Главная / Всё об отоплении / Печи / Как чистить дымоход

Как чистить дымоход

Вентиляционные каналы печей, которые предназначаются для отвода продуктов сгорания, являются важным элементом данной системы, который требуется всегда поддерживать в работоспособном состоянии. В данном случае речь идет о засорении, которое рано или поздно приведет к тому, что отвод дыма прекратится и все продукты сгорания будут выходить в помещение, где находятся люди. Главная проблема состоит в том, что сразу ни какого эффекта не заметно и многие люди забывают о данном процессе или относятся к этому легкомысленно, пока не столкнутся с запущенной системой, которая уже будет требовать сложной и трудоемкой зачистки. Нечищеный дымоход является одной из основных причин пожара во многих домах.


Как чистить дымоход

Как чистить дымоход


Сроки проведения операции

Большинство людей считают, что если они используют современное оборудование, масляные или газовые котлы, то чистить дымоход им не нужно. Естественно, что это является серьезным заблуждением. В среднем, вне зависимости от того, каким именно типом отопительных котлов вы пользуетесь, нужно производить чистку дымохода два раза в год. Вентиляционные каналы можно и раз в год, если нагрузка не сильная, но чем реже это делается, тем сложнее сам процесс.

Как чистить дымоход в русской печи

Чистка дымохода русской печи производится преимущественно от накопленной сажи. При этом нельзя как-либо перекрывать выходное отверстие конструкции, так как это может привести к взрыву. Также не рекомендуется заливать проход водой. Для очистки используется специальная щетка проволочного типа. Она позволяет просто убрать все загрязнения, при этом не повредив конструкцию и не создавая опасных ситуаций для строения и жильцов в нем. Во время чистки не должно быть герметичного закупоривания, так как некоторые продукты сгорания не имеют цвета и запаха, могут создать опасную ситуацию.


Как чистить дымоход

Как чистить дымоход


Дымоход буржуйки

Для чистки буржуйки используют стальной трос, у которого имеется один распущенный конец. Данное изделие может изготавливаться самостоятельно, тогда как предыдущее можно приобрести в магазине. На первом этапе, трубу можно просто обстучать, чтобы обсыпались все лишние элементы нагара. После этого нужно приступать к очистке распущенным концом. Трос помогает регулировать нужную длину, а также легко обходить изгибы да в 90 градусов, которые часто встречаются в конструкции буржуйки.

Банная печь

Если у вас засорилась печная труба в бане, то вы можете воспользоваться несколькими способами. Зимой можно бросить в трубу снег или промыть теплой водой. После этого нужно растопить печку, чтобы влага испарилась и труба не покрылась ржавчиной. Но это годится только для самых простых конструкций. Для более сложных требуется применять химические чистящие средства, которые выпускаются специально для очистки дымохода, а также специализированные инструменты. Чем больше размер дымохода, тем сложнее его чистить, поэтому, в некоторых случаях намного проще будет обратиться к профессионалам.

Видео


Фото: catskillhouse.us

Как выбрать кирпич для печки?

Изготовление кирпичей сегодня осуществляется на современном оборудовании с применением инновационных технологий из различного сырья. Несмотря на это, основными компонентами остаются традиционные глина и песок, которые широко применяются в процессе производства полнотелого и пустотелого кирпича. Но для изготовления печи они не подходят, поскольку в процессе длительного воздействия открытого пламени быстро разрушаются. Поэтому для этих целей следует…

Как сделать дымоход для буржуйки

Создание оригинального и практичного проекта, который бы мог позволить оптимально сочитать качество и комфорт применения такого элемента отопления, как печка-буржуйка. Должен быть полезен не только дачникам или владельцам гаража. Но и всем, кто хоть раз сталкивался с проблемой отопления при перебое подачи центрального варианта отопления. Особенно данная проблема актуальна для жителей частных и загородных домов….

Печь с теплообменником для бани

Согласно законам физики, нагретая жидкость устремляется вверх, что и было положено в основу работы теплообменника печи. Теплообменник имеет несколько труб, по одной из них вверх поступает горячая вода. По другой, подается холодная, которая замещает горячую, после чего этот процесс повторяется. В результате круговорота в системе вода нагревается. На время нагрева воды влияет несколько факторов: мощность…

Что такое коаксиальный дымоход для газового котла?

По своей сути коаксиальный дымоход является двумя трубами, которые расположены одна в другой. Данные трубы обладают одной общей осью. По внутренней трубе перемещается газовая смесь. Что касается внешней трубы, то она представляет собой путь для воздушных потоков с улицы, которые передвигаются в нагретом состоянии. Также в устройстве имеется сборник конденсата и прибор, очищающий газы. Газовый…

Цены на газовые печи для бани

Дизайн современной русской бани несколько отличается от классического представления, формировавшегося на протяжении многих столетий. Конечно, запах горящих дров высоко ценится и сегодня, но все больше становятся популярными печи, отличные от дровяных. К ним относятся газовые, инфракрасные и электрические нагреватели. Такая тенденция обусловлена их экономичностью, большей эффективностью и удобством. Поэтому следует более подробно рассмотреть печи газовые….