Главная / Всё об отоплении / Печи / Как сделать дымоход для буржуйки

Как сделать дымоход для буржуйки

Дымоход для буржуйкиСоздание оригинального и практичного проекта, который бы мог позволить оптимально сочитать качество и комфорт применения такого элемента отопления, как печка-буржуйка. Должен быть полезен не только дачникам или владельцам гаража. Но и всем, кто хоть раз сталкивался с проблемой отопления при перебое подачи центрального варианта отопления. Особенно данная проблема актуальна для жителей частных и загородных домов.

Создавая самостоятельно печку-буржуйку, стоит выделять определенные правила и нюансы при выборе материалов и элементов всей системы. Важно выбрать правильное соотношение всей печки для отдельного помещения. Ее способности должно хватать для обогрева выбранного помещения. Но при этом стоит учитывать и технические характеристики по удалению поступающего дыма от сжигаемого древесного или угольного топлива.

Поэтому стоит выделить отдельный элемент данного проектного решения для отопления помещения. А именно дымоход. Без его наличия эксплуатировать печь данного типа невозможно и опасность отравиться угарным газом или от простого дыма, практически стопроцентная. Поэтому стоит понять принцип создания не только самой печи, по и элементов для отвода дыма наружу, за пределы помещения. Это даст возможности не просто прогреть все помещение, но и удалить весь накапливаемый дым.

Основные этапы получения качественного дымохода для печки-буржуйки

Дымоход для буржуйки

Для начала необходимо создать чертеж, по которому можно будет определить размеры всего проекта печки, а в дальнейшем выделить как один из элементов – дымоход. В проекте должны быть учтены как размеры трубы для отвода дыма, так и соединительные элементы. Если есть необходимость создать дополнительные изгибы для дымохода, тогда необходимо применять прочные соединительные элементы для объединения прямых отрезков труб.

После определения параметров, необходимо выбрать материал для выполнения дымохода. Это должен быть металл, который будет не только прочным, но и способным выдержать определённые температурные режимы. Выбирать стоит листовую сталь. Это позволит выполнить дымоход требуемой длины и диаметром, идеально подходящим под вашу печку-буржуйку.

Подбор крепежных элементов. Для создания идеального закрепления и формирования облика дымохода, требуется выбрать качественные элементы креплений конструкции. Оптимальным вариантом может стать выбор монтажных колец, которые будут выступать в роли хомутов и с наличием двух соединительных болтов и гаек. Это позволит не только объединить листовую сталь, но и прочно обхватить всю конструкцию. Выполняются такого рода крепежи как правило из двух полуокружностей.

Сборка отдельных элементов. Если вам необходимо прибегнуть к изломам конструкции дымохода, а не получить прямую трубу для отвода дыма, стоит сделать дополнительные элементы для изгиба и прочно их соединить. Это выполняется сваркой или при помощи установки в нахлёст отдельных элементов внутрь друг друга. Так же не стоит забывать и о закреплении каждого соединения с применением саморезов. Это позволит не переживать за прочность получаемой конструкции дымохода. В основу отводимых под крепеж элементов стоит применять соответствующие саморезы, как для закрепления стальных элементов, так и для монтажа всего дымохода к несущим конструкциям внутри помещения.


Дымоход для буржуйки

Дымоход для буржуйки


Отдельным пунктом можно отметить, раскрепление и установку полученной конструкции к самой печке буржуйке. Это должно производиться при помощи специальных накладок из чугуна или прочной стали.

Труба должна входить в созданное отверстие и не иметь зазоров или различного рода щелей. Это позволит избежать поступления дыма в помещение. Так же важно прочно соединить данный элемент конструкции, лучшим решением будет сварка. Но, а если данная возможность отсутствует, стоит применять монтаж с помощью заклёпок или специальных зажимов, которые позволят герметично закрепить печку и дымоход. Данные пункты позволят создать надёжную систему для отвода дыма и правильно сконструированный и собранный дымоход для печки буржуйки позволит избежать накопления дыма в помещении.

Конструктивные особенности по размерам

В любом случае стоит помнить о параметрах применяемого дымохода. Это значит, что все получаемые элементы должны соответствовать определённым размерам, что позволит при необходимости быстро собрать всю конструкцию и провести ремонт отдельных элементов или очистить его от накопленной гари. В таком случае, первый элемент — это основание на которое закрепляется основная труба дымоотвода. Он должен создавать прочное соединение с печкой-буржуйкой и быть надежным основание для установки трубы.

Основная труба дымохода, выполняется как можно длиннее и без изгибов, но при этом она должна быть не более 2 метров, чтобы при разборке не возникло необходимости ее делить на мелкие элементы, и проводимая чистка была проще. Дополнительные колени и элементы, которые позволят выводить дымоход на требуемое направление с изменением прямолинейности. Параметры по диаметру данного элемента должны соответствовать основной трубе дымохода и плотно заходить внутрь его, соединяя отдельные элементы труб. А материал должен позволять увеличивать изгиб или его уменьшать при необходимости.

Видео


Фото: weddingdressdesigns101.net

Как выбрать кирпич для печки?

Изготовление кирпичей сегодня осуществляется на современном оборудовании с применением инновационных технологий из различного сырья. Несмотря на это, основными компонентами остаются традиционные глина и песок, которые широко применяются в процессе производства полнотелого и пустотелого кирпича. Но для изготовления печи они не подходят, поскольку в процессе длительного воздействия открытого пламени быстро разрушаются. Поэтому для этих целей следует…

Печь с теплообменником для бани

Согласно законам физики, нагретая жидкость устремляется вверх, что и было положено в основу работы теплообменника печи. Теплообменник имеет несколько труб, по одной из них вверх поступает горячая вода. По другой, подается холодная, которая замещает горячую, после чего этот процесс повторяется. В результате круговорота в системе вода нагревается. На время нагрева воды влияет несколько факторов: мощность…

Что такое коаксиальный дымоход для газового котла?

По своей сути коаксиальный дымоход является двумя трубами, которые расположены одна в другой. Данные трубы обладают одной общей осью. По внутренней трубе перемещается газовая смесь. Что касается внешней трубы, то она представляет собой путь для воздушных потоков с улицы, которые передвигаются в нагретом состоянии. Также в устройстве имеется сборник конденсата и прибор, очищающий газы. Газовый…

Цены на газовые печи для бани

Дизайн современной русской бани несколько отличается от классического представления, формировавшегося на протяжении многих столетий. Конечно, запах горящих дров высоко ценится и сегодня, но все больше становятся популярными печи, отличные от дровяных. К ним относятся газовые, инфракрасные и электрические нагреватели. Такая тенденция обусловлена их экономичностью, большей эффективностью и удобством. Поэтому следует более подробно рассмотреть печи газовые….

Как выбрать газовую печь для бани

Технический уровень современных газовых печей позволяют им успешно конкурировать с классическими дровяными печами. А в некоторых компонентах они даже превосходят своих предшественниц. В чем? Экономичность – ни для кого не секрет, что газ является наиболее дешевым видом топлива. Расходы на электрический разогрев и цена дров значительно превышают стоимость голубого топлива. Экологичность – тоже хорошо известный…