Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Электрификация в царской России

Электрификация в царской России

Электрификация в царской России развивалась медленно, В 1913 г. установленная мощность всех электростанций составляла 1098 МВт при годовой выработке электроэнергии 1945 млн. кВт-ч. Максимальная мощность единичного агрегата не превышала 10 МВт. Протяженность линий электропередач не достигала и 300 км. На напряжении 70 кВ работала единственная ЛЭП «Электропередача — Москва» длиной 70 км, построенная под руководством Р. Э. Классона в 1912 г. Энергия рек почти не использовалась.

Следуя ленинским принципам электрификации, электроснабжение осуществляют в настоящее время преимущественно от электрических станций с агрегатами большой мощности — до 1200 МВт на тепловых станциях и 640 МВт на гидравлических.

Увеличение мощности каждого агрегата экономически целесообразно из-за соответственно более низких удельных капитальных и эксплуатационных затрат. В настоящее время ведутся работы по созданию генераторов до 2 млн. кВт на тепловых электростанциях и до 1 млн. кВт на гидроэлектростанциях.

Большинство электростанций входит в состав объединенных энергетических систем, имеющих развитые энергетические сети. Растет роль атомных электростанций (АЭС) в общем балансе вырабатываемой электроэнергии. Совместный прогноз развития ядерной энергетики стран — членов СЭВ на пе-риод до 1990 г. предусматривает увеличение мощности АЭС в четыре — пять раз по сравнению с 1980 г.

Важнейшие задачи, которые постоянно решают энергетики и энергостроители, состоят в непрерывном увеличении объемов производства, в сокращении сроков строительства новых энергетических объектов, уменьшении удельных капиталовложений, в сокращении удельных расходов топлива, повышении производительности труда, в улучшении структуры производства электроэнергии, в создании новых видов источников электроэнергии.

Академик А. П. Александров [26] по поводу будущего электроэнергетики пишет: «Казалось бы человечество стоит перед печальной перспективой недалекого тотального энергетического кризиса. Однако разумная энергетическая политика и использование достижений науки дают человечеству возможность избежать этого кризиса. Атомная энергия и уголь дают в принципе возможность построения энергетики на новых основах». Будут продолжаться работы по освоению сверхмощных высокоэкономичных агрегатов, оборудования для ЛЭП переменного тока 1150 кВ и постоянного тока 1500 кВ; комплектных распределительных устройств, кабелей и токопроводов с газовой изоляцией, сверхпроводящих кабелей, новых способов получения электроэнергии (МГД-установки, топливные элементы, термоядерный синтез и т. д.). В 1980 г. произведено 1295 млрд. кВт-ч электроэнергии.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков