Преобразовательные установки

Преобразовательные установки служат для питания: двигателей машин, работающих на постоянном токе; станций для зарядки аккумуляторов; сварочных установок постоянного тока; ручного электроинструмента, работающего на повышенной частоте, и др.

Преобразовательные установки, применяемые в условиях строительства и предприятий стройиндустрии, по мощности относительно невелики. Коэффициент мощности таких установок колеблется в пределах 0,7—0,8. Нагрузка на стороне переменного тока симметричная по фазам и, как правило, равномерная. Рассмотренные установки по надежности электроснабжения относятся ко 2-й категории.

Электродвигатели производственных механизмов

Этот вид приемников является наиболее распространенным в условиях строительства и стройиндустрии.

Земельно-скальные работы в условиях строительства полностью механизированы. Основные машины на строительных и карьерных работах — экскаваторы и средства гидромеханизации.

Мощность двигателей привода одноковшовых экскаваторов небольшой производительности не превышает 100 кВт, в связи с чем обычным типом двигателей для них является асинхронный с короткозамкнутым ротором (применяются и двигатели с фазным ротором). Одним из немногих исключений является широко распространенный экскаватор ЭКГ-4,6, который работает по схеме генератор — двигатель (Г—Д).

Энергия к экскаваторам подводится гибким четырехжильным кабелем под напряжением 380 В, 3 и 6 кВ с частотой сети 50 Гц. Коэффициент мощности составляет 0,5—0,6. Экскаваторы работают в повторно-кратковременном режиме.

Нагрузка симметричная. По надежности электроснабжения они относятся ко 2-й категории.

Средства гидромеханизации, предназначенные для производства земельно-скальных работ, «представлены на строительстве плавучими земельными снарядами и напорным гидротранспортом.

Для их привода применяются асинхронные и синхронные двигатели, работающие, как правило, на напряжении 6, 10 кВ.

Нагрузка симметричная; работают двигатели в продолжительном режиме. По надежности электроснабжения эта группа установок относится ко 2-й категории.

Среди производственных механизмов большую группу составляют станки ремонтных заводов, мастерских. Для электропривода станков применяется большинство видов двигателей. Мощность двигателей изменяется от единиц до десятков киловатт. Средняя мощность двигателей станков массового применения колеблется в пределах 2—10 кВт.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Система общего освещения

Система общего освещения применяется в производственных помещениях, в которых отсутствуют фиксированные рабочие места, не производятся работы, требующие различения мелких деталей, и где необходимо лишь общее наблюдение за работой машин. Общее равномерное освещение устраивается везде, где находятся люди, и также в местах движения транспорта. Общее локализованное освещение применяется на площадках, где производятся работы и требуется повышенная…

Виды освещения

Выделяют два вида освещения — рабочее и аварийное. Рабочее освещение создает требуемую по нормам освещенность, обеспечивая этим необходимые условия работы при нормальной эксплуатации. При угасании по каким-либо причинам рабочего освещения аварийное освещение должно давать возможность в одних помещениях продолжать работу при сниженной освещенности (аварийное освещение для продолжения работы), в других помещениях — безопасно выйти людям…

Лампы типа ДРЛ

Эти лампы являются дуговыми ртутными лампами высокого давления с исправленной цветопередачей. Исправление цветопередачи ртутного разряда в них достигается люминофором, нанесенным на внутреннюю поверхность колбы лампы. Однако в осветительных установках с лампами ДРЛ цветопередача сильно искажена, что заставляет использовать эти лампы только в производственных помещениях и на открытом воздухе без каких-либо повышенных требований к цветопередаче. Применяются…

Газоразрядные лампы

В настоящее время в СССР порядка 80—85% светового потока осветительных установок производственных зданий создаются люминесцентными лампами и ртутными лампами типа ДРЛ. Все газоразрядные лампы чувствительны к снижению напряжения питающей их сети. При снижении напряжения на 10% и более номинального лампы начинают гореть неустойчиво и при дальнейшем понижении могут погаснуть, а не горевшие лампы не зажечься….

Источники света

Источники света характеризуются: номинальным напряжением (В), на которое рассчитывается лампа; номинальной мощностью (Вт); световым потоком (лм), световой отдачей (лм/Вт), т. е. отношением излучаемого лампой светового потока к мощности потребления; средним сроком службы лампы (ч), цветопередачей. Лампы накаливания Лампы накаливания многих типов применяются в осветительных установках производственных зданий. Следует отметить их общие отличительные особенности: наибольшее распространение…