Система общего освещения

Система общего освещения применяется в производственных помещениях, в которых отсутствуют фиксированные рабочие места, не производятся работы, требующие различения мелких деталей, и где необходимо лишь общее наблюдение за работой машин. Общее равномерное освещение устраивается везде, где находятся люди, и также в местах движения транспорта. Общее локализованное освещение применяется на площадках, где производятся работы и требуется повышенная освещенность рабочих мест.

Общее локализованное освещение котлованов, гидротехнических сооружений, карьеров, строительных баз и других площадок осуществляется с прожекторных мачт или откосов, а при производстве земельно-скальных работ — светильниками, установленными дополнительно к прожекторам на землесосных снарядах, экскаваторах, бульдозерах и других машинах и механизмах. При бетоноукладочных работах и монтаже арматуры общее локализованное освещение осуществляется светильниками и прожекторами на специальных опорах и эстакадах.

Прожекторы используют для освещения временных или передвижных установок, территорий, на которых не могут быть целесообразно размещены светильники (строительные площадки крупных строительств, механизированные склады, пучки железнодорожных путей, стадионы), в качестве охранного освещения.

Преимущественно в условиях строительства и для указанных объектов используются прожекторы заливающего света ПЗС-45 с лампами 1000 Вт; для небольших площадей могут также (Применяться ПЗС-35 с лампами 500 Вт. Установка ламп иных мощностей не рекомендуется. В специальных случаях применяются фасадные прожекторы серии ПФС.

При местном освещении требуемая освещенность создается только на рабочих поверхностях. Светильники местного освещения обычно устанавливаются в непосредственной близости к рабочей поверхности. Местное освещение рассчитывается, как правило, на напряжение 12 и 40 В, что связано со значительными трудностями (для понижения напряжения 380/220 В до 12, 40 В требуются трансформаторы).

При комбинированном освещении необходимая освещенность рабочих поверхностей обеспечивается светильниками общего и местного освещения. Оно применяется для работ особо точных, высокой точности и точных.

Самостоятельно можно применять общее и комбинированное освещение. Применение только одного местного освещения ПУЭ запрещено.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Виды освещения

Выделяют два вида освещения — рабочее и аварийное. Рабочее освещение создает требуемую по нормам освещенность, обеспечивая этим необходимые условия работы при нормальной эксплуатации. При угасании по каким-либо причинам рабочего освещения аварийное освещение должно давать возможность в одних помещениях продолжать работу при сниженной освещенности (аварийное освещение для продолжения работы), в других помещениях — безопасно выйти людям…

Лампы типа ДРЛ

Эти лампы являются дуговыми ртутными лампами высокого давления с исправленной цветопередачей. Исправление цветопередачи ртутного разряда в них достигается люминофором, нанесенным на внутреннюю поверхность колбы лампы. Однако в осветительных установках с лампами ДРЛ цветопередача сильно искажена, что заставляет использовать эти лампы только в производственных помещениях и на открытом воздухе без каких-либо повышенных требований к цветопередаче. Применяются…

Газоразрядные лампы

В настоящее время в СССР порядка 80—85% светового потока осветительных установок производственных зданий создаются люминесцентными лампами и ртутными лампами типа ДРЛ. Все газоразрядные лампы чувствительны к снижению напряжения питающей их сети. При снижении напряжения на 10% и более номинального лампы начинают гореть неустойчиво и при дальнейшем понижении могут погаснуть, а не горевшие лампы не зажечься….

Источники света

Источники света характеризуются: номинальным напряжением (В), на которое рассчитывается лампа; номинальной мощностью (Вт); световым потоком (лм), световой отдачей (лм/Вт), т. е. отношением излучаемого лампой светового потока к мощности потребления; средним сроком службы лампы (ч), цветопередачей. Лампы накаливания Лампы накаливания многих типов применяются в осветительных установках производственных зданий. Следует отметить их общие отличительные особенности: наибольшее распространение…

Питание двигателей

Большая часть двигателей питается от сети переменного тока промышленной частоты 50 Гц при напряжении 380/220 В. В станках, где требуются высокие частоты вращения и плавное их регулирование, применяются двигатели постоянного тока, питающиеся от выпрямительных установок. Нагрузка по переменному току равномерная. Коэффициент мощности колеблется в пределах 0,3—0,8 в зависимости от технологического процесса. По надежности электроснабжения эта…