Главная / Всё об отоплении / Отопление в доме / Где разместить насосную станцию для приусадебного участка

Где разместить насосную станцию для приусадебного участка

На какие установки обращать внимание

Дача — это постоянный полив и уход за собственными грядками. И, наверняка, каждый огородник знает, что после возни с землицей, желание обмыться и привести себя в порядок крайне острое. Поэтому большинство дачников обзаводятся скважинами, которые гарантируют постоянное наличие воды. Но чтобы напор был регулярным и независимым, одной скважины мало. Необходима установка насосной станции. Как раз о критериях выбора и правилах установки будет повествовать статья.

Прежде чем приступить к изучению ассортимента, не лишним будет обратить внимание на самых популярных производителей.

Особенно пристально просмотрите различия, тогда легче станет соизмерять установку с собственными владениями и их особенностями.

Популярные модели и цены на них:

  • Aquario Auto ADB35. Объем: 24 литра. Мощность: 0,37 киловатта. Производительность: 50 литров в минуту. Цена 6670 рублей
  • Euroaqua WZ250. Объем: 2 литра. Мощность: 0,25 киловатта. Производительность: 35 литров в минуту. Цена.3450 рублей.
  • Pedrollo Pkm60. Объем: 24 литра. Мощность: 0,37 киловатта. Производительность: 40 литров в минуту. Цена 6000 рублей.             

Рынок данных агрегатов достаточно широк, есть множество других моделей на которые стоит обратить внимание, вот примеры некоторых из них:

  • Omhiakwa WZ250;
  • Aquapower QB60;
  • Metabo HWWI4500/25.

Насосные станции

Насосные станции: а - Aquario Auto ADB35; б - Euroaqua WZ250.

а — Aquario Auto ADB35; б — Euroaqua WZ250.


Предварительные этапы установки насоса

Необходимо вычислить несколько показателей, которые впоследствии станут образующими факторами при выборе агрегата.

К таким причисляют:

  • Первым делом необходимо просчитать водозабор, потому как от этого зависит бесперебойность водоснабжения. Итак, основным правилом выступает тот факт, что производительность насосной установки ни в коем случае не должна превышать тот же показатель в скважине. А следовательно, первым параметром, который следует просчитать будет приблизительный расход каждого прибора, что требует воды. Например, гидрант для полива станет потреблять 0,7 кубических метров в час, столько же требует стиральная машинка и мойка. А вот умывальник с унитазом "скушают" всего лишь 0,4 кубических метра в час. То есть, когда сортир на улице, а стиральная машинка отсутствует, то вы уже сможете сэкономить на мощности агрегата.
  • Следующим показателем станет потеря давления. Его рассчитать несложно, главное выяснить материал, что использовался для создания трубопровода. В целом формула выглядит как сумма потерь в трубах, на фитингах (это приблизительно 15 или 20% от предыдущего показателя) и плюс потери на фильтре (эту цифру можно обнаружить в паспорте). Например, когда труба из полимерного материала, то потеря напора будет 0,66 при условии, что наружный диаметр трубы равен 32 мм, а расход — 0,6 кубических метров в час. Но если расход 7,5, то потеря при том же диаметре уже составит 50,0 (подробнее в таблице ниже).

Потери напора в трубах

Потери напора в трубах


  • Расчёт необходимого напора начинается с того, что давление в системе (а это два или три бара) умножают на коэффициент 10,2. И уже к этому произведению прибавляют сумму всех потерь и суммирующую высоту от самой верхней точки водозабора до самого зеркала воды (смотрите формулу ниже).

Формула для вычисления необходимого напора: 

  • Н=10,2ХНд+Нстат+Нпотерь.

Насосные станции

Насосные станции: а - Metabo HWWI4500/25; б - Pedrollo Pkm60.

: а — Metabo HWWI4500/25; б — Pedrollo Pkm60.


Когда каждый из параметров просчитан, можно искать ту установку, которая соответствует конкретно вашим данным. Всю эту информацию вы легко найдёте в техническом паспорте любого из понравившихся экземпляров.

Важное! Если при скважине имеется паспорт, то все данные относительно неё можно почерпнуть оттуда. Но коли не имеется такого документа, то глубину зеркала вычисляют путём погружения в воду гайки, привязанной к нити. А вот её производительность выясняют, устанавливая обыкновенный насос и фиксируя количество добытой воды.

Видео

Как выбрать место для установки

Конечно, лучше постараться разместить подобную установку подальше от тех мест, где отдыхают дачники, иначе шум, исходящий от неё станет здорово раздражать. Но в этом помещении всенепременно должна быть сухость. Сырость может стать препятствием на пути к эффективной работе установки и её бесперебойности.

База, на которую станете устанавливать насос выбирается либо бетонная, либо кирпичная. И обязательно подкладывается резиновый коврик, который станет поглощать значительную часть вибраций. И станцию в любом случае фиксируют металлическими анкерами, для пущей устойчивости.

Разновидности оборудования для насосной станции и расширительный бак

Агрегат с вмонтированным эжектором В зависимости от использованного эжектора выделяют два типа поверхностных насосов. Как правило, устройство расположено по оси станции относительно воды. Мощность их колеблется от 0,8 до трёх киловатт. Эти станции выгодно эксплуатировать при глубине скважины не больше восьми метров. Отличительная черта в том, что насос способен перекачивать жидкость со всевозможными примесями, вроде…

Принцип действия и установка насосной станции

Как вмонтировать насос в скважину Агрегат оборудован двумя специальными выходами. Первый из них подключается к системе водоснабжения в доме, а второй предназначен для самой скважины. По пунктно процедура подключения выглядит так: чтобы агрегат подключился к скважине, пригодится полиэтиленовая труба. Здесь важно угадать с диаметром. Он должен равняться 3,2 сантиметрам. Целостность сего предмета не может вызывать…

Скорость циркулярного насоса

В нынешних моделях предусмотрен механизм, способствующий регулированию скоростей. Этот факт разрешает пользователям контролировать объёмы тепла в обогреваемом пространстве. Зачастую, имеется всего три положения, но их, как правило, достаточно. Когда природа бушует, следует ставить насос на максимальную скорость. Как только за окном градус падает, можно прогревать и на минимальном положении. Рычаг регулировки крепится к корпусу устройства,…

Расчёт производительности циркулярного насоса

На показатель существенно влияют эксплуатационные условия, а он, в свою очередь, оказывает действие на бесперебойность всей системы. Если сказать проще, то потребуется вычислить оптимальный расход теплоносителя для конкретного помещения. Виды насосов Расчёт по формуле Специалисты предлагают формулу расчёта производительности N/(t2 — t1) = Q Естественно, что Q и есть та самая производительность. А t2 и…

Грамотный выбор циркулярного насоса для отопительной системы

Приспособление надобно не только для того, чтоб тепло в доме было равномерным, а обогрев — качественным. Благодаря ему, заметно повышается безопасность, а следовательно, и эффективность всего отопительного оборудования. Останавливать свой выбор на конкретном варианте, следует только тогда, когда будут сделаны рекомендованные расчёты и проанализированы индивидуальные черты помещения. Опции циркулярного насоса Рабочая жидкость не всегда равномерно…