Главная / Всё об отоплении / Влияние жесткости воды на систему отопления

Влияние жесткости воды на систему отопления

Узнайте:

Запомните:

  • Если жесткость воды в диапазоне 5-7 мг-экв/л – жидкость может быть использована в отопительной системе.
     
  • Слишком мягкая вода имеет малое содержание солей и минералов, но при этом ее кислотность повышается.
     
  • Низкий ph-воды способствует образованию в жидкости СО2.

При выходе из строя элементов системы отопления причину видят в некачественных труба, недостаточной мощности радиаторов, в перепадах давления теплоносителя. Однако мало кто учитывает влияние жесткости воды на систему отопления, в то время как химический состав теплоносителя оказывает непосредственное влияние на состояние внутренних полостей труб, радиаторов и кранов.


Что делает жесткая вода с трубами

Жесткая вода разрушает отопительную систему изнутри, образуя, сначала накипь, а затем — известковый налет, который приводит всю систему в негодность.

Влияние жесткости воды на систему отопления


Как определить химический состав воды

В промышленных масштабах, например, на теплоэлектростанциях, жесткость воды определяют методом комплексного химического анализа с использованием специальных реактивов. В системе автономного отопления качество жидкости определяется визуальным методом. Растворенные в воде соли кальция и магния не изменяют цвета жидкости, но при нагреве эти химические элементы образуют видимый осадок. Этот осадок и образует известковый налет на внутренних поверхностях труб, снижая их пропускную способность.


Как проверить жесткость воды в отопительной системе Как проверить жесткость воды в отопительной системе

Проверяется уровень ph лакмусовым индикатором, который продается в аптеках и в хозяйственных магазинах. Также, воду можно проверить в домашних условиях при помощи заморозки, как показано на видео.


Чтобы предотвратить образование минеральных отложений в радиаторах и трубах, перед заливкой жидкости в систему рекомендуется сделать химический анализ воды в лабораторных условиях. При более высоком содержании солей увеличивается риск образования известкового налета (накипи) в системе. Накипь оседает не только в трубопроводе и батареях. Отложения нарастают и в теплообменнике котла, снижая его КПД.

Как подготовить воду для системы отопления

Если показатели жесткости воды выше номинальных значений, то для смягчения жидкость придется пропустить через специальные фильтры-умягчители. В некоторых случаях нужная мягкость воды может быть достигнута с помощью химических реагентов-присадок. Однако их применение чревато повреждениями уплотнительных элементов в системе отопления. Также при регулярном нагреве жидкости с растворенными в ней реагентами в системе происходит химическая реакция, в ходе которой разрушается структура металла трубы или батареи, и система теряет прочность. Но не стоит увлекаться чрезмерным смягчением теплоносителя.

Слишком мягкая вода имеет малое содержание солей и минералов, но при этом ее кислотность повышается. Низкий ph-воды способствует образованию в жидкости углекислого газа СО2.

Кислород при этом «выдергивается» из кристаллической решетки металла, что приводит к возникновению коррозийных каверн на металлических конструкциях системы отопления. Показатели кислотности воды должны находиться на уровне 8.5-9.5.

Воду с оптимальными показателями жесткости и кислотности можно приготовить методом смешивания дистиллированной и водопроводной воды. Хлорированная вода из водопровода в этом случае отстаивается в течение нескольких часов и смешивается в пропорции 1:1 с дистиллированной. На завершающем этапе, перед заливкой в систему, жидкость следует прокипятить. Это удалит лишний кислород, который «разъедает» трубы под воду. При отсутствии возможности прокипятить воду, в жидкость можно ввести гидразин. Он нейтрализует молекулы кислорода и предотвратит коррозию металла.

Как самому проверить воду "на чистоту". Видео


Фото: purechoice.co.uk, strength123.com

Как увеличить КПД печи

КПД — это коэффициент полезного действия. Увеличение КПД печи даёт: Изменение поддува (установка в поддувале металлической трубы, направленной в подполье)   Использование тепла дымохода (встраивание в дымоход 2 или 3-х труб небольшого диаметра с выходом в одно или два помещения)   Дополнительный отбор тепла плиты (установка над плитой специальной металлической вытяжки, которая будет захватывать тепло,…

Техника безопасности при эксплуатации печей

Русская печь – всегда была символом тепла, уюта и здоровья. Недаром большинство преданий и легенд были связаны именно с этим атрибутом дома. Но вместе с тем еще наши предки хорошо понимали, что дровяная печь требует особенного отношения. А топить ее мусором вообще считалось признаком неуважения, как к хозяевам дома, так и к самому себе. Отопление…