Электротехнологические установки

Термическая обработка бетона

В настоящее время традиционный метод термообработки железобетонных изделий с помощью пропарочных камер начинает уступать место электрообработке.

Наибольшее применение получили методы предварительного электроразогрева бетонной смеси (горячее формование), электропрогрев с применением различных электродов, например инвентарных нагревательных панелей (кассет), является прогрессивным так же, как метод с электротермосом, индукционный и прогрев инфракрасными лучами.

Основным электрооборудованием при электропрогреве бетона служат трансформаторы, специально предусмотренные для этих целей, например, ТБ-20 ТМОА-50/0,38, силовые трансформаторы трансформаторных подстанций, сварочные трансформаторы, специальные установки. Коэффициент мощности группы установок составляет 0,5—0,8. По требованиям охраны труда вторичное напряжение трансформаторов, как правило, выбирается меньше 100 В.

Большинство приемников электроэнергии этой группы работает в продолжительном режиме работы. Поэтому, если применяются трансформаторы, рассчитанные для работы в повторно-кратковременном режиме, например, сварочные, то их непрерывная нагрузка при прогреве должна составлять 60— 70% номинальной.

По надежности электроснабжения электропрогрев, как правило, относится ко 2-й категории.

При применении однофазных трансформаторов, например сварочных, нагрузка несимметричная.

Электросварочные установки предприятий строительной индустрии и строительных площадок делятся на установки, работающие на переменном и постоянном токе. Технологически сварка делится на дуговую и контактную, по способу производства работ на ручную и автоматическую.

Для питания сварочных агрегатов постоянного тока преимущественное распространение получают выпрямительные установки, преобразующие переменный ток трехфазной системы с напряжением 380/220 В в постоянный с напряжением 30— 32 В.

Электросварочные установки переменного тока работают на частоте 50 Гц и напряжении 380/220 В; представляют со-бой однофазную нагрузку в виде сварочных трансформаторов для дуговой сварки и сварочных аппаратов для контактной сварки.

Сварка на переменном токе дает однофазную нагрузку с повторно-кратковременным режимом работы, неравномерной нагрузкой фаз и низким коэффициентом мощности (0,3—0,45 для дуговой и 0,4—0,7 для контактной сварки). Арматурное производство на заводах строительной индустрии или крупных гидротехнических строительствах является специальным.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Виды освещения

Выделяют два вида освещения — рабочее и аварийное. Рабочее освещение создает требуемую по нормам освещенность, обеспечивая этим необходимые условия работы при нормальной эксплуатации. При угасании по каким-либо причинам рабочего освещения аварийное освещение должно давать возможность в одних помещениях продолжать работу при сниженной освещенности (аварийное освещение для продолжения работы), в других помещениях — безопасно выйти людям…

Система общего освещения

Система общего освещения применяется в производственных помещениях, в которых отсутствуют фиксированные рабочие места, не производятся работы, требующие различения мелких деталей, и где необходимо лишь общее наблюдение за работой машин. Общее равномерное освещение устраивается везде, где находятся люди, и также в местах движения транспорта. Общее локализованное освещение применяется на площадках, где производятся работы и требуется повышенная…

Лампы типа ДРЛ

Эти лампы являются дуговыми ртутными лампами высокого давления с исправленной цветопередачей. Исправление цветопередачи ртутного разряда в них достигается люминофором, нанесенным на внутреннюю поверхность колбы лампы. Однако в осветительных установках с лампами ДРЛ цветопередача сильно искажена, что заставляет использовать эти лампы только в производственных помещениях и на открытом воздухе без каких-либо повышенных требований к цветопередаче. Применяются…

Газоразрядные лампы

В настоящее время в СССР порядка 80—85% светового потока осветительных установок производственных зданий создаются люминесцентными лампами и ртутными лампами типа ДРЛ. Все газоразрядные лампы чувствительны к снижению напряжения питающей их сети. При снижении напряжения на 10% и более номинального лампы начинают гореть неустойчиво и при дальнейшем понижении могут погаснуть, а не горевшие лампы не зажечься….

Источники света

Источники света характеризуются: номинальным напряжением (В), на которое рассчитывается лампа; номинальной мощностью (Вт); световым потоком (лм), световой отдачей (лм/Вт), т. е. отношением излучаемого лампой светового потока к мощности потребления; средним сроком службы лампы (ч), цветопередачей. Лампы накаливания Лампы накаливания многих типов применяются в осветительных установках производственных зданий. Следует отметить их общие отличительные особенности: наибольшее распространение…