Работы выполняемые механизированным инструментом

Наиболее трудоемкие работы выполняются механизированным инструментом, который относится к средствам малой механизации.

Он заменяет или облегчает ручной труд в основном при монтажно-сборочных операциях.

Существуют разнообразные приспособления и механизмы для сверления и пробивки мелких отверстий в различных строительных конструкциях. В зависимости от прочности материала и размера отверстий применяются те или иные инструменты, электросверлилки, электродрели и т. д.; нередко используются инструменты ударно-вращательного действия, что еще больше повышает производительность пробивных работ.

Постановка средств крепления при санитарно-технических работах выполняется путем заделки цементным раствором различных хомутиков, кронштейнов и скоб в предварительно пробитые или высверленные отверстия.

В настоящее время получил широкое применение способ постановки средств крепления, основанный на забивке специальных дюбелей с помощью энергии пороховых газов. Для этого используется строительно-монтажный пистолет (смотрите на рисунке).


Монтажный пистолет

Монтажный пистолет

а — общий вид; б — прием пользования пистолетом;
в — дюбели: 1, 2, 3 — с нарезной резьбой; 4 — с внутренней резьбой; 5, 6 — гвоздевого типа.


Работа с пистолетом безопасна, так как специальная блокировка исключает возможность выстрела в воздух. Кроме того, на дуло одевается наконечник, предохраняющий рабочего от мелких осколков, выкрашивающихся при вбивании дюбеля.

Широко применяются механизмы, предназначенные для выполнения при помощи соответствующих инструментов и приспособлений ряда операций по заготовке санитарно-технических систем.

Эти механизмы не нуждаются в постоянном фундаменте и, имея относительно небольшой вес (163 кг), могут устанавливаться в любой построечной мастерской. Этим и объясняется название механизма — «построечный» (смотрите рисунок ниже).


Построечный механизм

Построечный механизм


Построечный механизм называется также универсальным, потому что его можно использовать для различных станков и приспособлений (лебедок, вальцовок, приспособлений для обработки сортовой стали и т. д.).

Как говорилось раньше, монтаж систем заключается в сборке отдельных узлов, состоящих из возможно большого количества пригнанных и собранных между собой и соединенных отдельных деталей.

Для монтажа узлов на высоте применяются вышки, леса и подъемники. Одна из конструкций подъемника, позволяющая подавать люльку с двумя рабочими на большую высоту и в сторону под любым углом, изображена на рисунке ниже.


Общий вид подъемника

Общий вид подъемника


Монтаж подводок к санитарным приборам ведется над полом, с тем чтобы уменьшить количество пробивок в перекрытиях и сделать более доступным осмотр труб. Однако в некоторых случаях приходится считаться с требованиями санитарного надзора и полностью закрывать все подводки к прибору, как это показано на рисунке ниже.


Мойки с закрытой подводкой

Мойки с закрытой подводкой



«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Постановка на место средств крепления

Постановка на место средств крепления считается одной из самых трудоемких операций. В настоящее время широко пользуются для этого строительно-монтажным пистолетом. Воздуховоды крепятся на подвесках или кронштейнах различных типов в зависимости от места их установки. В первом случае устанавливают специальные планки с помощью дюбелей, работающих только на срез. Во втором случае дюбеля, поддерживающие кронштейн, работают на…

Устройство фундаментов

Фундаменты устраиваются по рабочим чертежам и должны соответствовать устанавливаемому оборудованию. Это относится к основным размерам и размерам отверстий для анкерных болтов. Монтаж плит или самого оборудования начинают с установки их на анкерные болты, введенные в отверстия фундамента. Для выверки горизонтальности применяют металлические подкладки и клинья. Горизонтальность устанавливаемого оборудования проверяется посредством уровня и поверочной линейки. Подбивкой…

Водоразборные краны

Водоразборные краны устанавливают на 0,25 м выше бортов раковины и на 0,2 м выше бортов моек и умывальников, считая от борта до горизонтальной оси крана. Эта арматура в банях и смесители у ванн устанавливаются на высоте 0,8 м, а в душевых кабинах — на высоте 1 м от пола. Отклонения от указанных размеров допускаются в…

Системы газоснабжения зданий

Системы газоснабжения зданий так же, как и другие санитарно-технические системы, монтируются из отдельных соединяемых между собой на резьбе узлов трубопровода, заготовленных в мастерских. Монтаж начинают с устройства газового ввода в здание, который размещают в лестничных клетках. Ввод в подвальное помещение устраивают только в случае, если подвал хорошо проветривается и его высота не менее 1,7 м,…

Системы центрального отопления

Системы центрального отопления состоят из часто повторяющихся конструктивных элементов (нагревательные приборы, трубные узлы и пр.), монтируемых в определенной поточной последовательности согласно технологическим картам (смотрите рисунок ниже). Смотрите рисунок — Технологическая карта монтажа стояка и подводок к нагревательным приборам Их монтаж сводится к сборке трубных узлов, установке нагревательных приборов, оборудованию тепловых узлов — процессам, проводимым параллельно…