Главная / Всё об отоплении / Отопление в доме / Правила расчета размеров дымохода

Правила расчета размеров дымохода

Основным критерием при выборе материала для сооружения дымохода является топливо, которое будет в дальнейшем использоваться. Каждый вид энергоносителя обладает различными топочными газами с разной температурой.

Также для всего газовыделяющего оборудования необходима хорошая вентиляция, правда для каждого прибора создавать отдельную вентиляцию не является целесообразным. По этой причине их зачастую объединяют в одном вентиляционном канале.

Расчет высоты дымохода

Касательно же расчета высоты дымохода и его размеров у вас есть два варианта:

  • Воспользоваться услугами профессионалов;
  • Воспользоваться специальным онлайн калькулятором.

Определение высоты дымоходного канала. Важные детали

  1. Местонахождение дымохода на крыши относительно конька;
  2. Следует делать поправку на розу ветров, интенсивность и силу ветра в зависимости от региона страны, также среднестатистическая толщина снежного покрова;
  3. Немаловажным является и угол, под которым расположен скат крыши;
  4. Нужно обращать внимание на то есть ли рядом с дымоходной трубой какие-либо деревья или строения.

Все это означает, что если дымоход расположен от конька на расстоянии 50 см, то и возвышаться он должен над ним настолько же, а то и более этого. Практика показывает, что такой способ на сегодняшний день является наиболее оптимальным, ввиду большой экономии строительных материалов. Также зимой здесь скапливается минимум снега, что само по себе максимально снижает риски протечки кровли.

Интересно также и то, что расчет высоты дымохода регламентирован СНиПом и инструкцией производителя оборудования.

Строительство дымохода

Какую высоту должен иметь дымоход

  • По своей длине канал от выходного отверстия до колосников должен быть не менее 5 метров. В случаях, когда крыша плоская, дымоход  должен выступать самое малое на 0, 5 метра;
  • Помимо этого, если на кровле находятся дополнительные каналы вентиляции,  их высота должна соответствовать высоте дымохода;
  • В случае скатной крыши и расположения на ней дымохода на расстоянии меньше, чем 1,5 метра от конька, высота должна его быть минимум 0,5 метра. В случаях, когда это расстояние варьируется в пределах от 1,5 до 3 метров высота дымохода должна равняться высоте дымохода или даже выше его. При расположении дымохода на расстоянии более 3 метров от конька, для определения его высоты существует правило. Так от конька проводится воображаемая линия под углом 10 градусов относительно горизонта, а высота дымохода должна совпасть с этой чертой.
  • При расположении строения рядом с высокими деревьями и другими строениями высота дымохода должна ровняться высоте крыш зданий и даже выше.

Запрещается проводить монтаж дымоходных труб  в непосредственной близости от окон мансард, во избежание возникновения пожаров. Также, нежелательна жесткая фиксации этой трубы на крыше, поскольку при сильном ветре возможно повреждение крыши.

Видео

Какие габариты должны иметь трубы

Безусловно, идеальный дымоход должен быть вертикальной конструкции и не иметь каких-либо сгибов или выступов. Предусматривается максимум отклонения 30 градусов на метр длины, однако это отклонение должно быть плавным и не должно оказывать влияние на сечение.   В случая использования кирпича для сооружения дымохода, кладка должна выполняться максимально плотно. Внутренняя же ее поверхность должна быть совершенно ровной и не содержать каких-либо перепадов или выступов.

Внизу труба должна обязательно иметь карман для удаления сажи с дверкой. По глубине он должен быть ни менее 20 см. Если же дымоходная труба располагается во многоэтажном доме, в перекрытиях между этажами вокруг него делается противопожарная изоляция. При бетонных перекрытиях, ее толщина равняется 5-7 см, деревянные же перекрытия требуют установки на нее изоляции толщиной 20-30 см.

Выводы

Очистка дымохода от сажи

Итак, какие же основные  требования к сооружению дымохода? О его высоте относительно конька крыши было написано выше, осталось только заметить, что для его длительной и беспроблемной эксплуатации вам придется придерживаться определенных правил:

  • высота его относительно крыше должна отвечать установленным нормам;
  • требуется регулярная очистка от сажи;
  • в случае использования для строительства кирпичей, кладку следует делать максимально плотной;
  • желательно над дымоходом установить зонт, чтобы избежать во внутрь атмосферных осадков;
  • сечение трубы должно быть пропорционально топочной камеры;
  • необходимо следить за тягой, поскольку она должна быть постоянной;
  • необходимо соблюдать правили строительства дымохода относительно угла наклона и вертикального расположения;
  • рекомендуется использовать только безопасные материалы.

Фото: youtube.com, rooferinworthing.co.uk, wordpress.com

Разновидности оборудования для насосной станции и расширительный бак

Агрегат с вмонтированным эжектором В зависимости от использованного эжектора выделяют два типа поверхностных насосов. Как правило, устройство расположено по оси станции относительно воды. Мощность их колеблется от 0,8 до трёх киловатт. Эти станции выгодно эксплуатировать при глубине скважины не больше восьми метров. Отличительная черта в том, что насос способен перекачивать жидкость со всевозможными примесями, вроде…

Принцип действия и установка насосной станции

Как вмонтировать насос в скважину Агрегат оборудован двумя специальными выходами. Первый из них подключается к системе водоснабжения в доме, а второй предназначен для самой скважины. По пунктно процедура подключения выглядит так: чтобы агрегат подключился к скважине, пригодится полиэтиленовая труба. Здесь важно угадать с диаметром. Он должен равняться 3,2 сантиметрам. Целостность сего предмета не может вызывать…

Где разместить насосную станцию для приусадебного участка

На какие установки обращать внимание Дача — это постоянный полив и уход за собственными грядками. И, наверняка, каждый огородник знает, что после возни с землицей, желание обмыться и привести себя в порядок крайне острое. Поэтому большинство дачников обзаводятся скважинами, которые гарантируют постоянное наличие воды. Но чтобы напор был регулярным и независимым, одной скважины мало. Необходима…

Скорость циркулярного насоса

В нынешних моделях предусмотрен механизм, способствующий регулированию скоростей. Этот факт разрешает пользователям контролировать объёмы тепла в обогреваемом пространстве. Зачастую, имеется всего три положения, но их, как правило, достаточно. Когда природа бушует, следует ставить насос на максимальную скорость. Как только за окном градус падает, можно прогревать и на минимальном положении. Рычаг регулировки крепится к корпусу устройства,…

Расчёт производительности циркулярного насоса

На показатель существенно влияют эксплуатационные условия, а он, в свою очередь, оказывает действие на бесперебойность всей системы. Если сказать проще, то потребуется вычислить оптимальный расход теплоносителя для конкретного помещения. Виды насосов Расчёт по формуле Специалисты предлагают формулу расчёта производительности N/(t2 — t1) = Q Естественно, что Q и есть та самая производительность. А t2 и…