Питание кранов электроэнеогией

Краны, перемещающиеся по рельсовым путям, питаются электроэнергией от стационарных источников электроэнергии или в отдельных случаях от передвижных электростанций напряжением 380/220 В.

Многие из современных кранов — это машины с многодвигательным приводом. Применяются электродвигатели кранового типа, преимущественно переменного тока промышленной частоты 50 Гц асинхронные с фазным ротором. Краны имеют значительную мощность (30—150 кВт), поэтому энергетические показатели зависят от их работы.

Подъемно-транспортные устройства работают в повторно- кратковременном режиме. В связи с резкими изменениями нагрузки величина (коэффициента мощности также изменяется в значительных пределах, в среднем 0,3—0,8.

По надежности электроснабжения эти устройства относятся ко 2-й категории.

В отличие от кранов лен точные конвейеры, широко применяемые на карьерах и предприятиях стройиндустрии, работают в продолжительном режиме.

Нагрузка на подъемно-транспортных устройствах является симметричной. Толчки нагрузки происходят в начале подъема груза или в начале его перемещения.

Двигатели компрессоров, вентиляторов и насосов работают в продолжительном режиме и в зависимости от их мощности снабжаются электрической энергией напряжением 0,22—10 кВ.

Мощность этих установок изменяется в широком диапазоне (от долей киловатта до сотен и даже тысяч киловатт). Питание двигателей производится током промышленной частоты 50 Гц.

Для электропривода мелких и средних насосов, компрессоров и вентиляторов чаще всего применяют асинхронные двигатели с короткозамкнутой обмоткой ротора. Для электропривода крупных насосов, компрессоров и вентиляторов чаще используют синхронные двигатели.

Коэффициент мощности этих приемников равен 0,7—0,8.

Перерыв в электроснабжении часто недопустим, так как может повлечь за собой опасность для жизни людей, вывести из строя капитальное оборудование, например, на средствах водопонижения, на насосных станциях, вентиляции при тоннельных работах. Поэтому эти установки относят к приемникам 1-ой и 2-ой категорий.

Преобразовательные установки

Преобразовательные установки служат для преобразования переменного тока промышленной частоты 50 Гц трехфазной системы в постоянный или переменный ток иной частоты.

На строительных площадках и предприятиях стройиндустрии применяются преобразовательные установки, которые в зависимости от типа преобразователей делятся на: полупроводниковые, с двигатель-генераторами и машинными преобразователями.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Система общего освещения

Система общего освещения применяется в производственных помещениях, в которых отсутствуют фиксированные рабочие места, не производятся работы, требующие различения мелких деталей, и где необходимо лишь общее наблюдение за работой машин. Общее равномерное освещение устраивается везде, где находятся люди, и также в местах движения транспорта. Общее локализованное освещение применяется на площадках, где производятся работы и требуется повышенная…

Виды освещения

Выделяют два вида освещения — рабочее и аварийное. Рабочее освещение создает требуемую по нормам освещенность, обеспечивая этим необходимые условия работы при нормальной эксплуатации. При угасании по каким-либо причинам рабочего освещения аварийное освещение должно давать возможность в одних помещениях продолжать работу при сниженной освещенности (аварийное освещение для продолжения работы), в других помещениях — безопасно выйти людям…

Лампы типа ДРЛ

Эти лампы являются дуговыми ртутными лампами высокого давления с исправленной цветопередачей. Исправление цветопередачи ртутного разряда в них достигается люминофором, нанесенным на внутреннюю поверхность колбы лампы. Однако в осветительных установках с лампами ДРЛ цветопередача сильно искажена, что заставляет использовать эти лампы только в производственных помещениях и на открытом воздухе без каких-либо повышенных требований к цветопередаче. Применяются…

Газоразрядные лампы

В настоящее время в СССР порядка 80—85% светового потока осветительных установок производственных зданий создаются люминесцентными лампами и ртутными лампами типа ДРЛ. Все газоразрядные лампы чувствительны к снижению напряжения питающей их сети. При снижении напряжения на 10% и более номинального лампы начинают гореть неустойчиво и при дальнейшем понижении могут погаснуть, а не горевшие лампы не зажечься….

Источники света

Источники света характеризуются: номинальным напряжением (В), на которое рассчитывается лампа; номинальной мощностью (Вт); световым потоком (лм), световой отдачей (лм/Вт), т. е. отношением излучаемого лампой светового потока к мощности потребления; средним сроком службы лампы (ч), цветопередачей. Лампы накаливания Лампы накаливания многих типов применяются в осветительных установках производственных зданий. Следует отметить их общие отличительные особенности: наибольшее распространение…