономичности МГД-генератора предполагается использовать его в блоке с ТЭЦ.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Подвесные изоляторы

Подвесные изоляторы предназначаются для крепления проводов воздушных линий (BЛ). Для BЛ применяются следующие типы изоляторов: при напряжении 6—10 кВ — штыревые фарфоровые и стеклянные ШФ 6-А и ШФ НО-А, ШФ 10-5, ШСС-10 и ШССЛ-10; при напряжении 20—35 кВ — штыревые фарфоровые ШФ 20-А, ШФ 20-Б, ШФ 35-А, ШФ 25-Б, ШФ 35-В, СШ-35; при напряжении от…

Молниеотводы и разрядники

Для защиты электрических устройств от перенапряжения применяются молниеотводы и разрядники. При грозовом разряде вблизи воздушной линии электропередачи в проводах линии индуктируется напряжение, измеряемое десятками тысяч и даже миллионами вольт. Волны перенапряжений, распространяясь по проводам линии, могут причинить большой ущерб электроустановкам, с которыми связана ЛЭП. В зависимости от необходимых мер противогрозовой защиты все сооружения разделяются на…

Возникновение на токоведущих частях установки перенапряжения

При возникновении на токоведущих частях установки перенапряжения искровые промежутки пробиваются, и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам. При этом сопротивление вилита резко уменьшается, и волна перенапряжения отводится в землю. При восстановлении нормального напряжения восстанавливается диэлектрическая прочность вилита, и ток на землю прекращается. Шины В распределительных устройствах применяются медные, алюминиевые и стальные шины. Медь отличается относительно…

Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже — а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в). Трехфазный трансформатор напряжения а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов. Включение измерительных…

Выключатели бакового типа

Выключатели бакового типа в последнее время все больше вытесняются масляными выключателями горшкового типа с малым объемом масла (смотрите рисунок ниже), которые значительно компактнее и безопаснее в отношении взрыва. Каждая фаза трехфазного выключателя расположена в отдельном стальном цилиндре (горшке) 3, закрепленном на опорных изоляторах 2, установленных на общей заземленной стальной раме 1. Когда выключатель включен, ток…