Главная / Всё об отоплении / Батареи и радиаторы / Как сделать вихревой теплогенератор

Как сделать вихревой теплогенератор

Что необходимо знать о вихревом теплогенераторе

Основной задачей вихревого теплогенератора Потапова (ВТП) является получение тепловой энергии при помощи электродвигателя и насоса. Благодаря высокой экономии прибор получил большой спрос на рынке.

Принцип работы

Воду или иной теплоноситель подают в кавитатор, с помощью электродвигателя происходит раскручивание кавитатора, что дает схлопывание пузырьков внутри, данный процесс называет кавитацией, а вся жидкость, которая в него попала нагревается.

Энергия, которая необходима для работы генератора используется для выполнения трех функций:

  • Для преобразования звуковых колебаний;
  • На преодоление в устройстве силы трения;
  • На нагревание жидкости.

Схема подключения вихревого теплогенератора

Как сделать вихревой теплогенератор

1 — насосный агрегат; 2 — струйный аппарат; 3 — теплообменник;
4 — циркуляционный насос; 5 — система отопления; 6 — расширительный бак.


По словам создателей агрегата и даже самого Потапова, работа устройства основывается на возобновляемой энергии, правда не совсем ясно, откуда она появляется. В любом случае, ввиду того, что нет дополнительного излучения теоретически можно вести речь почти о стопроцентном КПД, поскольку подавляющая часть энергии тратиться на нагрев теплоносителя.

Например:

Государство имеет ряд предприятий, которые по ряду причин не используют газовое отопление. Что же делать? Как вариант можно использовать электрическое отопление, правда, ввиду высоких тарифов такой вид отопления не всегда окажется приемлемым.

Прибор Потапова, в данной ситуации окажется наиболее эффективным. Дело в том, что его эксплуатация никак не увеличит ваши затраты на электроэнергию, а КПД также будет не выше 100%, касательно же финансового КПД, так оно увеличиться на 200% — 300%. Это наглядно демонстрирует эффективность вихревого генератора порядка 1.2-1.5.

Инструменты и материалы

  • Угловая шлифмашинка или турбинка;
  • Металлический уголок;
  • Сварочный аппарат;
  • Болты, гайки;
  • Дрель электрическая;
  • Сверла для дрели;
  • Ключ на 12 и на 13;
  • Грунтовка, кисточка и краска.   

Изготовление

Важно знать!!! Поскольку параметров мощности насоса как таковых не предусмотрено, параметры, о которых пойдет речь ниже будут приблизительными.

Для изготовления вихревого теплогенератора самостоятельно потребуется двигатель, мощность которого будет чем больше, тем лучше, ввиду того, что он сможет нагреть большее количество теплоносителя. Конечно, следует ориентироваться на напряжение в вашем доме или помещении. После того, как вы определились с двигателем, необходимо изготовить станину под двигатель. Станина будет иметь вид обычного железного каркаса, на котором будут использоваться обычные железные уголки.

Как сделать вихревой теплогенератор

Касаемо размеров станины, так это все зависит от размеров двигателя. При помощи турбинки нужно нарезать угольники нужной длины и сварить из них квадратную конструкцию, размеры которой должны позволять вместить все элементы. Далее нужно вырезать дополнительный уголок и прикрепить его к каркасу поперек, поскольку к нему нужно будет крепить электродвигатель. Далее следует покрасить станину и просверлить отверстия для крепежа, после чего закрепить электродвигатель.


Установка насоса

При выборе водяного насоса следует обращать внимание на это:

  • Центробежный ли это тип насоса;
  • Сможет ли двигатель этот насос раскрутить.

Как сделать вихревой теплогенератор

Что же касается модели насоса и производителя, то тут нет никаких ограничений. После этого, насос нужно закрепить все в том же каркасе, если нужно, можно использовать дополнительные крепежные элементы.


Конструкция корпуса

Прибор имеет корпус в форме цилиндра, который с обеих сторон закрыт. К отопительной системе устройство подсоединяется через сквозные отверстия по бокам. Однако, главной особенностью устройства является жиклер, который находится внутри конструкции непосредственно возле входного отверстия. Диаметр отверстия жиклера опять-таки подбирается индивидуально.

Важно!!! Чтобы диаметр отверстия жиклера было вдвое меньшим, чем 1/4 общего диаметра цилиндра. В случае же очень маленького размера, вода в необходимом количестве просто не сможет через него проходить, и насос будет нагреваться. Также на внутренние детали окажет деструктивное влияние кавитация.

Материалы и инструменты для того чтобы изготовить корпус

  • Труба железная с диаметром 10 см и толстыми стенками;
  • Соединительные муфты;
  • Сварочный аппарат;
  • Электроды;
  • Турбинка;
  • Пара патрубков с резьбой;
  • Электродрель со сверлами;
  • Разводной ключ.

Процесс изготовления

Прежде всего, вам следует отрезать кусок трубы, длина которого будет около 50-60 см и на ее поверхности необходимо будет сделать внешнюю проточку 2-2.5 см, а также нарезать резьбу. Далее вам нужно будет взять еще два куска этой самой трубу по 5 см каждый и сделать из них пару колец. После этого, нужно будет взять лист металла по толщине такой же, как и трубы и вырезать с него своего рода крышки. Далее эти крышки нужно будет приварить в тех местах, где нет резьбы. В центре крышек нужно будет проделать два отверстия, первое должно быть выполнено по окружности патрубка, второе же выполняется по окружности жиклера.

Со внутренней стороны крышки рядом с жиклером необходимо просверлить фаску, для того чтобы получилась форсунка. Затем можно выполнять подключение генератора к системе отопления. Патрубок возле форсунки необходимо подсоединить к насосу, правда только к отверстию, откуда под давлением поступает вода. Второй патрубок нужно подсоединить ко входу в отопительную систему. Выход же подсоединяем к входу насоса. В результате создаваемого насосом давления вода будет проходить через форсунку конструкции. Нагретая перемешиванием вода в специальной камере будет подаваться в отопительный контур. Для регулировки температуры устройство оснащается специальным запорным механизмов, которое находится рядом с патрубком. Если немного прикрыть запор, вода будет проходить с меньшей скоростью по камере, вследствие чего ее температура увеличиться.


Как увеличить производительность устройства

В результате потери тепловой энергии насосом КПД устройства падает, это является главным недостатком. Для борьбы с этим явлением рекомендуется окунуть насос в специальную водяную рубашку, благодаря чему тепло от него будет приносить пользу. По диаметру эта рубашка должна быть несколько больше, чем у насоса. Для этих целей может быть использован отрезок трубы, а может – сделанный из листовой стали параллелепипед. По габаритам он должен быть таким, чтобы все элементы генератора могли в него помещаться, а толщина должна выдерживать рабочее давление системы.

Как сделать вихревой теплогенератор

Снижения тепловых потерь также можно добиться путем установки вокруг устройства специального жестяного кожуха. В качестве изолятора может использоваться различный материал, способный выдерживать высокую температуру. Для сборки конструкции состоящей из теплогенератора, насоса и соединяющего патрубка необходимо измерить их диаметры, подобрать трубу нужного диаметра для того чтобы в ней могли поместиться все элементы.

После этого нужно изготовить крышки, которые закрепить с обеих сторон. Все детали внутри трубы нужно надежно закрепить для прокачки насосом сквозь себя теплоносителя. Далее нужно просверлить выходное отверстие и надежно закрепить на нем патрубок. Насос необходимо закрепить как можно ближе к этому отверстию. Ко второму концу трубы следует приварить фланец, при помощи которого закрепить крышку на уплотнителе-прокладке. Также внутри корпуса может быть оборудован каркас, на котором можно будет крепить все элементы. Далее следует собрать устройство, проверить прочность его креплений, герметичность, вставить в корпус и закрыть. Если нет протекания, при открытии/закрытии крана на входе отрегулировать температуру. Утеплить ВТП.


Вероятно, вас может заинтересовать информация о создании солнечного коллектора самостоятельно. Изготавливаем из листа алюминия или нержавейки кожух, после того, как вырезаем два прямоугольника, загибаем их по трубе до образования цилиндров. Половинки между собой соединяются специальным замком, который используется для соединения водопроводных труб. Нужно для кожуха сделать пару дырок и оставить отверстия для подключения. Обмотать устройство термоизоляцией, и поместить генератор в кожух закрыв при этом плотно крышки.

Еще одним способом повышения производительности ВТП является создание гасителя вихрей

Для этих целей нужно будет использовать: сварку, турбинку, лист стали, трубу с толстыми стенками. Размеры трубы должны быть меньшими, чем размеры теплогенератора. Из нее нужно сделать два кольца, каждое по 5 см, из листа вырезать несколько полосок.

Следует вставить в тиски пластину и на одном ее конце навесить кольца металлические, которые приварить к пластине. Далее следует вынуть пластину и повернуть ее другой стороной, взять вторую пластину и поместить ее в кольца так, чтобы пластины располагались параллельно. Такую же процедуру проделываем со всеми пластинами. После этого следует провести сборку вихревого генератора, а конструкцию разместить напротив сопла.

Вихревой теплогенератор в работе (видео)


Фото: million-b.narod.ru, kapanadze.zipkatalog.ru, dewa.ru, zhukovsky.all.biz

Как правильно подобрать фитинг для ПНБ труб

При подборе фитинга учитываются многие параметры: способ установки, назначение, эксплуатационные условия, материалы, материалы элементов и другие. Однако, следует учесть, что использование латунного фитинга допускается только в системах с температурой не выше +200 С и рабочим давлением не более 20-ти Бар. Защитное покрытие Для того чтобы повысить и так высокую сопротивляемость латуни коррозийным процессам на изделия…

Методы борьбы с гидроударами

Наиболее эффективные способы борьбы с гидроударами плавно включать и выключать воду. Причем это актуально не только для промышленности, но и для обычных пользователей; провести модернизацию системы, что подразумевает под собой монтаж специальных амортизирующих приборов по направлению движения воды. Это означает, что часть трубы, которая расположена перед термостатом, меняется на пластиковую. Как правило, по длине этот…

Гидроудар в водопроводной системе и его последствия

К сожалению, гидравлические удары в системах водоснабжения далеко не редкость и об этом знает большинство людей. Однако, далеко не все знают об опасности гидравлических ударов и об опасности, которую они несут, ввиду того, что это чревато не только выходом из строя оборудования, но и появлению трещин и деформации труб. Во избежание негативных последствий нужно четко…

Монтаж нового полотенцесушителя

Подключение устройства к трубам горячей воды регулируется СНиПом. В случае установки нового устройства вам придется к трубопроводу прикрепить отрезки труб, а непосредственно к ним змеевик. Сама процедура по подключению не представляет абсолютно никаких сложностей. Для этих целей, вам просто необходимо будет соединить концы ПП труб при помощи паяльника. Соединение концов ПП труб при установке нового…

Как заменить полотенцесушитель в ванной

Известно, что полотенцесушитель в ванной кроме сушки белья выполняет также и ни менее важную функцию по ликвидации сырости и повышенной влажности. Материалы и инструменты: новый полотенцесушитель; шаровые краны — 2 шт.; кронштейны для крепежа; полипропиленовый фитинг с муфтами для соединения; полипропиленовые трубы; ножи для того чтобы полипропилен можно было резать; паяльник для пайки ПП труб….