Печь — одно из самых необходимых и полезных сооружений в хозяйстве. Множество владельцев загородных домов отдают предпочтение печам, поскольку они создают уют, тепло, а потрескивание пламени расслабляет и успокаивает по окончании дня, полного хлопот. В этом случае идеально подойдёт печь шведка, которую вполне можно сделать самостоятельно. Конструкция шведской печи необычна, привлекательна, компактна, что способствует размещению её в любом месте. Но для равномерного распределения тепла, лучше всего отдать предпочтение месту возле стены между смежных комнат. Помимо нагрева помещения, шведская печь обеспечивает качественное приготовление пищи.
О том, как соорудить шведскую печь в своём доме самостоятельно, о процессе порядовки и прочих этапах, следует поговорить подробно. Нужно помнить о том, что если в печи имеется хотя бы один недогоревший уголёк, закрывать заслонку не следует, поскольку это позволяет задерживать тепло и замедлять процесс остывания печи. Но если заслонка открыта постоянно, поступление дыма будет производиться не в дымоход, а в помещение.
Оборудование и материалы
- Дверцы: топочная, поддувальная;
- Дверцы для очистки шахт (3 штуки);
- Кирпичи красные (540 штук);
- Кирпичи шамотные (30 штук);
- Плита чугунная на 2 конфорки;
- Духовка, колосник, задвижка;
- Задвижка вытяжки;
- Полочка сушильная, лист предтопочный;
- Лист для сушильных камер (перекрытие);
- Металлические полосы 5 на 0,565 см (2 штуки);
- Уголки: 4,7 на 4 см (1 штука) и 4 на 4,9 см (5 штук).
Порядовка шведской печи
Невзирая на незначительность габаритов шведской печи, её мощность будет весьма высокой. Топка должна располагаться на кухне, а тыл следует направить в комнату. Это во многом способствует сокращению порядовки. Шведская печь с дымоходом будет иметь следующие габариты: 203 на 88,5 на 102 см. Процесс кладки включает в себя 31 ряд кирпичей. Каждому из них следует уделить пристальное внимание.
- Начальная сплошная кирпичная кладка с применением цельных деталей (28 штук) в прямоугольном и горизонтальном порядке.
- Кладка по аналогии с начальным рядом.
- Начало строительства камеры нагрева, зольной камеры и опор для вертикального канала. Предусмотрена дверца для чистки дымохода и удаления золы. Потребуется 19 кирпичей и 1/2 кирпича шамотного.
- Соединение каналов вертикального направления между собой.
- Огораживание дверок и каналов. Для перекрытия зольной камеры применяется кирпич огнеупорного типа. Оставляется место для решётки. Потребуется кирпич обычный (16 штук) и огнеупорный (8 штук).
- Формирование топливной части и дверок для духового шкафа. Потребуется кирпич обычный (13 штук) и огнеупорный (3 штуки).
- Конструирование топливной камеры с применением кирпича обычного (13 штук) и огнеупорного (4 штуки).
- Закрытие входа первого канала по вертикали. Потребуется кирпич обычный (13 штук) и огнеупорный (5 штук).
- Перекрытие дверцы топливной камеры. Следует использовать кирпич огнеупорный (5 штук) и красный (13,5 штук).
- Перекрытие духового шкафа с применением кирпича огнепрочного (4,5 штуки) и простого (15 штук).
- Формирование варочной камеры с применением кирпича простого (16,5 штук).
- Кладка кирпича обычного (15 штук).
- Кладка кирпича обычного (15,5 штук).
- Кладка кирпича обычного (14,5 штук).
- Кладка кирпича обычного (16 штук).
- Применение уголков, заготовленных заранее (4 штуки) и кирпича простого (14 штук) в целях перекрытия варочной камеры.
- Изготовление перекрытия камеры с применением кирпича (25,5 штук).
- Установка уголка (1 штука) меньшего размера с кладкой кирпичей (25 штук).
- Оборудование сушильных камер, вентиляции и вытяжки с применением кирпича (16 штук).
- Кладка кирпича (16 штук).
- Кладка кирпича (16,5 штук).
- Накрытие сушильной камеры меньшего размера листом металла с применением кирпичей (16 штук).
- Продолжение формирования 2 сушильных камер с применением кирпичей (17 штук).
- Соединение 2 вертикальных каналов между собой с применением кирпичей (17 штук).
- Аккуратное соединение паровой вытяжки с вертикальным каналом (3 м длиной).
- Установка уголка больших размеров с полосками в целях перекрытия сушильной камеры с применением кирпича простого (16,5 штук).
- Полное перекрытие печи с применением кирпича простого (32 штуки).
- Расширение и удлинение кладки на 2,5 см с применением кирпича (37 штук).
- Возвращение к первоначальным размерам габаритов кладки с применением кирпича (26,5 штук).
- Формирование основания труб с применением кирпича простого (5 штук).
- Продолжение формирования основания для труб с применением кирпича простого (5 штук).
Печь шведка своими руками
Дверка от топки
«Ахиллесовой пятой» любой шведской печи является топочная дверца. Это происходит в силу негативных воздействий огромных температурных нагрузок в процессе эксплуатации. Стандартная штампованная дверца из стального листа постепенно расшатывается и разваливается. Поэтому дверца, замурованная в массив кладки, должна быть литой и с усиками.
В случае отсутствия усиков, их можно приделать самостоятельно. Потребуется стальная проволока диаметром 3 мм и длиною 0,7 м, прикрепляемая попарно в горизонтальном положении. Усики следует развести на расстоянии 4–5 см в стороны в форме буквы «V», после чего замуровать. Дверь с прикреплёнными усами остаётся штампованной, поэтому, чтобы она дольше держалась, нужно произвести укрепление стальными полосами.
Металл для шведской печи
По мнению опытных печников, лучше, если металлических элементов в конструкции печи будет по минимуму. Создатели шведской печи применяют металл для укрепления висячей кладки. Арочные своды очень дороги, к тому же, существенно уменьшают габариты печи. Во времена создания печи, шведские дома имели крайне низкие потолки, и арочная конструкция туда попросту бы не влезла. Поэтому шведы на протяжении многих лет использовали для печей железо, что привело к определённым результатам. Металлические элементы не следует размещать впритык и совмещать их с кирпичными деталями. В качестве окружения железных элементов применяется бетонная прослойка толщиной от 6 мм. Для укладки плиты предусмотрены специальные выступы за счёт 1/2 кирпича.
Начало эксплуатации шведской печи
Шведская печь, изготовленная своими руками, не должна применяться в сыром виде. Завершение строительства должно произойти до начала длительного тёплого периода. Иначе придётся применять дорогостоящее обсушивание электрическим вентилятором на протяжении 2 недель. Однако без обсушивания не обойтись. Спустя 2 недели применяется тёплое обсушивание подобной длительности. При этом происходит «подкармливание» печи малыми дозами антрацита. И только затем уже применяется горячая сушка с подъёмом температуры с минимума до максимума, и в обратном порядке.
Именно так производится изготовление шведской печи собственноручно, предназначенной для обогрева домов малой площади с постоянным наличием жильцов. Русская печь традиционного плана лишь немногим лучше, при этом обладая многократно большими габаритами.
Видео