Удельный расход электрической энергии

Удельный расход электроэнергии, обозначаемый ωуд и измеряемый в киловатт-часах па единицу продукции, величина ωуд является интегральным показателем расхода электро-энергии на единицу продукции, например, кВт*ч на 1 т грунта (кВтч/т); в эту величину, как правило, входит расход электроэнергии на все вспомогательные нужды, например электрическое освещение забоя. Эта величина играет большую роль в расчетах, связанных с определением электрических нагрузок и расходов электроэнергии, и равна:

Wуд=W/M

где W — потребление энергии, кВт*ч; М — продукции в натуральном выражении, например Т.

Строительство сооружений и их эксплуатация всегда являются потребителями энергии. Это потребление происходит при добыче и начальной обработке сырья; при изготовлении строительных материалов и конструкций (смотрите таблицу ниже); возведении и эксплуатации сооружения; при ремонтных работах и при сносе сооружения.

Удельные расходы электрической энергии на изготовление различных строительных материалов

Материал, изделие Удельный расход энергии,кВт*ч, на
1 т 1 м3
Цемент1 2 240
Заполнитель 90
Вода 22 2
Бетон 490 1 100
Прокатный материал 8 740
Железобетон (при 2%-ном насыщении арматурой) 880 2 200
Кирпич 990
Строительный раствор 420
Кладка 810 1 500
Строительный лесоматериал 30,0
Столярный лесоматериал 450
Алюминий 72 2,40
Стекло 3 570

1С учетом расхода энергии на добычу природного сырья и его доставку на расстояние до 100 км.

Ориентировочные данные, определяющие расход энергии на сооружение зданий, приведены в таблице (смотрите таблицу ниже).

Удельный расход энергии на единицу объема здания (на несущие конструкции)

Здание Конструкция Расход на 1 м3
материала,
Т 1
энергии,
кВт*ч
Жилое Крупнопанельная 0,333 290
Кладочная 0,2163 180
Гражданское Каркас железобетонный 0,1242 109
Каркас стальной 0,0303 260
Промышленное одноэтажное Железобетонная 0,0,40 35
Стальная о,0302 260

1Средние значения.
2 Без внешней ограждающей конструкции, без перегородок.
3 Без перекрытий и перегородок.

Характерные приемники электрической энергии

Силовые установки общепромышленного назначения. К этой группе приемников относятся подъемно-транспортные устройства, компрессоры, вентиляторы и насосы. На строительных площадках, предприятиях стройиндустрии применяются различные краны, предназначенные для вертикального и горизонтального перемещения грузов. По способу передвижения они делятся на перемещающиеся по рельсовым путям и самоходные.
 

«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Система общего освещения

Система общего освещения применяется в производственных помещениях, в которых отсутствуют фиксированные рабочие места, не производятся работы, требующие различения мелких деталей, и где необходимо лишь общее наблюдение за работой машин. Общее равномерное освещение устраивается везде, где находятся люди, и также в местах движения транспорта. Общее локализованное освещение применяется на площадках, где производятся работы и требуется повышенная…

Виды освещения

Выделяют два вида освещения — рабочее и аварийное. Рабочее освещение создает требуемую по нормам освещенность, обеспечивая этим необходимые условия работы при нормальной эксплуатации. При угасании по каким-либо причинам рабочего освещения аварийное освещение должно давать возможность в одних помещениях продолжать работу при сниженной освещенности (аварийное освещение для продолжения работы), в других помещениях — безопасно выйти людям…

Лампы типа ДРЛ

Эти лампы являются дуговыми ртутными лампами высокого давления с исправленной цветопередачей. Исправление цветопередачи ртутного разряда в них достигается люминофором, нанесенным на внутреннюю поверхность колбы лампы. Однако в осветительных установках с лампами ДРЛ цветопередача сильно искажена, что заставляет использовать эти лампы только в производственных помещениях и на открытом воздухе без каких-либо повышенных требований к цветопередаче. Применяются…

Газоразрядные лампы

В настоящее время в СССР порядка 80—85% светового потока осветительных установок производственных зданий создаются люминесцентными лампами и ртутными лампами типа ДРЛ. Все газоразрядные лампы чувствительны к снижению напряжения питающей их сети. При снижении напряжения на 10% и более номинального лампы начинают гореть неустойчиво и при дальнейшем понижении могут погаснуть, а не горевшие лампы не зажечься….

Источники света

Источники света характеризуются: номинальным напряжением (В), на которое рассчитывается лампа; номинальной мощностью (Вт); световым потоком (лм), световой отдачей (лм/Вт), т. е. отношением излучаемого лампой светового потока к мощности потребления; средним сроком службы лампы (ч), цветопередачей. Лампы накаливания Лампы накаливания многих типов применяются в осветительных установках производственных зданий. Следует отметить их общие отличительные особенности: наибольшее распространение…