Главная / Всё об отоплении / Печи / Как сделать русскую печь своими руками

Как сделать русскую печь своими руками

Русская печь, сложенная сообразно вековым традициям, но с учётом современных строительных технологий – это не только своеобразие и экзотика, это ещё и уважение к долголетнему опыту предков. Следует отметить, что, при всём многообразии вариантов конструкции русских печей, в основу их возведения положен единый принцип.

Устройство и последовательность сборки русской печи

Фундамент, на котором возводится русская печь, может быть выстроен из любого доступного материала – будь то дерево, бетон или кирпич. На фундаменте выкладывается опечек – полость, предназначенная для высушивания топлива; это позволяет ему в дальнейшем легко разгораться при использовании. Свод опечка выкладывается полусферическим образом для лучшей циркуляции воздуха. Сверху свода обязательно предусматривается слой теплоизоляционного материала – это может быть мелкий речной песок, а может быть и кирпичная крошка. Поверх этого слоя из шамотного кирпича выкладывается пол собственно печи, используемый в дальнейшем в качестве передней части топки. Кстати, эксперты отмечают, что описанная теплоизоляционная подсыпка весьма желательна, ибо придаёт особый вкус выпечке, которая готовится в русской печи.

Чтобы понять назначение дальнейших элементов русской печи, следует уяснить, что она представляет собой отопительный агрегат периодического действия, поскольку топится лишь довольно ограниченный промежуток времени, а в остальное время только отдаёт накопленное тепло либо кладке, либо пищевым полуфабрикатам, находящимся в варочной камере. При этом поток разогретых газов вследствие горения в задней части топки (горниле) печи топлива устремляется, отражаясь от свода, сначала в переднюю, варочную часть, а затем, через устье – в загнёток (или поддувало). Он представляет собой подножие дымового канала, и состоит из основной части – перетрубья и сужающегося кверху хайла, откуда дымовые газы уже выходят через трубу наружу. Между загрузочным окном русской печи (зевом) и устьем устраивается зольник – небольшое углубление, предназначенное не только для сбора золы, но и для размещения там небольшого количества тлеющего угля, с помощью которого легче произвести растопку печи. Зольник, конечно, можно и не предусматривать, но тогда «запуск» печи усложнится, поскольку дрова (уголь, опилки, кизяк и пр. – русская печь весьма непривередлива к виду топлива) придётся закладывать непосредственно в горнило, поверх тлеющих остатков топлива, а это достаточно неудобно.


Русская печь своими руками

Русская печь своими руками


Такая конструкция поддувала обуславливает его эффективность при подогреве топлива теплом выходящих дымовых газов, вследствие чего печь быстрее разжигается, не требуя при этом дополнительного количества воздуха.

Для обеспечения хорошей циркуляции дымовых газов и хайло, и перетрубье должны иметь минимальные значения своего теплового сопротивления.

С этой целью их внутренние поверхности не только не штукатурят, но и, наоборот, подвергают тщательной шлифовке. Улучшенную циркуляцию обеспечивает также и выкладка горнила печи под некоторым углом. Именно в обеспечении наилучших условий циркуляции воздуха в топке русской печи и заключается её главный секрет.

Традиционно русские печи подразделяют на три типоразмера:

  • большие (2,31 х 1,6 м);
  • средние (2,13 х 1,47 м);
  • малые (1,78 х 1,24 м).

Столь необычные значения размеров объясняются их пересчётом из традиционной прежней меры длины в аршинах. Многое определяется также габаритами самих кирпичей, поскольку кладку русской печи следует выполнять только целыми кирпичами. Наиболее востребованными являются печи средних размеров. Они позволяют хорошо обогревать помещение площадью до 35…40 м2. Важно, что, в связи с большой нагрузкой на фундамент, обустройство русских печей допустимо лишь для одноэтажных домов.

Подготовительные работы

Укладка русской печи – дело не простое. Считается даже, что предварительно стоит выложить макет такой печи, используя пенопластовые «кирпичики», либо выполнить её 3D-моделирование. Итак, для строительства средней по размерам печи потребуется не менее 2100 кирпичей и 1,1 м3 раствора (учётом боя и возможной перекладки некоторых элементов фактический расход будет на 10…12% больше). Выкладку топочной части печи ведут из шамотного кирпича, для остальной части применяют керамический. Сложнее с раствором: большинство сухих строительных смесей, продающихся в магазинах, для кладки русской печи не подходят.

Приемлемым вариантом является глинопесчаный раствор с соотношением песок/глина 2:1, но лучшие результаты по долговечности даёт применение шамотного порошка и огнеупорной глины в соотношении 3,5:1. Для дымовых труб подойдёт и обычный раствор.

В процессе строительства русской печи необходимо запастись необходимыми чугунными элементами: дверцами, колосниковой решёткой, задвижками, заслонками. Понадобятся также стальные полосы и шаблоны для точного профилирования свода. Особое внимание должно быть уделено качеству замешивания раствора: наличие комков и камешков недопустимо.


Русская печь своими руками

Русская печь своими руками


Последовательность строительства русской печи

Возведение печи начинают с фундамента, причём желательно сделать такую работу до постройки дома, поскольку печь требует отдельного фундамента, а в готовом доме выполнить это весьма проблематично. Особенностей постройки фундамента никаких нет: хорошая гидроизоляция + плитное монолитное основание из железобетона. При обустройстве фундамента следует учесть, что оптимальным местом для установки печи является одна из внутренних стен дома. В иных случаях – обустройство печи с примыканием к наружной стене или к деревянной перегородке – работы по возведению фундамента заметно усложняются.

Перед кладкой порядовок следует напомнить, что залогом успеха является герметичность швов, поэтому они не должны быть больше 5 мм.

Внешние стенки печи рекомендуется выкладывать в целый кирпич, а внутренние – в половину кирпича. Перед укладкой керамического кирпича, который притягивает к себе влагу из раствора, его предварительно замачивают. Саму кладку ведут так: первая кладка – возведение наружных стен, вторая – укладка колонн перегородок с окнами для поддувала и колодцев, третья кладка – топка и поддувало. На четвёртой порядовке устанавливаются дверки поддувала печи и обустраиваются перегородки для колодцев. Далее производится установка самих перегородок с последующим их закреплением в стенках. В перегородках предусматриваются отверстия для выхода дымовых газов и выкладывается свод поддувала. После этого можно произвести установку колосниковых решёток и дверок топливника.

Далее выкладывается горнило печи, при обустройстве которого необходимо предусмотреть необходимое сужение его поперечного сечения. Выкладка топки печи заканчивается строительством пода и задней стенки. Возведение наружных стенок начинается с 13 — 14 рядов.

Углы и стенки стоит укрепить при помощи стальных пластин.

Вначале выполняются передние стенки варочной камеры, а потом обустраиваются связи. С 15-го ряда производится выкладка перетрубья, основание которого также должно быть из стальных полос, а с 16-го ряда — закладка свода. На этом ряду все предварительно выполненные отверстия соединяются между собой. После закрепления стенки перетрубья, с 20-го ряда выполняют выкладку хайла с постепенным сужением проходного сечения. Для улучшения вытяжки параллельно с перетрубьем и хайлом стоит заложить параллельный вентиляционный канал, который поможет дымовым газам лучше выходить наружу. Дымовой и вентиляционный каналы соединяют. На завершающем этапе возводится дымовая труба.


Русская печь своими руками

Русская печь своими руками


Преимущества и недостатки русской печи

К достоинствам печи относят:

  • экономичность и высокий кпд, достигающий 65…70%;
  • возможность использования печи не только для обогрева помещения и приготовления пищи, но и для сна;
  • простота эксплуатации и низкая стоимость компонентов, необходимых для строительства.

Недостатки русской печи:

  • необходимость применения только твёрдого топлива;
  • невозможность автоматизации управления режимом работы печи;
  • громоздкость и сложность возведения;
  • печь греет только вверх, поэтому в нижней её части остаётся холодное пространство.

Видео

Как выбрать кирпич для печки?

Изготовление кирпичей сегодня осуществляется на современном оборудовании с применением инновационных технологий из различного сырья. Несмотря на это, основными компонентами остаются традиционные глина и песок, которые широко применяются в процессе производства полнотелого и пустотелого кирпича. Но для изготовления печи они не подходят, поскольку в процессе длительного воздействия открытого пламени быстро разрушаются. Поэтому для этих целей следует…

Как сделать дымоход для буржуйки

Создание оригинального и практичного проекта, который бы мог позволить оптимально сочитать качество и комфорт применения такого элемента отопления, как печка-буржуйка. Должен быть полезен не только дачникам или владельцам гаража. Но и всем, кто хоть раз сталкивался с проблемой отопления при перебое подачи центрального варианта отопления. Особенно данная проблема актуальна для жителей частных и загородных домов….

Печь с теплообменником для бани

Согласно законам физики, нагретая жидкость устремляется вверх, что и было положено в основу работы теплообменника печи. Теплообменник имеет несколько труб, по одной из них вверх поступает горячая вода. По другой, подается холодная, которая замещает горячую, после чего этот процесс повторяется. В результате круговорота в системе вода нагревается. На время нагрева воды влияет несколько факторов: мощность…

Что такое коаксиальный дымоход для газового котла?

По своей сути коаксиальный дымоход является двумя трубами, которые расположены одна в другой. Данные трубы обладают одной общей осью. По внутренней трубе перемещается газовая смесь. Что касается внешней трубы, то она представляет собой путь для воздушных потоков с улицы, которые передвигаются в нагретом состоянии. Также в устройстве имеется сборник конденсата и прибор, очищающий газы. Газовый…

Цены на газовые печи для бани

Дизайн современной русской бани несколько отличается от классического представления, формировавшегося на протяжении многих столетий. Конечно, запах горящих дров высоко ценится и сегодня, но все больше становятся популярными печи, отличные от дровяных. К ним относятся газовые, инфракрасные и электрические нагреватели. Такая тенденция обусловлена их экономичностью, большей эффективностью и удобством. Поэтому следует более подробно рассмотреть печи газовые….