Все санитарно-технические системы подлежат испытанию в период их изготовления по частям, а после окончания монтажа — целиком (перед сдачей в эксплуатацию). Характер испытания зависит от типа детали — узла — и может производиться на прочность и плотность (герметичность) мест соединения.

Испытания производятся двумя способами — гидравлическим либо пневматическим. Гидравлическое испытание делается с помощью переносного поршневого насоса, позволяющего достигать в трубопроводе, предварительно заполненном водой, значительного давления. При этом все неплотности легко обнаруживаются вследствие пропуска ими воды.

Гидравлическому давлению подвергаются тепловые сети, холодный и горячий водопровод, системы центрального отопления. Гидравлическое испытание применяется во всех случаях, когда необходимо произвести испытание большими давлениями — 2 кг/см2 и выше. Вода несжимаема, и поэтому испытание водой безопасно в отличие от воздуха, который вследствие большой упругости в случае разрушения арматуры или трубопроводов может быть причиной аварии.

Испытание сжатым воздухом (от компрессорной установки) в отличие от испытания водой производится при более низком давлении.

Пневматическое испытание деталей и узлов в условиях заготовительных предприятий должно производиться путем погружения их в ванну с водой. Для этого заглушают концы труб пробками, присоединяют узел гибким шлангом к воздухопроводу и, погрузив его в специальную ванну, испытывают на требуемое давление. Появление пузырьков на поверхности обнаруживает негерметичность соединения или брак трубы.

В некоторых случаях испытание воздухом производится без опускания детали или узлов в воду. Чтобы обнаружить дефект, наиболее вероятное место пропуска воздуха обмазывают мыльным раствором. Появление мыльных пузырьков свидетельствует о наличии трещин или плохого соединения в испытываемом узле.

Аналогично этому производится испытание газопровода на объекте. При испытании внутренних газовых сетей пользуются дифманометрами (приборы, показывающие малые давления); давление от 200 до 700 мм вод. ст. создается ручным воздушным насосом.

Гидравлическое испытание систем отопления, холодного и горячего водоснабжения и канализации проводится в соответствии с указаниями СНиП.

Например, сети хозяйственно-питьевой и противопожарной систем водоснабжения проверяются на давление, равное рабочему давлению плюс 5 кг/см2, но не более 10 кг/см2.

Продолжительность контроля — 10 мин, в течение которых давление не должно снижаться более чем на 0,5 кг/см2.

Отводные трубопроводы канализационных систем, проложенные в конструкциях междуэтажных перекрытий или в грунте под полами, испытывают до их закрытия путем наполнения водой на высоту этажа, но не более чем на давление 0,8 кг/см2.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Наружные сети

Наружные сети, в частности тепловые, подвергаются испытанию дважды: первый раз — до засыпки траншей и установки арматуры, второй — после засыпки и окончания всех работ. После полного окончания строительно-монтажных работ…

Пуск системы отопления в зимнее время

Пуск системы отопления в зимнее время должен производиться при положительной температуре во всех помещениях. В случае невозможности обогрева здания до необходимой температуры другим способом разрешается пуск системы производить по особой…