Главная / Всё об отоплении / Отопление в доме / Разновидности минваты и рекомендации по ее выбору

Разновидности минваты и рекомендации по ее выбору

На сегодняшний день на рынке представлено несколько разновидностей минеральной ваты: стекловата, шлаковата и каменная вата.

Стекловата

Стекловата является минеральным утеплителем, который обладает волокнистой структурой. При ее производстве используется аналогичное сырье, что и при изготовлении стекла. Или же отходы стеклопроизводства. Материал не боится химического воздействия. Его плотность равняется порядка 130 килограмм на кубометр.

Стекловата

Стекловата имеет существенные отличия от других разновидностей материала. Толщина ее волокон около  мкм, а длина в пять раз больше каменной ваты.  Стекловата делится на мягкие и полужесткие, жесткие плиты, между собой которые связывают синтетические материалы. Жесткие маты могут использоваться при больших нагрузках.

Наибольший недостаток стекловаты состоит в ломкости ее волокон. Эти волокна могут проникнуть  в одежду и т.д. Если же они попадают на кожу, это может привести к аллергии, а в легкие – нежелательные последствия.

Однако, наиболее опасно, если стекловата попадает в глаза, поэтому, для работы с данным материалом следует использовать специальные очки, распираторы, плотные перчатки и закрытую одежду. Данный материал прекрасно переносит вибрации, а по тепловодности она может достигать 0,52 ватт на кв.м, предельная температура ее использования равняется 450 градусов.

Стекловату изготавливают из песка, бура, известняка, доломита и соды. Помимо этого используется стекло или стеклобой. Далее все компоненты помещают в специальный бункер, откуда они специальными дозаторами подаются на плавление в особые печи, температура в которых достигает 1400 градусов. Далее из массы подаваемой из центрифуги делают тонкие нити. После этого, материал покрывается специальным полимерным аэрозолем,  далее же он подается на валике и на конвейере выравнивается. Следующий этап включает в себя обязательную полимеризацию при температуре 250 градусов, это убирает остатки влаги и придает твердость материалу. После этого материал охлаждают и разрезают.

Каменная вата

Каменная вата имеет тех. показатели подобные шлаковате, однако она не колется. По этой причине данный материал пользуется огромной популярностью. Теплопроводность материала составляет 0,12 вт на кв.м при средней гигроскопичности и максимальной рабочей температуре в 600 градусов.

Каменная вата

Шлаковата

Шлаковата —  для ее производства используют  доменные шлаков, отходы металлопроизводства. Свою историю материал ведет еще со времен СССР, когда в 50х годах 20 века, его начали выпускать и активно использовать. В виду низких вложений и вторичной переработки отходов данный материал получил большую популярность.

Плюсами материала являются: низкая стоимость, низкая теплопроводность. Минусами же, высокая гигроскопичность и плохая устойчивость к вибрациям, и высокий показатель кислотности,  в результате попадания влаги, что приводит к возникновению коррозии металла.

Шлаковата

На сегодняшний день на рынке представлена продукция различных производителей, однако наиболее популярны торговые марки: «Технониколь», «Урса», «Роквул», «Кнауф» и «Изовер». На цену, прежде всего, влияет плотность материала, и чем она выше, тем он дороже. Средняя же стоимость материала составляет 100-180 рублей за метр квадратный.

Рекомендуется тщательно изучить надписи на упаковке, ГОСТ и т.д. Также следует выяснить в какую сторону направлены волокна.

В вертикальном направлении минвата будет отлично выдерживать тепловую энергии, в хаотическом порядке означает, что  утеплитель обладает большой прочностью.

Видео

Фото: yourfootprint.co.uk, gallery.hd.org

Разновидности оборудования для насосной станции и расширительный бак

Агрегат с вмонтированным эжектором В зависимости от использованного эжектора выделяют два типа поверхностных насосов. Как правило, устройство расположено по оси станции относительно воды. Мощность их колеблется от 0,8 до трёх киловатт. Эти станции выгодно эксплуатировать при глубине скважины не больше восьми метров. Отличительная черта в том, что насос способен перекачивать жидкость со всевозможными примесями, вроде…

Принцип действия и установка насосной станции

Как вмонтировать насос в скважину Агрегат оборудован двумя специальными выходами. Первый из них подключается к системе водоснабжения в доме, а второй предназначен для самой скважины. По пунктно процедура подключения выглядит так: чтобы агрегат подключился к скважине, пригодится полиэтиленовая труба. Здесь важно угадать с диаметром. Он должен равняться 3,2 сантиметрам. Целостность сего предмета не может вызывать…

Где разместить насосную станцию для приусадебного участка

На какие установки обращать внимание Дача — это постоянный полив и уход за собственными грядками. И, наверняка, каждый огородник знает, что после возни с землицей, желание обмыться и привести себя в порядок крайне острое. Поэтому большинство дачников обзаводятся скважинами, которые гарантируют постоянное наличие воды. Но чтобы напор был регулярным и независимым, одной скважины мало. Необходима…

Скорость циркулярного насоса

В нынешних моделях предусмотрен механизм, способствующий регулированию скоростей. Этот факт разрешает пользователям контролировать объёмы тепла в обогреваемом пространстве. Зачастую, имеется всего три положения, но их, как правило, достаточно. Когда природа бушует, следует ставить насос на максимальную скорость. Как только за окном градус падает, можно прогревать и на минимальном положении. Рычаг регулировки крепится к корпусу устройства,…

Расчёт производительности циркулярного насоса

На показатель существенно влияют эксплуатационные условия, а он, в свою очередь, оказывает действие на бесперебойность всей системы. Если сказать проще, то потребуется вычислить оптимальный расход теплоносителя для конкретного помещения. Виды насосов Расчёт по формуле Специалисты предлагают формулу расчёта производительности N/(t2 — t1) = Q Естественно, что Q и есть та самая производительность. А t2 и…