Главная / Всё об отоплении / Печи / Возводим печь-камин своими руками

Возводим печь-камин своими руками

Что может быть лучше, чем сидеть в удобном кресле, попивая любимый напиток, вытянув ноги в сторону горящего камина. А уж если камин придуман и сложен собственными руками, плюс может еще выполнять функции печи, то удовольствие от отдыха перед ним, повышается в разы. Что же это такое – печь-камин и какие у нее особенности? Из названия этой конструкции ясно, что главное ее преимущество – это возможность не только обогревать помещение, но и способность приготовления на нем горячей пищи. 


Печь-камин своими руками

Печь-камин своими руками


Правильно построенная печь-камин реально экономит газ или электричество для своего хозяина. И в первую очередь, в домах, расположенных вдали от городских коммуникаций, не имеющих стационарных источников тепла. Помимо этого, она выполняет и чисто декоративную функцию, ведь камин может стать главной изюминкой в доме.

Поскольку наш камин будет иметь еще и печные функции, то понятно, что дым от него должен служить для нагрева печи. Следовательно, дымоходов будет два.

В режиме камина дым пойдет по одному пути, сзади камина, проходя, установленную в нем, заглушку. Если она будет открытой, то дым, не задерживаясь, будет уходить в атмосферу. Как печь при этом он работать не будет. В режиме печи будет задействован другой путь. О мерах пожарной безопасности в отношении загорания сажи. Ее надо регулярно и тщательно вычищать. Для этого требуется предусмотреть специальную дверцу, через которую это и будет делаться. Итак, приступая к собственноручному возведению в своем загородном доме устройства, под название печь-камин, в первую очередь надо провести подготовительные операции.

Необходимые материалы

  • Кирпич огнеупорный;
  • Бойлер;
  • Глина для раствора;
  • Дверца из жаростойкого стекла;
  • Чугунная дверка для чистки печи;
  • Песок тщательно просеянный, для смеси с глиной;
  • Каминная доска. Это для верхняя горизонтальная часть камина. На нее ставят декоративные предметы, придающие особое очарование камину;
  • Колосник. Для поддержания дров и распределения воздушных потоков;
  • Заслонка для отвода дыма.

Определяем количество глины из положения, что на 100 кирпичей надо ее 40 кг. Песка, на ту же сотню, берем 20 кг.

Какие нужны инструменты:

  • Тара или емкость для замешивания раствора;
  • Прочная кирка, небольшая лопатка;
  • Главные плотницкие приборы – уровень и отвес;
  • Ковш для зачерпывания раствора и молоток.

Камин должен стоять на фундаменте, а для фундамента нужны свои материалы. Это:

  • арматура из толстой проволоки;
  • цемент – покупаем в строительном магазине;
  • доска деревянная;
  • песок мелкий;
  • бутовые камни – куски горных пород. Гранит, базальт, доломит и т.д.;
  • крупный щебень;
  • инструменты – ножовка и гвозди.

Считаем достаточно сухого цемента — минимум 50 кг, песка и щебня – по 100 каждого вида. При возведении основания фундамента, песок и цемент будут относиться друг к другу, как 38:1


Печь-камин своими руками

Печь-камин своими руками


Этапы строительства камина

Начинаем танцевать от печки, то есть, определяем месторасположение нашей замечательной печи. Основной упор делаем на расположение дымохода. Поскольку купленные в магазине инструменты имеют соответствующее качество и в проверке они особо не нуждаются, проверим кирпичи и глину. Главное, в кирпичах не должно быть трещин. Глину можно проверить экспериментально. Сделать из смеси раствора и глины несколько небольших образцов и дать им высохнуть. Потом проверить на прочность. Изготавливаем фундамент под печь.

Фундамент должен быть больше по основанию, около 15 см будет достаточно. Если пол земляной, то заливать фундамент надо достаточно глубокий, не меньше метра.

Схема стандартная. Роем яму. Сколачиваем опалубку. Укладываем арматуру. Заливаем цементом. Поверх снова выкладываем слой из арматуры. Накрываем все пленкой. Через половину суток снимаем пленку. Частично демонтируем опалубку. Оставшуюся опалубку еще через 12 часов заполняем бутовыми камнями и заливаем раствором. После высыхания, окончательно демонтируем опалубку, все возникшие ямочки и неровности засыпаем землей. Отвесом определяем места, где будут углы фундамента.

Кладка кирпича

Первые ряды кирпича – это основание всей конструкции. Их должно быть два. Далее выкладывается канал для прохода дыма, поддувало и прочистку от сажи. Канал тянут еще на два ряда кирпичей. Начиная с ряда 6, и по 9-й выкладывается шамотным (огнеупорным) кирпичом дно топки. В 10-12 рядах предусматривается отверстие непосредственно для топки. На 13-м уровне устанавливается дверца, на 14 – свод и вертикально установленного кирпича. Ряд №15 – ровняем свод. На №16 устанавливается каминная полка. Номера 17 и 18 – перекрытие топки.

Важно! Правило толщины одного слоя раствора — не более 4 миллиметров.

Надо следить, чтобы канал был извилистым, что позволит нагревать конструкцию равномерно. Ряд №19 — установка заслонки на канале слева. Следующие семь рядов – стены и дымоход. На 27 ряду устанавливаем металлическую плиту. Она будет поддерживать конструкцию в целом. Ряды с 28 по 30 — это перекрытие конструкции. После этих операций делают колодец для отвода дыма. При этом важно, чтобы получилась привязка — каждый верхний кирпич перекрывал нижний. На втором ряду колодца ставим заслонку № 2.

Устанавливаем бройлер в топочнике и теплоустойчивую дверцу

Фактически, на этом наше строительство подошло к логическому концу. Несколько раз, понемногу, без фанатизма протопим печь. Проверяем на отсутствие задымления по всей траектории движения дыма, на растрескивание кирпичей от воздействия температуры. После этого раздуваем контрольную топку по полной программе, параллельно внимательно наблюдая за процессом. После того, как мы убедились в полной пригодности печи – камина к работе, начинаем декорировать камин всем тем, что кажется вам приемлемым.


Печь-камин своими руками

Печь-камин своими руками


Важно помнить

Тщательно следите за качеством выкладываемого фундамента. Это основа всего, всей конструкции. Правильный, ровный и массивный фундамент – надежная основа для тяжелой кирпичной конструкции, которая еще и нагревается при работе на сотри градусов. То место, где дымоход пересекается с потолком, надо заделать изолирующим материалом. Это важно для того, чтобы потолок не перегрелся и не задымил или не вспыхнул в этом месте. Желательно применять материалы из асбеста, они прекрасно держат тепло. При строительстве не ленитесь постоянно проверять вертикали и горизонтали конструкции уровнем и отвесом. Плохо выверенная конструкция может подвести в саамы неподходящий момент и развалиться под неравномерно распределенной тяжестью.

Проверьте и обеспечьте обязательную закрываемость топливника, причем закрываться должно плотно и надежно.

Если дверца стеклянная, то удостоверьтесь, что стекло жаропрочное. Проверьте сертификат и документацию с особой тщательностью, речь идет о безопасности всего дома. Помните, что гладкость конструкции внутри дымохода, гораздо важнее, чем все конструкции снаружи. Наличие внутри зазоров и выступов приводит к тому, что там начинает скапливаться зола и отходы сгорания – а это плохо с противопожарной точки зрения.

Видео


Фото: hornosartesanos.com, louanneslittlehouseontheprairie.blogspot.com