Главная / Всё об отоплении / Печи / Как установить парогенератор для бани

Как установить парогенератор для бани

Сложившееся мнение о бане для многих любителей пара ассоциируется с печкой-каменкой. Получить хорошую дозу пара, как считают они, можно только разогрев камни и лишь потом плескать воду. Но времена традиционных технологий постепенно уходят в прошлое, и на смену им приходят более совершенные. Речь пойдет о специализированных устройствах, называемых парогенераторами, они в разы ускоряют испарение.

На внешний вид это простая емкость для воды, но в ней присутствуют собственные компоненты: сопло, электротены, секция для подогрева, блок-камера для испарения воды. Варианты комплектации могут быть разными, дополняя основные компоненты полезным функционалом. Это могут быть амортизаторы, датчики, паропроводы, дистанционное управление и еще масса других фишек, позволяющих вести контроль процесса парообразования. Преимущества по сравнению с каменкой очевидны, вода быстрее нагревается, что соответственно ускоряет выделение паров. Что характерно, пар из таких установок легок и отличается от того, что выделяет каменка.

Парогенератор для баниДолой старые технологии!

Цифровые устройства прочно вошли в нашу жизнь, и теперь они присутствуют даже в такой, казалось бы, консервативной сфере жизни человека, такой как парка в бане. Современный парогенератор должен быть не только надежным и производительным, но и многофункциональным. Практически все парогенераторы передовых производителей снабжены панелью управления.

Среди прочих технических возможностей заводских моделей можно выделить:

  • Возможность выработки пара в заданном диапазоне от 35 до 95°С.
  • Способность вырабатывать пар с заданной интенсивностью по временному интервалу.

Такие свойства парогенератора дают ему возможность эффективно конкурировать с печками для бань, к примеру, для русской или финской бани, где строго соблюдается уровень влажности и температуры.

Какие бывают парогенераторы, и какие у них основные технические параметры?

В первую очередь следует разделять агрегаты по принципу зависимости от управления:

  • автоматические
  • автономные

В первом варианте, парогенератор подключается к источнику, имеющему давление воды, к примеру, водород. Другой тип подразумевает полную автономию, то есть вода поливается в емкость вручную. У них отсутствуют устройства контроля, следовательно, могут представлять опасность и быть менее практичны в быту.

Существует классификация по мощности для бытовых и промышленных агрегатов. Бытовые, как правило, находятся в диапазоне 4-12 кВт и получают однофазный ток в сети 220 вольт. Соответственно для парогенераторов промышленного типа, ток вырабатывается в трех фазном виде, с напряжением 380 В. От мощности зависит производительность оборудования для конкретного помещения. Так, для объема парилки в 4-6 м3 нужен 4 -5 киловатный агрегат, а для 18 кубов уже 12 кВт.

Так как парогенераторы рассчитаны на работу во влажных условиях, надежность является одним из основных параметров. И все же, не стоит перестраховываться, ведь стоимость не всегда может оправдать ваши вложения. Бытовые установки можно купить вплоть до 30 тысяч рублей, если же вам нужна промышленная установка с большим запасом надежности, то будьте готовы выложить до 15 000 долларов. Есть еще один вариант, это изготовить твердотопливный парогенератор самому и он самый экономичный и рациональный для бюджета человека со средней заработной платой.

Парогенератор для баниЧто нужно для работы?

  • Выбираем нужного объема емкость
  • Устанавливаем элементы нагрева
  • Организуем приток обновленной жидкости
  • Организуем пароотвод
  • Тестируем агрегат
  • Выбираем емкость

Парадоксальное сходство с процессом варки пищи на скороварке дает нам возможность использовать одну из них как корпус. Это готовая конструкция, к тому же герметичная, в ней уже предусмотрен клапан для стравливания пара во избежание взрыва от избыточного давления. Что характерно, не нужно выдумывать и искать толстый металл для емкости, так как стенки скороварки рассчитаны на высокое давление.

Установка нагревательных элементов

Метод нагрева воды очень важен, и их существует несколько:

  • Нагрев с помощью электрической или газовой плиты
  • Нагрев при помощи электрических тэнов

Первый способ предполагает наличие газа, что не всегда возможно и безопасно. Более экономичным и доступным способом является установка электрических тэнов. Их разнообразию по мощности, размерам и формам можно удивиться. Для этой цели сойдет даже нагревательная спираль от старого электрического чайника.

Перед монтажом тэнов нужно определиться с их месторасположением. Стандартным размером для бытовых приборов является высота от 5 мм до сантиметра от дна. С внешней стороны скороварки делается метка и высверливается отверстие нужного диаметра. Сам тэн так же нужно закрепить в корпусе, обычно это делается с помощью болтов и гаек, зажимаемых на шпильках с обеих сторон.

Горячая вода не должна проходить сквозь отверстия корпуса скороварки, и поэтому в места сопряжения с корпусом устанавливают термостойкие силиконовые прокладки с обеих сторон. Их можно купить, но ничто вас не затруднит в случае изготовления вручную.

Вот самая элементарная инструкция по производству прокладок:

  • Положите на стол стеклянный лист для уравнивания поверхности.
  • Положите на него лист бумаги и прижмите ограничителями из дерева или металла.
  • Нанесите на лист слой герметика и разровняйте его по всей плоскости.
  • Наложите на герметик еще один лист бумаги по форме и прижиме таким же по размеру листом стекла.
  • Положите под тяжелый пресс конструкцию.
  • Снимите стекло и из полученного двойного листа, при помощи обрезка трубы выбейте прокладку нужного размера.

После всех приготовлений произведите монтаж тэнов и прочно закрепите их через прокладки в отверстиях. Далее произведите тестирование емкости на предмет протечки.

Организуем приточную воду

После всех тестов на герметичность можно приступит к подключению притока воды. Для этой цели под тэном нужно расположить медную трубку. Не стоит размещать её над тэном, поскольку процесс образования пара не сможет осуществиться. Нужно отметить, непрерывная подача воды в процессе работы обязательна, иначе вы рискуете вывести из стоя не только тэн, но и инициировать пожар.

В ряде случаев нет возможности установить прямое сообщение с источником подачи воды. Но есть альтернатива, можно установить рядом с водопроводом емкость и от нее уже провести подающий шланг на медную трубу скороварки (парогенератора). Для соблюдения принципа сообщающихся сосудов, емкости должны находиться на одном уровне. На дно промежуточной емкости следует установить кран поплавкового типа, который будет следить за уровнем воды из водопровода.

Организация пароотвода

Для организации отвода пара из созданного вами самодельного устройства необходимо наличие в нем железной крышки. Это необходимо по причине врезки отвода в нее на резьбовом соединении. Выбрав шланг нужного диаметра, в крышке скороварки высверливается отверстие. Кстати, если нет в продаже шланга, можно позаимствовать его у старого пылесоса. Собственно для присоединения шланга к крышке, нужно смонтировать переходник для него с резьбовым соединением. Сам переходник устанавливается по принципу монтажа тэнов.

Тестирование парогенератора

Первым тестом всегда идет проверка на герметизацию в рабочем состоянии на время, причем в ней задействуют обе емкости. Затем проверяют с помощью прибора уровни емкостей, они должны совпадать. Последним тестом проверяется рабочий объем выделяемого пара под нагрузкой в отведенное время.

И последнее замечание, в процессе работы тэны от постоянного контакта с водой будут окисляться. Примите меры и своевременно с помощью мелкой наждачной бумаги удаляйте накипь. Приведенная конструкция парогенератора вполне подойдет для бытовых нужд, но если вам нужна более производительная установка, рекомендуем обратить внимание на заводские модели.

Видео


Фото: dadant.com, ttboilers.dk