Надежность электроснабжения

Требования к надежности электроснабжения и бесперебойного питания регламентированы (ПУЭ), согласно которым все приемники подразделяются на три категории:

1-я категория — приемники, перерыв в электроснабжении которых может повлечь за собой опасность для жизни людей или значительный материальный ущерб, связанный с повреждением оборудования, массовым браком продукции или длительным расстройством сложного технологического процесса производства; перерыв в электроснабжении допускается только на время автоматического включения резерва (АВР).

В настоящее время из приемников 1-й категории выделена особая группа, не допускающая перерывов в питании.

Эти приемники обеспечивают безаварийную остановку техно-логического процесса и предотвращают возможность взрыва, пожара или разрушения технологического оборудования.

2- я категория — приемники, перерыв в электроснабжении которых отражается на плановом выпуске продукции, вызывает простои людей и механизмов, промышленного транспорта; допускается резервирование электроприемников 2-й категории при аварии путем устройства перемычек на низшем напряжении из шлангового кабеля длиной до 50 м.

3- я категория — приемники, не подходящие под определение 1-й и 2-й категорий (например, приемники заготовительных цехов, не определяющих технологический процесс основного производства, быт и т. д.).

Надежность электроснабжения приемников определяется числом источников питания, схемой электроснабжения и категорией приемников. Приемники особой группы должны обеспечиваться электроэнергией от трех независимых источников питания. Приемники 1-й категории должны иметь не менее двух независимых источников питания; приемники 2-й категории— один-два источника питания (решается (конкретно в зависимости от значения, которое имеет данное промышленное предприятие в народном хозяйстве страны, и местных условий). Перерыв в электроснабжении для этой группы допустим на время, необходимое для включения резервного питания вручную. Для питания сельскохозяйственных электроприемников перерыв допустим до 3,5 ч, по не более 25 ч в год. Приемники 3-й категории, как правило, могут иметь один источник питания, но если по местным условиям можно обеспечить питание без существенных затрат и от второго источника, то применяется резервирование питания и для этой категории приемников. Для этих электроприемников допускаются перерывы в электроснабжении на время, необходимое для ремонта или замены поврежденного элемента электро-оборудования, но не более, чем на одни сутки.

Независимым называется источник питания (группа электроприемников или электроустановок), на котором сохраняется напряжение при исчезновении его на других источниках.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Система общего освещения

Система общего освещения применяется в производственных помещениях, в которых отсутствуют фиксированные рабочие места, не производятся работы, требующие различения мелких деталей, и где необходимо лишь общее наблюдение за работой машин. Общее равномерное освещение устраивается везде, где находятся люди, и также в местах движения транспорта. Общее локализованное освещение применяется на площадках, где производятся работы и требуется повышенная…

Виды освещения

Выделяют два вида освещения — рабочее и аварийное. Рабочее освещение создает требуемую по нормам освещенность, обеспечивая этим необходимые условия работы при нормальной эксплуатации. При угасании по каким-либо причинам рабочего освещения аварийное освещение должно давать возможность в одних помещениях продолжать работу при сниженной освещенности (аварийное освещение для продолжения работы), в других помещениях — безопасно выйти людям…

Источники света

Источники света характеризуются: номинальным напряжением (В), на которое рассчитывается лампа; номинальной мощностью (Вт); световым потоком (лм), световой отдачей (лм/Вт), т. е. отношением излучаемого лампой светового потока к мощности потребления; средним сроком службы лампы (ч), цветопередачей. Лампы накаливания Лампы накаливания многих типов применяются в осветительных установках производственных зданий. Следует отметить их общие отличительные особенности: наибольшее распространение…

Лампы типа ДРЛ

Эти лампы являются дуговыми ртутными лампами высокого давления с исправленной цветопередачей. Исправление цветопередачи ртутного разряда в них достигается люминофором, нанесенным на внутреннюю поверхность колбы лампы. Однако в осветительных установках с лампами ДРЛ цветопередача сильно искажена, что заставляет использовать эти лампы только в производственных помещениях и на открытом воздухе без каких-либо повышенных требований к цветопередаче. Применяются…

Газоразрядные лампы

В настоящее время в СССР порядка 80—85% светового потока осветительных установок производственных зданий создаются люминесцентными лампами и ртутными лампами типа ДРЛ. Все газоразрядные лампы чувствительны к снижению напряжения питающей их сети. При снижении напряжения на 10% и более номинального лампы начинают гореть неустойчиво и при дальнейшем понижении могут погаснуть, а не горевшие лампы не зажечься….