Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Организация и производство санитарно-технических работ / Прокладка наружных трубопроводов систем тепло-газоснабжения, водоснабжения и канализации / Основной способ прокладки тепловых сетей

Основной способ прокладки тепловых сетей

Основной способ прокладки тепловых сетей, который широко применяется во многих городах, — это канальная прокладка с изоляцией трубопроводов минеральной ватой или бесканальная — в железобетонных и асбестоцементных трубах (футлярах) с такой же теплоизоляцией.

В условиях густозастроенных городов оправдала себя бесканальная прокладка с монолитной пенобетонной теплоизоляцией, выполненной в заводских условиях.

Для этого на очищенные от ржавчины трубы накладывается стальной проволочный каркас, после чего они устанавливаются в стальную форму, заливаемую пенобетоном.

После автоклавной обработки паром и последующей сушки армопенобетон покрывается гидроизоляцией. Изоляция наносится на всю трубу, за исключением концов, которые изолируются на месте укладки после сварки стыков пенобетонными скорлупами.

Следует отметить, что в настоящее время не устраивается тепловая изоляция обратных труб как при канальной, так и при бесканальной прокладке тепловых сетей, что значительно снижает стоимость строительно-монтажных работ.

При укладке трубопроводов широко применяются монтажные ворота — козловые краны (смотрите на рисунке ниже), которые передвигаются вдоль траншеи и позволяют производить перемещение труб поперек траншеи как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях. Кроме того, монтажные ворота используются для выдергивания шпунта после окончания укладки труб.


Козловой кран

Козловой кран


Теплопроводы при большой ширине траншеи и значительном весе труб с теплоизоляцией укладываются автокранами грузоподъемностью 3,5 и 10 т.

Эти же краны используются и для укладки канализационных и водопроводных чугунных труб больших диаметров.

Так как основным видом соединения труб и узлов тепло-и газопроводов является сварка, то от ее качества зависят прочность и плотность трубопроводов, а значит, их успешная эксплуатация.

Трубы в секции (плети) на бровке траншеи соединяются сваркой стыков в поворотном положении, а сварные секции, уложенные в траншею, сваркой неповоротных (потолочных) стыков.

Все наружные сети прокладываются с уклоном. Для укладки дворовой и уличной канализации уклон имеет исключительно важное значение, так как сточные воды в трубопроводе движутся самотеком. При укладке канализационных труб заданный расчетом уклон выдерживается путем устройства обносок и применением визирок (смотрите на рисунке ниже).


Траншея с обносками и визирками

Траншея с обносками и визирками

1, 2 — пришивные; 3 — ходовая.


Прямолинейность оси трубопровода проверяется натягиванием проволоки (причалки) от одного смотрового колодца до другого.

Отвес, привешенный к причалке, позволяет каждую уложенную трубу прокладывать строго по оси траншеи.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин