Главная / Всё об отоплении / Печи / Печь голландка своими руками

Печь голландка своими руками

Голландка относится к одному из наиболее популярных видов печей, ведет свою историю еще со времен Петра I. Основными ее преимуществами являются: универсальность, компактность и экономичность. Голландка дает очень много тепла и способна за короткое время прогреть помещение.

При сравнении голландки с русской классической печью у голландки заметное первенство в том, что за счет тонких стенок она может помещение прогреть гораздо быстрее. Принцип работы печи заключается в том, что дым проходит по первому каналу, а тепло от него передается стенкам печи. Остывший дым при помощи перевалов опускается к топке. Здесь он снова нагревается, после чего по следующему дымовому каналу уходит в дымоход.

Печь голландка своими рукамиПоложительные стороны голландки:

  • самостоятельный выбор конфигурации печи и ее отделки;
  • компактные габариты и удобные размеры;
  • высокая теплоотдача печи;
  • быстрый прогрев помещения.

Что же касается ее строительства, то от вас не потребуется особых усилий либо каких-то особых навыков. Из материалов, которые вам для этого понадобятся, следует выделить:

  • несколько выпускных и впускных каналов, поскольку с их помощью осуществляется прогрев помещения;
  • наличие дымовой трубы;
  • топка большого объема.

Перед началом производства голландки следует соорудить мощный армированный фундамент, который, как правило, делается вместе со строительством дома.

Инструменты и материалы для строительства голландки:

  • мастерки; молотки;
  • киянки; ведро;
  • рулетка; отвес;
  • болгарка с алмазным кругом для бетона.

Что же касается строительных материалов для возведения печи, то вам просто не обойтись без песка, глины и цемента. Кроме того, вам понадобится огнеупорный кирпич и несколько вариантов дверок, для прочистки и поддува печи. Ну, а использование колосниковой решетки и кладки основания станут обязательными для строительства голландки.


Печь голландка своими руками

Печь голландка своими руками


Очень большое внимание следует уделить участку, на котором будет возводиться печь. Так, здесь нужно будет провести тщательную разметку и все очистить. Если кирпичная конструкция возводится внутри уже готового помещения, то сперва следует убрать половое покрытие. Относительно размеров фундамента, так его рассчитывают согласно характеристикам печки, притом каждое значение увеличивается на 15 или 25 см.

После проведения расчета фундамента копается котлован с песчаной подушкой на дне.

В этот котлован выливается заготовленный раствор, где пропорции цемента и песка равняется 1/3. Далее подготавливается армирующая сетка, пруты укладываются вертикально и горизонтально, а расстояние между ними должно быть 10 см. Сверху все это заливают раствором. После этого с помощью сита на влажную поверхность просеивается сухой цемент и укладывается для гидроизоляции рубероид или толь в несколько слоев. Далее поверхность засыпается песком, толщиной слоя порядка 5-10 см. Однако, во избежание перекоса печи подушка должна обладать строго горизонтальной ориентацией.

За несколько суток до начала строительства печи следует подготовить глиняный раствор. Для его приготовления глиняную массу заливают водой и после того, как она отстоится, остатки сливаются. После набухания глины через пару дней она смешивается с просеянным песком. Далее в смесь добавляют воду в пропорциях 1/8. Касательно пропорций глины и песка, так они могут быть 1/1 или же 1/2 .

Кладка печи

Первый ряд укладывается сверху песчаного слоя строго горизонтально, после чего сверху заливается раствор цемента. Кладка двух последующих рядов производится плашмя, и связываются раствором. Очень важной является перевязка перед кладкой следующего ряда.

Четвертый ряд подразумевает укладку подставки для отверстия зольника.

Для этого кирпичи следует класть ребром. Задняя стенка здесь может быть выполнена без раствора, ведь нагретые кирпичи нужно будет удалять. Также на задней стенке можно будет приспособить вторую дверку, однако это грозит потерями тепла. Далее крепится дверца для этого используют мягкую проволоку, а для герметичности по краям наматывается теплоизоляционный материал, к примеру асбестовый шнур. После этого часть зольника сверху перекрывается кладкой, однако оставляют отверстие для решетки топки. При кладке с девятого по тринадцатый ряд сооружается топка, к которой крепится дверка (см. инструкцию выше). Следующие два ряда кладки подразумевают перекрытие кладкой топливника, однако сзади оставляется отверстие для дыма.

На шестнадцатом и семнадцатом рядах кладки делается отверстие для прочистки.


Печь голландка своими руками

Печь голландка своими руками


Пожалуй, одним из основных этапов кладки печи является кладка с 18 по 26 кирпича. Дело в том, что на данном этапе выкладывают оборотные каналы, которые могут иметь различную конфигурацию и быть разного количества, но обязательно должны иметь форму змеевика. Не допускается наличие на стенках уступов. Можно смазать стенки глиной. Далее следует выполнить перекрытие каналов, однако в последнем нужно оставить отверстие для дымохода. Кирпичи сдвигаются назад на пять сантиметров.

Последние 29 и 30 ряд кладки включают формировку дымохода и установку задвижки для регулировки тяги.

Одним из основных правил при кладке печи голландки является то, что каждые три или четыре ряда должны быть ровными, как по вертикали, так и по горизонтали. А во избежание попадания наружу находящегося у основания печи песка будет очень правильным размещение передаточного листа.

Сооружение дымохода

Дымоход является обязательной и очень важной деталью печи голландки. Для сооружения этой обязательной части печи типа голландка, следует в глиняный раствор добавить цемента в пропорциях 1/10. Касательно же размеров самого дымохода, так здесь нет четко установленных правил, поскольку это все сугубо индивидуально. Относительно длины дымохода и возвышения над крышей ограничения могут быть лишь правилами пожарной безопасности. Безусловно, что дымоход во многих местах будет пересекать строительные конструкции и в этих местах следует разместить высококачественную изоляцию. Поверхность нужно обшить негорючим материалом, хорошим тому примером послужит асбест. В непосредственной близости от перекрытия делаются утолщения небольшого размера. Однако, они никак не влияют на внутреннее сечение. По окончанию строительства дымохода, в его верхней части монтируется металлический оголовок.

Видео

Как выбрать кирпич для печки?

Изготовление кирпичей сегодня осуществляется на современном оборудовании с применением инновационных технологий из различного сырья. Несмотря на это, основными компонентами остаются традиционные глина и песок, которые широко применяются в процессе производства полнотелого и пустотелого кирпича. Но для изготовления печи они не подходят, поскольку в процессе длительного воздействия открытого пламени быстро разрушаются. Поэтому для этих целей следует…

Как сделать дымоход для буржуйки

Создание оригинального и практичного проекта, который бы мог позволить оптимально сочитать качество и комфорт применения такого элемента отопления, как печка-буржуйка. Должен быть полезен не только дачникам или владельцам гаража. Но и всем, кто хоть раз сталкивался с проблемой отопления при перебое подачи центрального варианта отопления. Особенно данная проблема актуальна для жителей частных и загородных домов….

Печь с теплообменником для бани

Согласно законам физики, нагретая жидкость устремляется вверх, что и было положено в основу работы теплообменника печи. Теплообменник имеет несколько труб, по одной из них вверх поступает горячая вода. По другой, подается холодная, которая замещает горячую, после чего этот процесс повторяется. В результате круговорота в системе вода нагревается. На время нагрева воды влияет несколько факторов: мощность…

Что такое коаксиальный дымоход для газового котла?

По своей сути коаксиальный дымоход является двумя трубами, которые расположены одна в другой. Данные трубы обладают одной общей осью. По внутренней трубе перемещается газовая смесь. Что касается внешней трубы, то она представляет собой путь для воздушных потоков с улицы, которые передвигаются в нагретом состоянии. Также в устройстве имеется сборник конденсата и прибор, очищающий газы. Газовый…

Цены на газовые печи для бани

Дизайн современной русской бани несколько отличается от классического представления, формировавшегося на протяжении многих столетий. Конечно, запах горящих дров высоко ценится и сегодня, но все больше становятся популярными печи, отличные от дровяных. К ним относятся газовые, инфракрасные и электрические нагреватели. Такая тенденция обусловлена их экономичностью, большей эффективностью и удобством. Поэтому следует более подробно рассмотреть печи газовые….