Понятие энергосистемы и ее отдельных компонентов

Определим понятие энергосистемы и ее отдельных компонентов.

Электроустановка — устройство, в котором при его работе в соответствии с назначением производится, передается, распределяется и потребляется электрическая энергия.

Электрическая станция — предприятие или установка, предназначенная для производства электрической энергии (ТЭС, ГЭС) или электрической энергии и тепла (ТЭЦ).

Электрическая подстанция — электроустановка, предназначенная для преобразования и распределения электрической энергии.

Линия электропередачи (ЛЭП)—электроустановка, пред-назначенная для передачи электрической энергии.

Электрическая сеть — совокупность воздушных и кабельных ЛЭП и подстанций, работающих на определенной территории.

Энергетическая система — совокупность электрических станций, электрических, тепловых сетей и приемников электрической энергии и тепла, связанных общностью режима и процесса производства, распределения и потребления электрической и тепловой энергии при общем управлении этим режимом.

Электроприемник — потребитель электроэнергии (один или группа приемников электрической энергии предприятия или организации). Иногда дают более короткое определение: электрическая установка, предназначенная для приема и использования электроэнергии.

Электрическая система — часть энергосистемы, за исключением тепловых сетей и тепловых приемников (или совокупность устройств для производства, передачи и распределения электрической энергии).

Особенности электроснабжения предприятий стройиндустрии и строительства

Предприятия стройиндустрии являются промышленными объектами, для которых характерен высокий уровень механизации, а следовательно присущи большие расходы электро-энергии при преимущественно стационарном расположении оборудования и относительно равномерном графике нагрузки (т. е. графике потребления электроэнергии). Предприятия стройиндустрии требуют достаточной надежности электроснабжения при высоком качестве электроэнергии.

Для современного строительного производства также характерен высокий уровень механизации, применение электротехнологии при высоких требованиям к надежности электроснабжения и качеству электроэнергии.

Кроме того, для строительства характерны: круглогодичное потребление электроэнергии при сравнительно кратковременном сроке работы отдельных приемников; необходимость частых изменений в системе электроснабжения в связи с изменением фронта работ как по горизонтали, так и по вертикали; неравномерные графики нагрузки; широкое применение инвентарного оборудования.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Система общего освещения

Система общего освещения применяется в производственных помещениях, в которых отсутствуют фиксированные рабочие места, не производятся работы, требующие различения мелких деталей, и где необходимо лишь общее наблюдение за работой машин. Общее равномерное освещение устраивается везде, где находятся люди, и также в местах движения транспорта. Общее локализованное освещение применяется на площадках, где производятся работы и требуется повышенная…

Виды освещения

Выделяют два вида освещения — рабочее и аварийное. Рабочее освещение создает требуемую по нормам освещенность, обеспечивая этим необходимые условия работы при нормальной эксплуатации. При угасании по каким-либо причинам рабочего освещения аварийное освещение должно давать возможность в одних помещениях продолжать работу при сниженной освещенности (аварийное освещение для продолжения работы), в других помещениях — безопасно выйти людям…

Лампы типа ДРЛ

Эти лампы являются дуговыми ртутными лампами высокого давления с исправленной цветопередачей. Исправление цветопередачи ртутного разряда в них достигается люминофором, нанесенным на внутреннюю поверхность колбы лампы. Однако в осветительных установках с лампами ДРЛ цветопередача сильно искажена, что заставляет использовать эти лампы только в производственных помещениях и на открытом воздухе без каких-либо повышенных требований к цветопередаче. Применяются…

Газоразрядные лампы

В настоящее время в СССР порядка 80—85% светового потока осветительных установок производственных зданий создаются люминесцентными лампами и ртутными лампами типа ДРЛ. Все газоразрядные лампы чувствительны к снижению напряжения питающей их сети. При снижении напряжения на 10% и более номинального лампы начинают гореть неустойчиво и при дальнейшем понижении могут погаснуть, а не горевшие лампы не зажечься….

Источники света

Источники света характеризуются: номинальным напряжением (В), на которое рассчитывается лампа; номинальной мощностью (Вт); световым потоком (лм), световой отдачей (лм/Вт), т. е. отношением излучаемого лампой светового потока к мощности потребления; средним сроком службы лампы (ч), цветопередачей. Лампы накаливания Лампы накаливания многих типов применяются в осветительных установках производственных зданий. Следует отметить их общие отличительные особенности: наибольшее распространение…