Главная / Всё об отоплении / Отопление в доме / Грамотный выбор циркулярного насоса для отопительной системы

Грамотный выбор циркулярного насоса для отопительной системы

Приспособление надобно не только для того, чтоб тепло в доме было равномерным, а обогрев — качественным. Благодаря ему, заметно повышается безопасность, а следовательно, и эффективность всего отопительного оборудования. Останавливать свой выбор на конкретном варианте, следует только тогда, когда будут сделаны рекомендованные расчёты и проанализированы индивидуальные черты помещения.

Опции циркулярного насоса

Рабочая жидкость не всегда равномерно распределяется по трубам. Как следствие, в наивысших точках либо же в самых удалённых от котла местах, случаются холодные или еле тёплые батареи. Для искоренения подобных ситуаций и устанавливается циркулярный насос.

Циркулярный насос

Важное! Бывают теплосети, уже оборудованные циркуляцией, и они даже считаются эффективными в небольших пространствах. Однако, установка вспомогательного насоса не станет лишней.

Устройство представляет собой ротор, вмонтированный в рабочую жидкость. Нужное давление стимулируется скоростью его оборотов. Каждое конкретное положение отвечает за активность подогрева жилища. Например, владельцы долго отсутствовали, и чтобы быстро восполнить тепловую потерю, включается предельный режим. Как только цель достигнута, настройки возвращаются в привычный режим. При нём расход энергии минимален, а тепла вполне достаточно для поддержания приемлемой температуры. В нынешних моделях не редко встречаются регуляторы скоростей.

Особенности конструкции. Классификация

Устройство циркулярного насоса состоит из четырёх наименований. Улитка закреплена на корпусе, а контурные трубы фиксируются непосредственно к ней. Электрический двигатель внедряется в корпус. На нём можно обнаружить платы управления. Кабель от сети крепится посредством клемм. Ключевым элементом считается ротор с крыльчаткой. Его миссия кроется в том, чтобы поставлять теплоноситель в отопительный контур, и одновременно затягивать его. В итоге, у входа в насос напор ослаблен, а на выходе — давление концентрируется и возникает компрессия.

Комплектующие циркулярного насоса

По типу, циркулярная помпа может быть "мокрой" и "сухой". Первый вариант ознаменован тем, что ротор в работе соприкасается с теплоносителем, а статор — изолируется от него. Оттого все элементы подобных конструкций смазываются на постоянной основе. Эксплуатировать их можно на протяжении десятилетий, а в уходе они абсолютно неприхотливы, даже вовсе не нуждаются. КПД слабый — максимум 60%, но и размеры его невелики. Это обстоятельство закрепило за "мокрыми" насосами место в индивидуальных теплосетях.

Важное! Экземпляры "мокрого" типа функционируют, почти не создавая шума.

Второй вариант предусматривает изоляцию движущего ротора скользящим уплотняющим кольцом. Контакта с теплоносителем нет, и, как следствие, шум стоит внушительный. Недостаток компенсирован серьёзным КПД — до 85 %. Представители этого типа, как правило, больших размеров. Их техобслуживание проводится на регулярной основе и требуется специальная подводка труб.

Важное! "Сухие" помпы в основном размещают в отдельных котельных. Они способны гарантировать тепло небольшому промышленному заводу.

Сухой насос

Критерии грамотного выбора

Чтобы выбрать достойную модель, которая станет соответствовать запросам конкретного помещения, следует обращать пристальное внимание на:

  • продуктивность. Она высчитывается в зависимости от предельной загруженности имеющегося оборудования;
  • шумопроизводительность. Когда насос работает не громко — его используют дома. Мощные теплосети требуют шумных помп;
  • рабочее давление;
  • частота технического обслуживания.

Видео

Разновидности оборудования для насосной станции и расширительный бак

Агрегат с вмонтированным эжектором В зависимости от использованного эжектора выделяют два типа поверхностных насосов. Как правило, устройство расположено по оси станции относительно воды. Мощность их колеблется от 0,8 до трёх киловатт. Эти станции выгодно эксплуатировать при глубине скважины не больше восьми метров. Отличительная черта в том, что насос способен перекачивать жидкость со всевозможными примесями, вроде…

Принцип действия и установка насосной станции

Как вмонтировать насос в скважину Агрегат оборудован двумя специальными выходами. Первый из них подключается к системе водоснабжения в доме, а второй предназначен для самой скважины. По пунктно процедура подключения выглядит так: чтобы агрегат подключился к скважине, пригодится полиэтиленовая труба. Здесь важно угадать с диаметром. Он должен равняться 3,2 сантиметрам. Целостность сего предмета не может вызывать…

Где разместить насосную станцию для приусадебного участка

На какие установки обращать внимание Дача — это постоянный полив и уход за собственными грядками. И, наверняка, каждый огородник знает, что после возни с землицей, желание обмыться и привести себя в порядок крайне острое. Поэтому большинство дачников обзаводятся скважинами, которые гарантируют постоянное наличие воды. Но чтобы напор был регулярным и независимым, одной скважины мало. Необходима…

Скорость циркулярного насоса

В нынешних моделях предусмотрен механизм, способствующий регулированию скоростей. Этот факт разрешает пользователям контролировать объёмы тепла в обогреваемом пространстве. Зачастую, имеется всего три положения, но их, как правило, достаточно. Когда природа бушует, следует ставить насос на максимальную скорость. Как только за окном градус падает, можно прогревать и на минимальном положении. Рычаг регулировки крепится к корпусу устройства,…

Расчёт производительности циркулярного насоса

На показатель существенно влияют эксплуатационные условия, а он, в свою очередь, оказывает действие на бесперебойность всей системы. Если сказать проще, то потребуется вычислить оптимальный расход теплоносителя для конкретного помещения. Виды насосов Расчёт по формуле Специалисты предлагают формулу расчёта производительности N/(t2 — t1) = Q Естественно, что Q и есть та самая производительность. А t2 и…