Главная / Всё об отоплении / Батареи и радиаторы / Как правильно заменить радиаторы отопления

Как правильно заменить радиаторы отопления

Ничего нет вечного, и, к сожалению, данное высказывание относится и к отопительным батареям. Рано или поздно они нуждаются в замене, как по причине изношенности и старости, так и из-за различных дефектов. Конечно же, любая работа требует соответствующей подготовки, это касается и замены батарей. Первым делом вам следует предупредить коммунальные службы и согласовать с соседями отключение воды. Если же вы этого не сделаете, то рискуете, что коммунальные службы наложат на вас штраф.

Список необходимых материалов

  • Динамометрический ключ, при помощи которого резьбовое соединение можно будет затянуть максимально точно;
  • Муфты;
  • Краны;
  • Разводные и гаечные ключи;
  • Чертежные принадлежности;
  • Уровень;
  • Рулетка.

При замене радиаторов можно поставить новые подводы подачи и обратки…

Как заменить радиаторы отопления


Демонтаж старых радиаторов отопления

Прежде всего, вам придется открутить контргайки на всех разводках, что принесет вам экономию денежных средств. После этого в местах среза поставятся метки. Это делается для того, чтобы новый радиатор стал как раз по уровню и вам не нужно было наращивать трубы. Также на каждой из труб вам придется оставить, как минимум, 1 см резьбового окончания. Отсоединяются и демонтируются старые батареи, а также кронштейны, на которых они крепились.

Способы прокладки отопительных труб

После того, как все старые отопительные трубы и радиаторы в квартире будут убраны, нужно будет подумать о монтаже новой отопительной системы. На сегодняшний день существует два способа прокладки труб:

  • Открытый
  • Скрытый

При монтаже нового радиатора необходимо  четко соблюдать старые разметки,
для этого можно использовать лазерный нивелир…

Как заменить радиаторы отопления


Плюсы открытых систем отопления

  • Невысокая стоимость материалов и работ, ввиду минимального расхода материалов;
  • Ввиду прямого контакта труб с окружающей средой потери тепла будут минимальными;
  • Простота технического обслуживания системы и всех ее коммуникаций;
  • По сравнению с закрытой системой для прокладки труб здесь потребуется минимальное количество времени.

Как прокладывать трубы при помощи скрытого метода

Прежде всего, следует в потолочное навесное перекрытие монтировать трубы, что значительно повысит циркуляцию теплоносителя в системе. Для отводящих же стояков принято использовать декоративные короба. В случае, если вы надумаете трубы проложить в стенах или в полу, это в разы увеличит циркуляцию. На рабочие поверхности следует нанести разметку и при помощи перфоратора или болгарки проделать штробы. В самих же штробах труба крепится при помощи клипс. Однако, непосредственно перед радиаторами система должна заканчиваться съемными переходниками на резьбе. После того, как будут проведены все монтажные работы отопительной системы и установка отопительных радиаторов с необходимой опрессовкой можно будет приступать к декорированию системы.


Открытый способ прокладки труб

Как заменить радиаторы отопления

Данный метод пользуется большей популярностью и является более востребованным. Первоначальный этап подразумевает установку расширительного бака, радиаторов, котла и другого необходимого отопительного оборудования. Для эстетичного расположения труб необходимо рассчитать их точное расположение, не лишним будет начертить чертеж, где указать размещение мебели. Для прокладки труб открытым методом может быть использовано несколько способов:

  • Нагнетающая верхняя труба с большим внутренним сечением монтируется под подоконником между радиаторными заглушками, при этом труба идущая внизу проходит по полу;
  • По полу проходят две труба, правда такой способ окажется актуальным только для отопительных систем с принудительной циркуляцией;
  • При естественной циркуляции нижняя труба должна монтироваться у самого пола, а верхняя, располагаться максимально высоко.

После того, как вы решили какой из способов прокладки трубной магистрали вы будете использовать, необходимо на стену нанести разметку и разместить клипсы крепления через каждые 1-2 м. Особое внимание здесь уделяется на поворотах и разветвлениях, поскольку все должно быть выполнено правильно в инженерном смысле и с дизайнерским вкусом.

Как монтировать новые батареи

Между полом и нижним краем примерно должно быть 15 см. Между верхним краем и подоконником расстояние примерно должно равняться также 15 см. Между стеной и радиатором необходимо оставить зазор самое малое в 2 см.

Замена батарей (видео)

Первым делом крепятся кронштейны, на которые будут цепляться новые отопительные батареи, после этого на них нужно будет надеть гайки. Для того, чтобы избежать риска протечки воды, все соединения должны быть максимально уплотнены. Помимо этого, рекомендовано использовать паклю. На каждом входе необходимо будет установить краны.

Проверка работоспособности отопительной системы

С одной стороны системы ставится заглушка, с противоположенной же стороны при помощи насоса или компрессора создается давление выше рабочего на 1-2 атмосфер. В случае, когда через некоторое время показания манометра не изменятся можно приступать к эксплуатации системы.


Фото: remontmaker.ru, alyans-tm.ru, acteh.ru

Как правильно подобрать фитинг для ПНБ труб

При подборе фитинга учитываются многие параметры: способ установки, назначение, эксплуатационные условия, материалы, материалы элементов и другие. Однако, следует учесть, что использование латунного фитинга допускается только в системах с температурой не выше +200 С и рабочим давлением не более 20-ти Бар. Защитное покрытие Для того чтобы повысить и так высокую сопротивляемость латуни коррозийным процессам на изделия…

Методы борьбы с гидроударами

Наиболее эффективные способы борьбы с гидроударами плавно включать и выключать воду. Причем это актуально не только для промышленности, но и для обычных пользователей; провести модернизацию системы, что подразумевает под собой монтаж специальных амортизирующих приборов по направлению движения воды. Это означает, что часть трубы, которая расположена перед термостатом, меняется на пластиковую. Как правило, по длине этот…

Гидроудар в водопроводной системе и его последствия

К сожалению, гидравлические удары в системах водоснабжения далеко не редкость и об этом знает большинство людей. Однако, далеко не все знают об опасности гидравлических ударов и об опасности, которую они несут, ввиду того, что это чревато не только выходом из строя оборудования, но и появлению трещин и деформации труб. Во избежание негативных последствий нужно четко…

Монтаж нового полотенцесушителя

Подключение устройства к трубам горячей воды регулируется СНиПом. В случае установки нового устройства вам придется к трубопроводу прикрепить отрезки труб, а непосредственно к ним змеевик. Сама процедура по подключению не представляет абсолютно никаких сложностей. Для этих целей, вам просто необходимо будет соединить концы ПП труб при помощи паяльника. Соединение концов ПП труб при установке нового…

Как заменить полотенцесушитель в ванной

Известно, что полотенцесушитель в ванной кроме сушки белья выполняет также и ни менее важную функцию по ликвидации сырости и повышенной влажности. Материалы и инструменты: новый полотенцесушитель; шаровые краны — 2 шт.; кронштейны для крепежа; полипропиленовый фитинг с муфтами для соединения; полипропиленовые трубы; ножи для того чтобы полипропилен можно было резать; паяльник для пайки ПП труб….