Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Организация и производство санитарно-технических работ / Монтаж санитарно-технических устройств зданий / Системы газоснабжения зданий

Системы газоснабжения зданий

Системы газоснабжения зданий так же, как и другие санитарно-технические системы, монтируются из отдельных соединяемых между собой на резьбе узлов трубопровода, заготовленных в мастерских. Монтаж начинают с устройства газового ввода в здание, который размещают в лестничных клетках.

Ввод в подвальное помещение устраивают только в случае, если подвал хорошо проветривается и его высота не менее 1,7 м, затем приступают к прокладке стояков по лестничным клеткам открытой проводкой. Согласно техническим правилам трубы должны отстоять от стены на расстоянии 10 — 15 мм.

Сквозь перекрытия трубы пропускают через гильзы, изготовленные из отрезков труб большего диаметра или кровельной стали. Чтобы в пространство между трубой и гильзой не попали грязь и вода, надо гильзу делать с выступом на 20 мм выше отметки чистого пола. Расстояние между манжетой и трубой заделывают просмоленной паклей.

На ответвлениях от стояка в квартиры устанавливаются натяжные бронзовые или комбинированные пробочные краны.

Пробочные краны, устанавливаемые на газопроводе, имеют выступы, препятствующие повороту пробки на угол более чем 90°. Краны устанавливаются (осью пробки) параллельно поверхности стены.

В качестве средств крепления применяют крючья, подвески и хомуты, устанавливаемые для труб диаметром до 25 мм через 3 м и для труб свыше 25 мм — через 4 м. Приборы устанавливают согласно монтажным положениям.

Плиты устанавливают горизонтально, при этом все ножки должны опираться на пол. Расстояние между плитой и стеной должно быть не менее 50 мм.

При установке плит у неоштукатуренной деревянной стены необходимо участок стены возле плиты изолировать асбестовым картоном и кровельной сталью. Изолированная поверхность должна быть больше плиты не менее чем на 100 мм в стороны и выступать над ее верхом не менее чем на 800 мм. Монтаж водонагревателя у ванн ведется со стороны выпуска на высоте, обеспечивающей расстояние от оси подводящей газовой трубы до пола 1080 мм.

Водонагреватель крепится скобами, заделываемыми в стену. Отвод продуктов сгорания от водонагревателя обеспечивается дымовой трубой из кровельной стали. Вертикальная часть трубы над тягопрерывателем делается не менее 0,5 м.

Горизонтальный участок дымоотводящей трубы от водонагревателя до дымового канала в стене не должен быть во вновь строящихся домах более 3 м, а в существующих домах — 6 м.

Дымоотводящая труба вводится внутрь основного дымового канала не больше чем на 100 мм. Для очистки дымоходов от сажи ниже места ввода в дымовом канале делается карман глубиной 250 мм с люком.

Газовые счетчики не устанавливают в квартирах, оборудованных центральным отоплением и имеющих централизованную систему горячего водоснабжения.

Монтируются счетчики на стене при помощи специального держателя на высоте 1600 мм.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин