Главная / Всё об отоплении / Печи / Как выбрать газовую печь для бани

Как выбрать газовую печь для бани

Технический уровень современных газовых печей позволяют им успешно конкурировать с классическими дровяными печами. А в некоторых компонентах они даже превосходят своих предшественниц. В чем?

Экономичность – ни для кого не секрет, что газ является наиболее дешевым видом топлива. Расходы на электрический разогрев и цена дров значительно превышают стоимость голубого топлива.

Экологичность – тоже хорошо известный факт, что газ выгорает практически полностью и не оставляет после себя никаких отходов.

Облегчение в эксплуатации – вытекает из предыдущего преимущества. Нет золы, пепла и прочих остатков горения, поэтому не нужно регулярно чистить саму топку и каналы дымохода, достаточно это делать лишь один раз в несколько лет.

Малогабаритность – печи на газе из-за компактности устройства (нет необходимости в большой топке и зольнике) не занимают много места, что особенно актуально для маленьких парилок.


Как выбрать газовую печь для бани

Как выбрать газовую печь для бани


Возможность простой регулировки температуры отопления – при помощи переключателей, установленных на каменках.

Конечно, для успешного использования газовых печей потребуются определенные условия. Основным является наличие газопровода на участке – без стационарного источника топлива установка такой печи теряет смысл. Сравнивать потребности кухни и бани в газе не приходится, баллоны здесь не спасут, их просто не напасешься.

Установка и дальнейшая эксплуатация газовой печи требует неукоснительного соблюдения строжайших инструкций и правил, следование которым гарантирует безопасность работы и длительный срок службы (до 25 лет).

Своевременная профилактика и ремонт – еще одно требование, выполнение которого гарантирует повышенную надежность и качество функционирования печи.

Как выбрать подходящую газовую печь для бани

Самым важным техническим параметром печи является его мощность. Поэтому первостепенной задачей становится подбор оптимальных для данного конкретного случая мощностных характеристик. Как всегда, нужно исходить из принципа «золотой середины». Печь с максимальными показателями мощности не дает нужного эффекта, она способна быстро прогреть парную, но не поддерживает нужного режима, снижая температуру до минимального значения, или отключается полностью. В результате, при уже горячем воздухе не успевают нагреться камни – источник пара. Неправильный выбор делается и в пользу маломощной печи (в целях якобы экономии), показатели которой ненамного превышают требуемые значения. Эта печь будет постоянно работать на пределе своих возможностей, что ведет к дальнейшей ее поломке.

Формула мощности

Для расчета необходимо знание двух параметров: тепловой мощности и объема помещения. В инструкции завода-производителя указывается мощность печи и рекомендуемый размер обогреваемой комнаты.


Как выбрать газовую печь для бани

Как выбрать газовую печь для бани


При вычислениях кубатуры помещения важно учитывать наличие облицовки стен и потолка и других дополнительных факторов. Площадь отделанных каким-либо материалом поверхностей нужно умножить на 1,2 и полученный результат прибавить к проектному объему комнаты. В грубом исчислении 1 кв. м облицовки увеличивает объем на 1,2 куба. Установленные двери из стекла добавляют еще 1,5 куб. метра. А если стены в бане из бревен без обшивки – кубатура увеличивается в 1,5 раза.

Таким образом, правило «золотой середины» на практике означает, что при объеме помещения – 20 куб. м, целесообразно выбрать печь мощностью, рассчитанной на 15-25 кубометров.

Можно рассчитать мощность печи и самостоятельно, исходя из объема комнаты. По строительным нормам, 252 килокалории тепла требуется на обогрев 0,4 куб. метра бани. Окончательные исчисления не требуют дополнительных пояснений.

Помимо мощности при выборе газовой печи следует сделать акцент на материал, из которого она изготовлена. Именно его свойства и толщина стен топки влияют на долговечность обогревательного устройства. В этом смысле наиболее надежной является печь из легированной стали с примесями хрома (в большом количестве). Еще одно ее преимущество – она гораздо экологичнее, так как сохраняет кислород, а значит и чистый воздух в бане лучше других аналогов, представленных на рынке.

Подобные печи делают российские компании «Ферингер» и «Термофор», немецкая фирма «Kusatek», финские – «Helo» и «Kastor».

К большому сожалению, в последнее время стали редкостью печи из чугуна, также являющегося отличным материалом. На российском рынке их производит завод «Инжкомцентр» под маркой «Сударушка М». Но эти печи изначально сконструированы не под газ, поэтому потребуются их дополнительное переоборудование.

Говоря обо всех металлических печах, следует отметить их компактность, отсутствие необходимости в фундаменте, легкость установки и обслуживания.

Кирпич, как материал, не пригоден для нагревающего устройства, работающего на газе. Но любителям классики можно сымитировать вид каменной печи с помощью соответствующей топки и экрана «с кирпичной кладкой» или сделать оригинальную кладку.


Как выбрать газовую печь для бани

Как выбрать газовую печь для бани


Отдельного внимания заслуживает топка. В современных газовых печах предусмотрены две вариации: продолговатая топка, ее удобно устанавливать в стене, и стандартная. Первый вариант предпочтительней второго, так как процесс растопки производится из соседнего помещения, что более безопасно и не нарушает микроклимата парилки. Важно также, какой пар вырабатывает данная топка, для русской бани он нужен сухой и плотный. Если данная печь не способна его производить, потребуется парогенератор, работающий, в том числе, и от электрической розетки. Определить показатели мощности и экономичности печи помогут показатели расхода топлива горелки газовой каменки. 

Ориентиром может послужить такой факт: небольшая парилка легко прогревается с каменкой при расходе горелки — от 1,5 куб. м до 4,5 куб. м в каждый час работы.

В теплые дни газовая печь прогревает баню до нужной кондиции за 4 часа, а в зимние холода для этого потребуется уже 8 часов. Возможно, последний факт может смутить кого-то. Но считать это большим минусом не стоит. Полученный результат заставит забыть про длительное ожидание – баня прогреется так, что отплатит в полной мере полученным удовольствием.

Видео


Фото: suncenter.nl

Как выбрать кирпич для печки?

Изготовление кирпичей сегодня осуществляется на современном оборудовании с применением инновационных технологий из различного сырья. Несмотря на это, основными компонентами остаются традиционные глина и песок, которые широко применяются в процессе производства полнотелого и пустотелого кирпича. Но для изготовления печи они не подходят, поскольку в процессе длительного воздействия открытого пламени быстро разрушаются. Поэтому для этих целей следует…

Как сделать дымоход для буржуйки

Создание оригинального и практичного проекта, который бы мог позволить оптимально сочитать качество и комфорт применения такого элемента отопления, как печка-буржуйка. Должен быть полезен не только дачникам или владельцам гаража. Но и всем, кто хоть раз сталкивался с проблемой отопления при перебое подачи центрального варианта отопления. Особенно данная проблема актуальна для жителей частных и загородных домов….

Печь с теплообменником для бани

Согласно законам физики, нагретая жидкость устремляется вверх, что и было положено в основу работы теплообменника печи. Теплообменник имеет несколько труб, по одной из них вверх поступает горячая вода. По другой, подается холодная, которая замещает горячую, после чего этот процесс повторяется. В результате круговорота в системе вода нагревается. На время нагрева воды влияет несколько факторов: мощность…

Что такое коаксиальный дымоход для газового котла?

По своей сути коаксиальный дымоход является двумя трубами, которые расположены одна в другой. Данные трубы обладают одной общей осью. По внутренней трубе перемещается газовая смесь. Что касается внешней трубы, то она представляет собой путь для воздушных потоков с улицы, которые передвигаются в нагретом состоянии. Также в устройстве имеется сборник конденсата и прибор, очищающий газы. Газовый…

Цены на газовые печи для бани

Дизайн современной русской бани несколько отличается от классического представления, формировавшегося на протяжении многих столетий. Конечно, запах горящих дров высоко ценится и сегодня, но все больше становятся популярными печи, отличные от дровяных. К ним относятся газовые, инфракрасные и электрические нагреватели. Такая тенденция обусловлена их экономичностью, большей эффективностью и удобством. Поэтому следует более подробно рассмотреть печи газовые….