Главная / Всё об отоплении / Печи / Как сделать печь на отработке

Как сделать печь на отработке

Если у вас есть авто, то, безусловно, что приобретение или постройка гаража станет одной из ваших главных целей. И в этом нет абсолютно ничего удивительного, ведь гараж это не только место стоянки вашего авто, однако и культовое место, где обычно собираются мужчины автомобилисты для общения, отдыха и ремонта «железного коня». Безусловно, находится долгое время в неотапливаемом гараже не комфортно, но эту проблему можно запросто решить. Как говорится, для этого нужно, прежде всего, желание и умелые руки.

Одним из вариантов решения данной проблемы станет сооружение печки для обогрева, топливом для которой станет отработанное масло или «отработка». Относительно же изготовления такой печи, так для этого ненужно прилагать особых усилий. Основное будет — решить какая конструкция вам в наибольшей степени подходит с наивысшим КПД и наличие простого в обработке материала, чаще всего это металл.

Печь на отработанном маслеПринцип работы печи

Работа печи осуществляется за счет сгорания отработанного масла. Конструкция печи подразумевает, что два резервуара находятся вертикально друг над другом, соединяются они трубой, по которой подается воздух. Топкой является нижний резервуар и в него заливают отработку. Здесь масло нагревается и его верхние слоя превращаются в масляные пары, которые поступают в верхнюю трубу горелку, где вследствие наличия кислорода происходит их воспламенение. После того, смесь поступает в верхний резервуар, где догорает, а ее остатки вместе с дымом выходят в дымовую трубу.

Плюсы печи

  • топливо — отработанное масло, которое есть у любого автолюбителя и которое очень дешево можно приобрести;
  • компактность печи;
  • отсутствие дыма и гари;
  • экологичность;
  • высокое КПД;
  • быстрый обогрев помещения;
  • высокая безопасность;
  • возможность разогреть или же приготовить пищу на поверхности верхнего резервуара.

Внутри самой печи температура горения достигает значения в 800-900 С на выходе же — 95 градусов. Теплоотдача же агрегата равняется 15 кВт/ч, благодаря чему можно очень быстро обогреть помещение даже в сильный мороз.

Есть две разновидности печи:

  1. по подаче топлива;
  2. по наличию (отсутствию) наддува.

Наддув повышает мощность, однако долговечность корпуса становится минимальной. Конструкция печи отличается максимальной простотой, поскольку имеет 2камеры, с отверстием и заслонкой в нижнем резервуаре (топке) и перегородкой в верхней емкости (дожигателе), соединительную трубу-горелку и, конечно, дымоход. Регулировку же нужно производить при помощи ручного перемещения заслонки над отверстием для заливки масла. Печь можно нагреть совсем немного или же до 900 градусов.

Печь на отработанном маслеМатериалы и инструменты

Для того чтобы изготовить резервуары печи вам понадобится листовой металл толщиной 4 мм. Для того чтобы сделать крышку — листовой металл 6 мм. А также:

  • дымоходная труба – «сотка»;
  • уголки из профиля или трубки для ножек (3 — 4 шт.);
  • болгарка с отрезным кругом;
  • дрель;
  • сварочный аппарат.

Для топки можно взять корпус старого компрессора или же не нужный баллон. Берется металлический уголок или труба, и изготавливаются ножки длиной порядка 20 см, после чего привариваются к низу топки. Нижний резервуар делается при помощи сварки 4-мм стального листа, также для этого можно использовать готовую емкость. Далее следует взять стальной лист 6 мм и вырезать крышку, в которой следует сделать отверстие для заливки отработки и проникновения воздуха. Кроме того, следует изготовить заслонку с помощью которой можно регулировать величину отверстия, поскольку от этого будет зависеть мощность агрегата. Далее следует на нижний резервуар плотно без зазоров надеть крышку. После чего к крышке приварить трубу-горелку, диаметром порядка 10 см и более того, а длина ее составляет 35-40 см., на всем протяжении трубы следует высверлить отверстия порядка 48-50 шт. при помощи 9-миллиметрового сверла. Их расположение может быть таким: 8 шт. по кругу и 6 шт. по ряду.

Далее берется 4 мм стальной лист и из него сваривается корпус верхней камеры.

После этого нужно взять стальной лист 6 мм и вырезать из него крышку для верхнего резервуара, на которой поближе к выходу приварить перегородку, и приварить резервуар к трубе. Далее следует на верхнюю камеру надеть крышку с отверстием и установить дымоход. Для дымохода используется жаропрочная сталь, хотя, подойдет керамика, оцинкованная сталь или, как вариант, — жесть.

Высота дымохода должна быть от 4 до 6 м., часть дымовыводящей трубы должна быть под наклоном для увеличения теплоотдачи, а последний отрезок должен быть только вертикальным, во избежание задувания ветра в трубу.

Чтобы в дымоход не попадал дождь для него делается крышка, желательно чтобы она была съемная, для того чтобы вы могли выполнять прочистку дымохода. Итак, печь готова, и можно проводить ее испытание, лучше всего это делать на открытом воздухе. Для этих целей нужно в топку залить отработанное масло, 2-3 л, пропитать бумагу зажигательной смесью, и опустить в отверстие нижнего резервуара. После этого прикрыть его заслонкой, оставив только не большую щель. Регулируя ее величину следует добиться равномерного горения. Через пять минут горения она переходит в рабочий режим.

Печь на отработанном маслеВажно!!!

Для того чтобы потушить горящую печь, необходимо применять только огнетушитель, и ни в коем случае не воду!!!

Тип топлива для печи

В качестве топлива для работы печи может использоваться абсолютно любой вид отработанного масла: моторного, транссмисионого, трансформаторного или же амортизационного. Основным критерием его пригодности является отсутствие в нем воды, а степень его загрязнения абсолютно не играет никакой роли. Кроме того, в масло можно добавлять керосин, мазут, печное топливо.

Правила безопасности

Категорически нельзя использовать бензин, ацетон и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Кроме того не рекомендуется добавлять масло в работающую печь, для этого необходимо чтобы она полностью остыла.

Место для установки печи

Место, где вы собираетесь устанавливать печь, должно обеспечивать к ней беспрепятственный доступ. Устанавливать ее следует на поверхность из пожаробезопасных материалов. Оптимально будет разместить печь в углу, так чтобы в радиусе 59 см к ней был свободный доступ. Кроме того, помещение, где устанавливается печь должно иметь прекрасную вентиляцию для вывода угарного газа.

Видео


Фото: 34ra.ru

Как выбрать кирпич для печки?

Изготовление кирпичей сегодня осуществляется на современном оборудовании с применением инновационных технологий из различного сырья. Несмотря на это, основными компонентами остаются традиционные глина и песок, которые широко применяются в процессе производства полнотелого и пустотелого кирпича. Но для изготовления печи они не подходят, поскольку в процессе длительного воздействия открытого пламени быстро разрушаются. Поэтому для этих целей следует…

Как сделать дымоход для буржуйки

Создание оригинального и практичного проекта, который бы мог позволить оптимально сочитать качество и комфорт применения такого элемента отопления, как печка-буржуйка. Должен быть полезен не только дачникам или владельцам гаража. Но и всем, кто хоть раз сталкивался с проблемой отопления при перебое подачи центрального варианта отопления. Особенно данная проблема актуальна для жителей частных и загородных домов….

Печь с теплообменником для бани

Согласно законам физики, нагретая жидкость устремляется вверх, что и было положено в основу работы теплообменника печи. Теплообменник имеет несколько труб, по одной из них вверх поступает горячая вода. По другой, подается холодная, которая замещает горячую, после чего этот процесс повторяется. В результате круговорота в системе вода нагревается. На время нагрева воды влияет несколько факторов: мощность…

Что такое коаксиальный дымоход для газового котла?

По своей сути коаксиальный дымоход является двумя трубами, которые расположены одна в другой. Данные трубы обладают одной общей осью. По внутренней трубе перемещается газовая смесь. Что касается внешней трубы, то она представляет собой путь для воздушных потоков с улицы, которые передвигаются в нагретом состоянии. Также в устройстве имеется сборник конденсата и прибор, очищающий газы. Газовый…

Цены на газовые печи для бани

Дизайн современной русской бани несколько отличается от классического представления, формировавшегося на протяжении многих столетий. Конечно, запах горящих дров высоко ценится и сегодня, но все больше становятся популярными печи, отличные от дровяных. К ним относятся газовые, инфракрасные и электрические нагреватели. Такая тенденция обусловлена их экономичностью, большей эффективностью и удобством. Поэтому следует более подробно рассмотреть печи газовые….