Главная / Всё об отоплении / Печи / Как сделать печь буржуйку

Как сделать печь буржуйку

Каждый сможет смастерить буржуйку, даже не имея под рукой специальных материалов. Буржуйку можно построить из обычной толстостенной бочки, или даже бидона. Лучше всего, если у исходного материала толщина металла будет примерно 3-4 мм. Потому что, металл толще 8 мм сложно прогреть, а слишком тонкий металл – может начать деформироваться под высокой температурой.

Буржуйка обыкновенная с отражателем

Размеры для самодельных буржуек каждый может выбрать на свой вкус, что очень хорошо для гармоничного расположения печи в интерьере. Многофункциональную, и в то же время простую буржуйку, можно смастерить из следующих материалов:

  • Листовой металл;
  • Стальные уголки (толщина 4-5 мм);
  • Трубка из металла 25-30 мм;
  • Труба 180 мм;
  • Сварочный аппарат;
  • Также нам может понадобиться подручный рабочий инструмент и небольшой чертеж, со всеми размерами желаемой буржуйки.

Стандартный корпус буржуйки имеет прямоугольный вид, делается из стальных листов, которые сваривают встык. Для заготовки нарезают из металла основные плоскости, их всего пять: боковые стенки, дно и верх, и задняя стенка. Лицевая панель содержит поддувало и дверцу топочной, и сделать ее можно будет чуть позже.


Печь буржуйка (готовая)

Печь буржуйка (готовая)


Начать можно с приваривания боковых поверхностей ко дну конструкции. Расположение боковых стенок должно быть строго вертикально, и стыковаться с нижней поверхностью под прямым углом. Для точности можно воспользоваться уровнем. Далее следует задняя стенка. С помощью чертежа, нужно внутреннее пространство разделить на отсеки:

  1. дымооборот
  2. топку
  3. зольник

Причем топку и зольник будет еще разделять колосниковая решетка, предназначенная для дров или торфа. Сделать заднюю стенку легко, внутри печки, с двух сторон на высоте 10-15 см, нужно на всю длину приварить уголки.

Для решетки вырезаем из толстолистовой стали полосы, соответствующие длине печи, и шириной примерно 25-30 мм.

Размещаем пластины на расстоянии около 5 см. Очень важно приваривать полосы крепко, в качестве крепления используем металлические пруты диаметром 15-20 мм. Саму решетку желательно не приваривать к внутренним уголкам, чтобы в случае необходимости она легко снималась.


Печь буржуйка (готовая)

Печь буржуйка (готовая)


Далее, для отражателя, сверху привариваем два металлических прута. Отражатель делается для разделения дымооборота и топки, его также делаем съемным, из толстого металлического листа. Размещаем отражатель так, чтобы спереди получилось отверстие для выхода дыма. Когда каркас уже почти готов, пора подумать о крышке печи и ее дверце. Сначала нам стоит приварить крышку буржуйки.

В листе металла предназначаемого для крышки, заранее вырезаем отверстие для дымоходной трубы.

Когда заготовки готовы, вырезаем и привариваем верхнюю перемычку, потом идет более узкая, располагающаяся на уровне с колосниковой решеткой, это будет дверца, разделяющая колосниковую решетку и зольник. Размеры дверок могут быть любыми. Важно, чтобы через дверцы было просто удобно класть дрова и выгребать золу. Дверца для топки может быть почти на всю ширину (для удобного извлекания отражателя и колосниковой решетки), а для зольника можно сделать поуже. На следующем этапе привариваем к дверкам ручки и защелки.

Полностью собранный каркас печи следует поставить на ножки. Ножки делаем из труб размером 2-3 см в диаметре, и в длину 8-10 см, а на край привариваем гайку и вкручиваем болт. С помощью гайки и болта, мы сможет изменять высоту буржуйки.


Печь буржуйка

Печь буржуйка


В конце конструирования буржуйки, делаем дымоход. Для буржуйки стандартного размера, будет достаточно трубы диаметром 15-18 см, которая будет выводить дым через отверстие в стене. Все изгибы в трубе должны быть равны 45 градусам, и что немаловажно для безопасности – обязательное отсутствие горизонтальных участков.

С нижнего конца дымоходной трубы нужно сделать вращающуюся заслонку. Для ее создания достаточно вырезать окружность из листа металла, диаметр окружности должен быть немного меньше диаметра трубы. А в самой трубе нужно высверлить отверстие для ручки вращения. Можно использовать для создания ручки обыкновенный металлический прут.

Дымоходная труба должна крепиться на гильзе высотой 15-20 см. Ее диаметр должен быть немного меньше дымоходного, приваривать необходимо к верхней крышке. В самом конце, осталось лишь установить буржуйку в выбранное место, и отрегулировать ее положение.

Видео


Фото: w-service.kiev.ua

Как выбрать кирпич для печки?

Изготовление кирпичей сегодня осуществляется на современном оборудовании с применением инновационных технологий из различного сырья. Несмотря на это, основными компонентами остаются традиционные глина и песок, которые широко применяются в процессе производства полнотелого и пустотелого кирпича. Но для изготовления печи они не подходят, поскольку в процессе длительного воздействия открытого пламени быстро разрушаются. Поэтому для этих целей следует…

Как сделать дымоход для буржуйки

Создание оригинального и практичного проекта, который бы мог позволить оптимально сочитать качество и комфорт применения такого элемента отопления, как печка-буржуйка. Должен быть полезен не только дачникам или владельцам гаража. Но и всем, кто хоть раз сталкивался с проблемой отопления при перебое подачи центрального варианта отопления. Особенно данная проблема актуальна для жителей частных и загородных домов….

Печь с теплообменником для бани

Согласно законам физики, нагретая жидкость устремляется вверх, что и было положено в основу работы теплообменника печи. Теплообменник имеет несколько труб, по одной из них вверх поступает горячая вода. По другой, подается холодная, которая замещает горячую, после чего этот процесс повторяется. В результате круговорота в системе вода нагревается. На время нагрева воды влияет несколько факторов: мощность…

Что такое коаксиальный дымоход для газового котла?

По своей сути коаксиальный дымоход является двумя трубами, которые расположены одна в другой. Данные трубы обладают одной общей осью. По внутренней трубе перемещается газовая смесь. Что касается внешней трубы, то она представляет собой путь для воздушных потоков с улицы, которые передвигаются в нагретом состоянии. Также в устройстве имеется сборник конденсата и прибор, очищающий газы. Газовый…

Цены на газовые печи для бани

Дизайн современной русской бани несколько отличается от классического представления, формировавшегося на протяжении многих столетий. Конечно, запах горящих дров высоко ценится и сегодня, но все больше становятся популярными печи, отличные от дровяных. К ним относятся газовые, инфракрасные и электрические нагреватели. Такая тенденция обусловлена их экономичностью, большей эффективностью и удобством. Поэтому следует более подробно рассмотреть печи газовые….