Главная / Всё об отоплении / Как увеличить КПД печи

Как увеличить КПД печи

КПД — это коэффициент полезного действия.

Увеличение КПД печи даёт:

  • Изменение поддува (установка в поддувале металлической трубы, направленной в подполье)
     
  • Использование тепла дымохода (встраивание в дымоход 2 или 3-х труб небольшого диаметра с выходом в одно или два помещения)
     
  • Дополнительный отбор тепла плиты (установка над плитой специальной металлической вытяжки, которая будет захватывать тепло, идущее вверх от плиты и направлять его по трубе в дальний конец комнаты)

Как поднять теплоотдачу печки буржуйки, смотрите видео.

Многие хозяева сталкиваются с тем, что их дровяная печь не вытягивает по мощности на качественное отопление дома, вследствие чего начинаются поиски вариантов решения данного вопроса. К счастью, опыт свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев при правильном подходе вполне реально повысить коэффициент полезного действия печки, после чего она станет работать намного эффективнее. Однако чтобы правильно выполнить все необходимые технологические операции важно знать особенности функционирования печи, правила воздухооборота и теплоотдачи.

Что такое КПД?

Коэффициент полезного действия представляет собой математическую характеристику, которая представляет собой соотношение затрачиваемых ресурсов к получению высокого результата. Чаще всего данный показатель характеризует энергоэффективность работы отопительного прибора, выражаемый в процентном отношении. КПД печи определяется путем соотношения количества тепла, содержащегося в топливе к количеству тепла, переданному помещению. Чем выше данный показатель, тем выше КПД и эффективнее работа печки.


Установка в поддувале металлической трубы, направленной в подполье

Установка в поддувале металлической трубы, направленной в подполье


Встраивание в дымоход 2 или 3-х труб небольшого диаметра
с выходом в одно или два помещения

Как увеличить мощность печи


Установка над плитой специальной металлической вытяжки,
которая будет захватывать тепло, идущее вверх от плиты
и направлять его по трубе в дальний конец комнаты

Как увеличить мощность печи


Как увеличить КПД различных печей

В настоящее время печники при кладке используют новые схемы и проекты, в которых КПД будет более высоким, нежели при традиционном конструировании печи. В то же время печки старого образца, сложенные традиционным способом, далеко не всегда имеют высокую теплоотдачу. Даже те варианты, где предусматривается установка большего числа оборотов, далеко не всегда способствуют достижению желаемого результата. Однако опыт многих наших соотечественников позволяет говорить о том, что каждый хозяин при желании может повысить данный показатель.

Одним их эффективных способов повышения тепла в доме является установка над плитой специальной металлической вытяжки, которая будет захватывать тепло, идущее вверх от плиты и направлять его по трубе в дальний конец комнаты. Благодаря этому нехитрому методу смежное с плитой помещение нагреется гораздо быстрее, причем КПД также будет увеличен, поскольку тепло не будет теряться, уходя через потолок над печкой.

Существует еще и такой интересный вариант, как встраивание в дымоход 2 или 3-х стельных труб небольшого диаметра с выходом в одно или два помещения. Лучше всего такое приспособление сделать еще на этапе строительство дымохода, однако при грамотной реконструкции можно доработать и существующий дымоход. Благодаря этому температура в помещении сразу после растапливания печи начинает стремительно повышается за счет тех горячих газов, которые идут по дымоходу и нагревают вставленные трубы. Высокая теплопроводность стали позволяет практически мгновенно разогреть их, после чего трубы начинают передавать теплый воздух комнатам. При такой конструкции даже если мощность печи невысокая, в помещении все равно будет тепло.

Что дает увеличение КПД хозяину?

Принимая во внимание высокую стоимость любого топлива, включая дрова и уголь, любой хозяин стремится сделать свою печь максимально производительной. В этом отношении также можно обратить внимание на конструкцию поддувала, которое можно немного усовершенствовать и снизить объем выдуваемого теплого воздуха при розжиге печи.

Если установить в поддувале металлическую трубу, направив ее в подполье, то теплый воздух из помещения не будет забираться в дымоход, сохраняя, таким образом, температуру в помещении.

Подводя итоги вышеизложенному можно сказать, что печи с высоким КПД выполнить вполне реально, однако для этого нужно внимательно продумать методы усовершенствования конструкции печи. Благодаря этому все владельцы дровяных печей получают уникальную возможность эффективность теплоотдачи, сделав проживание в доме более комфортным и уютным.

Видео


Фото: permies.com, kamin-best.ru, jkuhnya.ru

Влияние жесткости воды на систему отопления

Узнайте: Как определить химический состав воды Как подготовить воду для системы отопления Как самому проверить воду "на чистоту" (Видео) Запомните: Если жесткость воды в диапазоне 5-7 мг-экв/л – жидкость может быть использована в отопительной системе.   Слишком мягкая вода имеет малое содержание солей и минералов, но при этом ее кислотность повышается.   Низкий ph-воды способствует…

Техника безопасности при эксплуатации печей

Русская печь – всегда была символом тепла, уюта и здоровья. Недаром большинство преданий и легенд были связаны именно с этим атрибутом дома. Но вместе с тем еще наши предки хорошо понимали, что дровяная печь требует особенного отношения. А топить ее мусором вообще считалось признаком неуважения, как к хозяевам дома, так и к самому себе. Отопление…