Водоразборные краны

Водоразборные краны устанавливают на 0,25 м выше бортов раковины и на 0,2 м выше бортов моек и умывальников, считая от борта до горизонтальной оси крана. Эта арматура в банях и смесители у ванн устанавливаются на высоте 0,8 м, а в душевых кабинах — на высоте 1 м от пола.

Отклонения от указанных размеров допускаются в пределах 15 мм. Душевые сетки оборудуют на высоте 2,15 — 2,2 м от низа сетки до пола.

Монтаж внутренней канализации заключается в установке санитарно-технических приборов и прокладке чугунных или полиэтиленовых труб. Раструбы чугунных канализационных труб заделывают просмоленной пеньковой прядью с последующей зачеканкой увлажненной массой асбестоцемента или цемента.

Заделка делается на глубину 20 мм.

При прокладке канализационных труб раструбы направляют против движения сточных вод. Стояки монтируют строго по отвесу, а отводные линии должны быть с уклоном порядка 0,01, но не свыше 0,15. Сборку канализационных стояков ведут снизу вверх по мере возведения зданий.

Прокладка трубопроводов канализационной сети предусматривает установку ревизий — прочисток для ликвидации засоров. Санитарные приборы, за исключением ванн, устанавливаются горизонтально в соответствии с их монтажным положением. Дно ванны должно иметь уклон, обеспечивающий сток воды.

Установка унитазов на цементные полы производится на заделанные в полы деревянные доски (тафты), вырезанные по форме основания унитаза. Для выпускного патрубка унитаза в тафте должно быть вырезано отверстие. Для унитазов с косым выпуском применяются тафты без выреза.

Унитаз крепят к тафте шурупами и, чтобы не повредить фаянс, под шляпку шурупа прокладывают резиновые шайбы. Однако можно крепление унитазов производить с помощью дюбелей, вставляемых в отверстия, просверленные для этой цели в цементном полу. Под унитаз при этом прокладывается листовая резина с отверстием для пропуска патрубка.

Смывные бачки устанавливают на высоте 1800 мм от пола на одной оси с унитазом и крепят их к стене крючьями, дюбелями или на кронштейнах в зависимости от типа бачков. Соединение с унитазом делается посредством смывной трубы, снабженной специальной резиновой муфтой (манжетой), закрепляемой на унитазе и трубе проволокой.

Установка фаянсовых писсуаров производится на разной высоте в зависимости от назначения помещения. Писсуары укрепляются к стене шурупами на пробках или дюбелях.

К канализационной трубе писсуары присоединяются посредством сифонов. Монтаж фаянсовых умывальников заключается в установке их на высоте 0,8 м от пола (за исключением детских учреждений) на кронштейнах, прикрепляемых к стене шурупами. С канализационными трубами умывальники соединяют посредством сифонов.

При установке выпуска в месте соединения металлических частей с фаянсом помещают резиновые прокладки. Монтаж чугунных моек ведется на кронштейнах, прикрепляемых к стене шурупами, причем каждое отделение мойки снабжается самостоятельным выпуском, закрываемым пробкой. При монтаже моек в общественных столовых между выпуском из мойки и сифоном оставляют воздушный разрыв, чтобы загрязненные воды не могли попасть в мойку в случае засорения канализации.

Чугунные эмалированные раковины устанавливаются на высоте 0,85 м, и монтаж их не отличается от монтажа моек.

Трапы устанавливают для приема сточных вод в наиболее низкой части водонепроницаемых полов следующих помещений: душевых, общественных уборных, ванных комнат и др. Верх решетки трапа заделывается заподлицо с чистым полом.

При этом полу придают необходимый уклон в сторону трапа порядка 0,01 — 0,02.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Системы газоснабжения зданий

Системы газоснабжения зданий так же, как и другие санитарно-технические системы, монтируются из отдельных соединяемых между собой на резьбе узлов трубопровода, заготовленных в мастерских. Монтаж начинают с устройства газового ввода в здание, который размещают в лестничных клетках. Ввод в подвальное помещение устраивают только в случае, если подвал хорошо проветривается и его высота не менее 1,7 м,…

Постановка на место средств крепления

Постановка на место средств крепления считается одной из самых трудоемких операций. В настоящее время широко пользуются для этого строительно-монтажным пистолетом. Воздуховоды крепятся на подвесках или кронштейнах различных типов в зависимости от места их установки. В первом случае устанавливают специальные планки с помощью дюбелей, работающих только на срез. Во втором случае дюбеля, поддерживающие кронштейн, работают на…

Устройство фундаментов

Фундаменты устраиваются по рабочим чертежам и должны соответствовать устанавливаемому оборудованию. Это относится к основным размерам и размерам отверстий для анкерных болтов. Монтаж плит или самого оборудования начинают с установки их на анкерные болты, введенные в отверстия фундамента. Для выверки горизонтальности применяют металлические подкладки и клинья. Горизонтальность устанавливаемого оборудования проверяется посредством уровня и поверочной линейки. Подбивкой…

Работы выполняемые механизированным инструментом

Наиболее трудоемкие работы выполняются механизированным инструментом, который относится к средствам малой механизации. Он заменяет или облегчает ручной труд в основном при монтажно-сборочных операциях. Существуют разнообразные приспособления и механизмы для сверления и пробивки мелких отверстий в различных строительных конструкциях. В зависимости от прочности материала и размера отверстий применяются те или иные инструменты, электросверлилки, электродрели и т….

Системы центрального отопления

Системы центрального отопления состоят из часто повторяющихся конструктивных элементов (нагревательные приборы, трубные узлы и пр.), монтируемых в определенной поточной последовательности согласно технологическим картам (смотрите рисунок ниже). Смотрите рисунок — Технологическая карта монтажа стояка и подводок к нагревательным приборам Их монтаж сводится к сборке трубных узлов, установке нагревательных приборов, оборудованию тепловых узлов — процессам, проводимым параллельно…