Главная / Всё об отоплении / Печи / Как сделать банную печь

Как сделать банную печь

Подготовительный этап

Оптимальным материалом для строительства банной печи среди множества строительных материалов, безусловно, станет кирпич. Однако, перед тем как начинать кладку, следует возвести для печи мощный фундамент. Заранее необходимо продумать размеры фундамента и должным образом к этому подготовиться. Для этих целей необходимо подготовить песчано-глиняный раствор. На первом этапе роется котлован с расширенным дном, чтобы не могло возникнуть какое-либо движение грунта.

Глубина печного котлована должна быть около 0.5-1 м.


Печь банная своими руками

Печь банная своими руками

Печь банная своими руками


Первый слой его делают из песка, и обильно поливают его водой. Далее следуют два слоя битого камня или кирпича, а также щебня. Высота каждого такого слоя должна быть порядка 20 см. Далее на подготовленной для фундамента площадке делается опалубка с применением армирования. После этого вливается бетон, оставляя до земли расстояние 15 см. А зазор после демонтажа опалубки засыпают составом из крупного гравия и песка. После заливки стяжки бетоном сверху ложится рубероид, и приступают к порядовке. Для швов между рядами кирпичей следует заранее приготовить песчано-глиняный раствор.

Кирпичная кладка

Итак, на готовом гидроизолированный фундаменте на основе битума будет строиться печь. Толщина швов между рядами кладки не должна превышать пять сантиметров. Вместе с тем, категорически запрещается наличие любых зазоров. Кладку второго, третьего и последующих рядов необходимо выполнять так, чтобы перекрыть стыки нижних рядов. Как только вы приступите к кладке второго и третьего ряда, вам нужно будет установить дверку поддувала. Для этих целей в кирпичах нужно будет прорезать отверстия. Для надежности дверца укрепляется оцинкованной проволокой. После этого кладется четвертый ряд, но перед этим еще раз проверяется то ровные ли углы.

Для разделения топки и зольника устанавливают колосниковую решетку.


Печь банная своими руками

Печь банная своими руками


Это делается при кладке в шестом-седьмом ряду. Ее монтаж производится в углублении, которое слегка по 1 см превышает дверцу. Для ее изготовления нужно брать чугун. Также здесь крепится емкость для воды, которую крепят на вертикальных стенках. Начиная с восьмого и по 14 ряд кладка ведется без изменений. Также здесь осуществляется монтаж перегородки, которая будет началом дымохода.

С 16 по 18 ряды кладка проводится подобно первому и второму рядам.

На 19 ряду изготавливается дверца для выхода пара, а на 21 ряду рамку этой дверки закрывают. Дымовая труба монтируется, начиная с двадцать третьего ряда кладки. Касательно размеров и конструкции самой трубы, так это все зависит от печи и размеров помещения. Обязательным условием является то, что труба должна выступать над крышей, как минимум на полметра. После строительства печи проводится ее отделка при помощи раствора с асбестом или же смесью гипса, глины и песка.

Видео

Как выбрать кирпич для печки?

Изготовление кирпичей сегодня осуществляется на современном оборудовании с применением инновационных технологий из различного сырья. Несмотря на это, основными компонентами остаются традиционные глина и песок, которые широко применяются в процессе производства полнотелого и пустотелого кирпича. Но для изготовления печи они не подходят, поскольку в процессе длительного воздействия открытого пламени быстро разрушаются. Поэтому для этих целей следует…

Как сделать дымоход для буржуйки

Создание оригинального и практичного проекта, который бы мог позволить оптимально сочитать качество и комфорт применения такого элемента отопления, как печка-буржуйка. Должен быть полезен не только дачникам или владельцам гаража. Но и всем, кто хоть раз сталкивался с проблемой отопления при перебое подачи центрального варианта отопления. Особенно данная проблема актуальна для жителей частных и загородных домов….

Печь с теплообменником для бани

Согласно законам физики, нагретая жидкость устремляется вверх, что и было положено в основу работы теплообменника печи. Теплообменник имеет несколько труб, по одной из них вверх поступает горячая вода. По другой, подается холодная, которая замещает горячую, после чего этот процесс повторяется. В результате круговорота в системе вода нагревается. На время нагрева воды влияет несколько факторов: мощность…

Что такое коаксиальный дымоход для газового котла?

По своей сути коаксиальный дымоход является двумя трубами, которые расположены одна в другой. Данные трубы обладают одной общей осью. По внутренней трубе перемещается газовая смесь. Что касается внешней трубы, то она представляет собой путь для воздушных потоков с улицы, которые передвигаются в нагретом состоянии. Также в устройстве имеется сборник конденсата и прибор, очищающий газы. Газовый…

Цены на газовые печи для бани

Дизайн современной русской бани несколько отличается от классического представления, формировавшегося на протяжении многих столетий. Конечно, запах горящих дров высоко ценится и сегодня, но все больше становятся популярными печи, отличные от дровяных. К ним относятся газовые, инфракрасные и электрические нагреватели. Такая тенденция обусловлена их экономичностью, большей эффективностью и удобством. Поэтому следует более подробно рассмотреть печи газовые….