Главная / Всё об отоплении / Техника безопасности при эксплуатации печей

Техника безопасности при эксплуатации печей

Русская печь – всегда была символом тепла, уюта и здоровья. Недаром большинство преданий и легенд были связаны именно с этим атрибутом дома. Но вместе с тем еще наши предки хорошо понимали, что дровяная печь требует особенного отношения. А топить ее мусором вообще считалось признаком неуважения, как к хозяевам дома, так и к самому себе. Отопление с помощью дровяной печи независимо от того где именно она находится, может быть потенциально опасным. Поэтому и существует техника безопасности при эксплуатации, призванная свести опасные ситуации к минимуму.

Техника безопасности при эксплуатации печейКак правильно топить печь

Существует несколько рекомендаций, которые помогут быстро разжечь печь, а также существенно продлить сроки ее эксплуатации. А именно:

Категорически запрещается использовать для растопки страницы печатных изданий. При их производстве используют составы, содержащие тяжелые металлы и свинец, а при сжигании они выделяют токсичный газ. К тому же, знатоки утверждают, что даже непостоянное использование газет или журналов для растопки существенно ухудшают тягу дымохода. Разжигать печь лучше всего с помощью лучинок.

Перед растопкой следует полностью открыть воздушные заслонки и обеспечить максимальное количество тяги.

Кстати для того чтобы запалить огонь в печи с нижним прогревом, необходимо удалить так называемую холодную пробку. В ее нижней части должен быть специальный растопочный ход. В нем можно устроить небольшой костер из нескольких лучинок, это позволит улучшить тягу.

Только после того как огонь разгорелся можно подкладывать остальные поленья. При этом первичный регулятор воздуха потребуется прикрыть, а вторичный оставить открытым. После того как все нормально разгорелось можно выставить требуемую температуру. Если регулятор температуры отсутствует (в традиционных классических печках) то после того как поленья разгорелись можно уменьшать тягу воздуха по мере прогревания дома.

Осторожно! Особую опасность представляет ситуация при которой приходится добавлять большое количество дров на небольшую порцию горящих углей. Если в этот момент открыта первичная заслонка, сконцентрировавшийся газ может вызвать взрыв.


Техника безопасности при эксплуатации печей

Техника безопасности при эксплуатации печей


Еще немного о безопасности

Дровяное печное оборудование относительно безопасно, но требует соблюдения определенных правил связанных с ее эксплуатацией. В большинстве случаев необходимо совсем немного практики чтобы понять, как топить печь правильно и безопасно, но сначала это может вызвать определенные трудности. Но в целом, если использовать качественные сухие поленья для топки из лиственных деревьев, не использовать для розжига газетных страниц, и соблюдать правила связанные с растопкой и дальнейшим подкладыванием дров можно свести неприятные моменты на нет.

И еще. Согласно требованиям безопасности на полу перед топочной дверкой следует простелить стальной лист. Это поможет предотвратить возможное возгорание от случайно выпавших углей.

Совет! Большое количество дыма во время растопки может указывать, что самое время прочистить дымоходы. Это усилит тягу и обеспечит необходимую безопасность эксплуатации.

Видео

Как увеличить КПД печи

КПД — это коэффициент полезного действия. Увеличение КПД печи даёт: Изменение поддува (установка в поддувале металлической трубы, направленной в подполье)   Использование тепла дымохода (встраивание в дымоход 2 или 3-х труб небольшого диаметра с выходом в одно или два помещения)   Дополнительный отбор тепла плиты (установка над плитой специальной металлической вытяжки, которая будет захватывать тепло,…

Влияние жесткости воды на систему отопления

Узнайте: Как определить химический состав воды Как подготовить воду для системы отопления Как самому проверить воду "на чистоту" (Видео) Запомните: Если жесткость воды в диапазоне 5-7 мг-экв/л – жидкость может быть использована в отопительной системе.   Слишком мягкая вода имеет малое содержание солей и минералов, но при этом ее кислотность повышается.   Низкий ph-воды способствует…