Главная / Всё об отоплении / Печи / Как сделать отопительно-варочную печь

Как сделать отопительно-варочную печь

Проживание в частных домах дает их владельцам немало преимуществ и дополнительных возможностей. Одним из них является собственная печь, служащая не только для приготовления вкуснейших блюд, но и выполняющая отопительную функцию. Среди множества вариантов существующих конструкций, наиболее оптимальным является сочетание варочной поверхности и духовки. Возвести такую печь вполне можно своими силами, изучив необходимые требования к сооружению и технологические особенности.

Функциональные возможности и принцип работы печи

Несмотря на разнообразие модификаций и особенности конструкций, основные функции отопительно-варочных печей остаются одинаковыми. Их всего две, но обе крайне важны в повседневной жизни:

  • эффективный обогрев помещения;
  • приготовление горячей пищи.

Внешние габариты печи могут иметь разные размеры, в зависимости от площади и возможностей того помещения, где она будет располагаться. Варианты конструкций также отличаются разнообразием. Среди них можно выделить следующие модификации:

  • пристенная;
  • расположенная в угловой зоне;
  • встроенная;
  • обособленная или островная.

Эффективное функционирование сооружения происходит за счет сгорания топлива и передачи тепла по системе дымовых и отопительных каналов. В топочном отделении происходит образование газообразного дыма, отдающего свое тепло варочной поверхности и духовому шкафу. Образующийся при варке пар, а также дым из топочной направляются при помощи вертикальных каналов в выходную трубу, отапливая при этом помещение.

При проектировании печи для своего дома, лучше заранее разделить систему отопительных и дымовых каналов. Это позволит без проблем пользоваться плитой и духовкой в летнее и теплое время года, не тратя ресурсы на ненужное в эту пору отопление. Одним из вариантов для отдельного приготовления пищи является печь барбекю, особенно любимая владельцами дачных участков.


Отопительно-варочная печь своими руками

Отопительно-варочная печь своими руками


Строительные материалы и необходимые инструменты для кладки

При подготовке к самостоятельному возведению отопительно-варочной печи, необходимо тщательно рассчитать расход материалов и запастись нужными приспособлениями и инструментом. Для строительства понадобятся:

  • строительная глина с добавлением предварительно просеянного песка — потребуются для замешивания раствора, в соотношении компонентов 1,5 к 1 или 2 к 1;
  • красный и шамотный вид кирпича, предварительно вымоченного в воде в течение одних суток;
  • наружные отделочные материалы — могут быть разного дизайна и фактуры, с соблюдением огнеупорных качеств, в отдельных случаях допускается штукатурка обычной глиной;
  • печная фурнитура — надежные заслонки, подходящие по дизайну дверцы, функциональная варочная поверхность, металлические уголки, крепкая сетка для армирования, разные виды шин.

Из инструментов пригодится традиционный «набор» печника — мастерки, сито для просева сыпучих материалов, уровень, вертикальные отвесы, ведро для замешивания раствора.

Сооружение фундамента печи

Печь, оборудованная варочной поверхностью, располагается на монолитном прочном фундаменте, который возводится одним из следующих способов:

  • заливка раствора, дополнительно усиленного армирующей сеткой или бутом, в специальный котлован;
  • кирпичная кладка в котлован, с использованием керамического кирпича или железобетонных блоков.

Оба варианта оборудования фундамента отвечают необходимым требованиям, но первый является более экономичным. Однако, продолжать строительство на нем возможно лишь через 1,5-3 недели, когда раствор окончательно схватится. Также необходимо учесть, что не допускается наличия перевязки между заливным фундаментом и основанием дома. Последовательность работ при самостоятельном возведении основы заключается в следующем:

  • рытье котлована, стороны которого будут превышать аналогичные размеры будущей печи на 15-25 см, а глубина составит от 0,7 до 1 метра;
  • засыпка плотного и утрамбованного слоя сухого песка, на высоту 10-15 см;
  • укладка прослойки из крупнофракционного щебня, толщиной до 20 см, в состав возможно добавление камней и кирпичного лома;
  • нанесение тонкого слоя песка;
  • укладка еще одной щебенчатой фильтрующей подушки, высотой до 10 см;
  • монтаж гидроизоляции — чаще всего для этих целей применяется рубероид;
  • поверх сооружается наружная опалубка с небольшим зазором от края котлована, для удобства ее последующего удаления;
  • заливка бетонной смеси высотой, примерно, в 5 см, с последующей установкой армирующего каркаса.

Заливка бетона продолжается до верхней отметки, небольшими порциями, каждую из которых необходимо тщательно утрамбовывать для предотвращения возникновения воздушных пузырьков внутри смеси. После последовательного выполнения работ фундамент оставляют для дальнейшего застывания.


Отопительно-варочная печь своими руками

Отопительно-варочная печь своими руками


Поэтапное возведение отопительно-варочной печи

После того как фундамент окончательно устоится, можно приступать непосредственно к сооружению самой печи своими руками. В технологии укладки существует определенная последовательность, которой необходимо придерживаться при проведении работ.

Первые два ряда выкладываются сплошной кладкой из красного кирпича, с перекрытием нижних швов. При этом необходимо сверять углы и горизонталь, а к вертикалям подцепить отвесы.

В третьем ряду организуется пространство под зольную и нижнюю прогревную камеры, а также вертикальные каналы. Снаружи оставляется проем по размерам дверцы. Для кладки поддува и зольника используется шамотный кирпич.

Четвертый ряд практически повторяет третий, вертикальные каналы объединяются в один.

Пятый ряд следует выполнять вправо, заканчивая формировать зольную камеру и отверстие для дверцы.

В шестом ряду начинается формирование пространства для духовки и топочной с отверстием для дверцы. Канал, который на этом этапе имеет П-образную форму, следует разделить на 3 вертикальных. Камеры разделяются перегородкой из шамотного кирпича.

В седьмом и восьмом рядах монтируется топочный отсек, третий канал перекрывается.

В девятом заканчивается формирование топочного отсека, его углы лучше стесать, во избежание задержки дыма.

Внутреннюю часть 10-го ряда выкладывают шамотным кирпичом, за исключением стенки между камерами, которая в этом ряду уже отсутствует. После проверки горизонтального уровня устанавливается варочная поверхность с небольшими зазорами под тепловое расширение.


Отопительно-варочная печь своими руками

Отопительно-варочная печь своими руками


В следующем, 11 ряду начинает формироваться пространство над варочной плитой с применением красного кирпича.

С 12 по 16 ряды продолжается кладка стенок камеры, после чего вдоль укладываются 4 уголка.

В 17-м ряду варочное пространство накрывается кладкой с небольшим отверстием для отхождения пара.

Кладка 18-го ряда аналогична предыдущему, после чего устанавливается страховочный уголок из металла.

С 19 по 21 ряд идет формирование двух сушильных камер и вентиляции от плиты.

В 22-м ряду одна из сушильных камер перекрывается металлической пластиной, в 23-ем монтируется задвижка вытяжки.

В 24-м соединяются 1-й и 2-й вертикальные каналы, а в 25-м — третий канал и вытяжка.

В 26-м при помощи уголка перекрываются сушильные пространства, сверху помещается армирующая сетка.

В 27 и 28 рядах выполняется верх печи, для прохождения дыма оставляется 3-й канал. По периметру формируется бортик из кирпича, 29-й ряд завершает кладку печи. После этого устанавливается задвижка, регулирующая тягу, и выполняется дымоходная труба, выходящая наружу.

Видео