Главная / Всё об отоплении / Печи / Обкладка печи кирпичом

Обкладка печи кирпичом


Содержание:

Необходимые материалы и инструменты
Возводим фундамент под печь
Технология обкладки кирпичом железной печи


У печей, сделанных из железа, масса достоинств. Они дешевые, не требуют монтажа и обслуживания. Однако, в народе не зря их прозвали «печь — буржуйка», то есть для ее «пропитания» требуются много денег на топливо, поскольку, как только оно прогорает – печь остывает. Чтобы превратить такую печь в «долгоиграющий» инструмент, надо ее облицевать, обложить, например, кирпичом.

Необходимые материалы и инструменты

Ни одно дело не может быть сделано хорошо без инструмента и соответствующего материала. Материал – огнеупорный кирпич, может быть и одноцветным и декорированным. Декорированный кирпич, кстати, может придать помещению свою особую изюминку в интерьере помещения.  Для скрепления кладки используем раствор. Обычно берут в любом магазине для ремонтов бетонную смесь и добавляют в нее шамотную глину, то есть, глину обожженную и измельченную.

Формула проста: 1/6 шамота + 4/6 сухого песка + 1/6 цемента, плюс вода до готовности.

Если есть среди знакомых опытные в печном деле люди, то можно попросить их сделать раствор просто из песка и глины, но это дело для экспертов. Получившийся раствор должен быть таким, чтобы не трескался при высыхании и плотно держал кирпичи.

То, что касается инструментов, то это достаточно стандартный набор для каменщика:

  • мастерок;
  • уровень, рулетка;
  • небольшая кирка;
  • отвес строительный;
  • расшивка;
  • правило, уголок;
  • шнурок – порядовка.

Обкладка печи кирпичом

Обкладка печи кирпичом


Вдобавок к этому, надо предусмотреть и предметы для увеличения пожарной безопасности помещения:

  • лист металла, можно тонкий;
  • картон из асбеста.

Особенности работы

Сложность работы с металлическими печами в том, что они при топке высушивают воздух, а значит, требуемая влажность труднодостижима. Плюс к этому они плохо держат постоянную температуру. Само по себе, железо, еще и представляет некоторую опасность, поскольку мгновенно нагревается и контакт с ним может вызвать ожог. Поэтому, обкладка печи кирпичом – лучший выход для устранения этих неудобств.

Предварительная подготовка

Надо понимать, что и железо и кирпич – материалы, обладающие серьезным весом. Поэтому, основание для печи должно быть крепким и устойчивым. Если при проверке предполагаемого основания возникли сомнения в этом смысле, надо делать фундамент. Начнем с разметки пола. Надо сделать ее так, чтобы между печью и стеной был зазор не менее 30 см. В противном случае, нагрев кирпича будет быстрее, но он и из строя выйдет также быстро. И правила пожарной безопасности требуют выполнять это условия обязательно. На пол, если он деревянный, обязательно кладем лист металла.

Возводим фундамент под печь

Фундамент вообще, может быть либо сплошной, либо столбчатый. Для создания сплошного фундамента проводим следующие операции:

  • Если печь ставится на грунт, то роем прямоугольное углубление глубиной четверть метра
  • Замешиваем раствор (о технологии чуть позже).
  • Заполняем углубление раствором.
  • Засыпаем туда щебень.
  • Тромбуем.
  • Когда раствор схватится, укладываем на нем два ряда кирпича.

Во время всех операций проверяем параллельность фундамента грунту при помощи строительного уровня. Столбчатый фундамент делается, когда сплошной сделать нельзя. Он гораздо проще и дешевле. Это просто установка столбиков, на которые будет устанавливаться печь, например по углам ее периметра. Особых знаний здесь не надо. Размечаем углы. В местах разметки роем яму до полуметра. На 10 см. заполняем ее песком. Заливаем цементом со щебнем, тоже на 10 см. Цемент делаем из «трехсотого» цемента и песка, в соотношении 1 к 2. Плотность должна быть, как у жирной сметаны. Вставляем столбы и укрепляем их, желательно швеллером. Для обкладки кирпичом почти все готово.

Готовим правильный раствор

Делать раствор желательно из глины. Раствор не должен получиться грубым и жестким. Для печей используют, так называемый, тощий раствор. Песок в нем должен быть мелкий, лучше – горный. Поэтому просеиваем имеющийся у нас песок сеткой с полуторамиллиметровыми ячейками. Накладываем глину в емкость для приготовления раствора и ждем 3 дня. Глина «отлежится» и станет эластичной. Затем перемешиваем все это с водой, устраняя попадающиеся камни и разминая комки. Должна получиться смесь, которая не будет прилипать к мастерку.

Технология обкладки кирпичом железной печи

Обязательно помнить! Нормы противопожарной безопасности требуют не менее 30 сантиметрового расстояния печи от стены. В принципе, уменьшить это расстояние можно путем наклеивания листов асбеста, пожарные нормы допускают это. Только самый качественный кирпич может использоваться для обкладывания печей. Он должен быть без пустот, он не должен быть силикатным. Силикатные кирпичи плохо прогреваются и нужную температуру с их помощью не получить. Кирпичи должны быть одинакового размера.

Толщина кладки в идеале, не должна превышать половины кирпича. При укладке первого ряда, надо оставить пару отверстий. Они должны быть размером тоже в половину кирпича и нужны они для вентиляции, чтобы быстрее прогревалась комната. Кладка начинается с угла. Первый ряд должен состоять только из целых кирпичей. Во втором ряду допустимо использовать ровные обломки по 0,5 от целого. Третий ряд снова кладется целыми кирпичами. И так и продолжаем. Кирпич должен перед кладкой смачиваться. Сначала кладем раствор, на него кирпич. Усиживаем, используя кельму. Каждый шов должен быть заполнен. Излишков раствора быть не должно.


Обкладка печи кирпичом

Обкладка печи кирпичом


Категорическое требование – использовать при кладке отвес. Каждый ряд в обязательном порядке проверяется и следующий начинает выкладываться только поле выравнивания предыдущего. Если есть какие-то дополнительные составляющие печи – их устанавливаем сразу, во время кладки. Перед дверкой печи оставляем соответствующее отверстие.

Для увеличения надежности кладки, по периметру отверстий надо установить металлический уголок. Тогда стены кладки будут значительно прочнее.

Стены кладутся до каменки. Между железом и кирпичом должен быть зазор – это даст вентиляцию конструкции. Если для зазора нет возможности, можно ограничиться вариантом, описанным в пункте выше, то есть оставить отверстия размером в половину кирпича. Кстати, чугунная печь обкладывается по такому же принципу, нет никакой разницы в технологии.

Завершающий этап

Через сутки кладка высохнет. После этого проведем декоративные мероприятия. Убрать лишние следы раствора, например, железной щеточной насадкой, установленной на дрель. Помыть печь, убрать грязь и пятна, используя мыло и горячую воду. Украсить ее декором или раскрасить по своему усмотрению.

Эконом-вариант

В жизни встречаются разные металлические печи. Некоторые из них невозможно обложить кирпичом, следуя вышеописанному способу. Металл может быть старым и плохим, требовать постоянного ремонта. В этом случае, допустимо обложить печь без всякого раствора, «сухим» способом. Несмотря на такое упрощение, качество такой печи будет примерно таким же, как у предыдущей печи, и отличаться ее характеристики будут совсем не сильно. Надо только будет следить, чтобы кирпичи не рассыпались от неосторожного обращения.

Видео

Как выбрать кирпич для печки?

Изготовление кирпичей сегодня осуществляется на современном оборудовании с применением инновационных технологий из различного сырья. Несмотря на это, основными компонентами остаются традиционные глина и песок, которые широко применяются в процессе производства полнотелого и пустотелого кирпича. Но для изготовления печи они не подходят, поскольку в процессе длительного воздействия открытого пламени быстро разрушаются. Поэтому для этих целей следует…

Как сделать дымоход для буржуйки

Создание оригинального и практичного проекта, который бы мог позволить оптимально сочитать качество и комфорт применения такого элемента отопления, как печка-буржуйка. Должен быть полезен не только дачникам или владельцам гаража. Но и всем, кто хоть раз сталкивался с проблемой отопления при перебое подачи центрального варианта отопления. Особенно данная проблема актуальна для жителей частных и загородных домов….

Печь с теплообменником для бани

Согласно законам физики, нагретая жидкость устремляется вверх, что и было положено в основу работы теплообменника печи. Теплообменник имеет несколько труб, по одной из них вверх поступает горячая вода. По другой, подается холодная, которая замещает горячую, после чего этот процесс повторяется. В результате круговорота в системе вода нагревается. На время нагрева воды влияет несколько факторов: мощность…

Что такое коаксиальный дымоход для газового котла?

По своей сути коаксиальный дымоход является двумя трубами, которые расположены одна в другой. Данные трубы обладают одной общей осью. По внутренней трубе перемещается газовая смесь. Что касается внешней трубы, то она представляет собой путь для воздушных потоков с улицы, которые передвигаются в нагретом состоянии. Также в устройстве имеется сборник конденсата и прибор, очищающий газы. Газовый…

Цены на газовые печи для бани

Дизайн современной русской бани несколько отличается от классического представления, формировавшегося на протяжении многих столетий. Конечно, запах горящих дров высоко ценится и сегодня, но все больше становятся популярными печи, отличные от дровяных. К ним относятся газовые, инфракрасные и электрические нагреватели. Такая тенденция обусловлена их экономичностью, большей эффективностью и удобством. Поэтому следует более подробно рассмотреть печи газовые….