Прокладка наружных сетей тепло-газоснабжения, водоснабжения и канализации представляет собой комплекс строительно-монтажных процессов, состоящих из земляных, бетонных, плотничных, сварочно-монтажных, такелажных, изоляционных и транспортных работ.

Все работы по прокладке подземных наружных сетей относятся к нулевому циклу; их поручают специальным строительно-монтажным организациям, выполняющим все подземные работы.

В отдельных случаях, когда газо- и теплопроводы прокладываются вне здания — по специальным опорам или по стенам на кронштейнах, то эти работы носят название надземной прокладки.

Подземная прокладка трубопроводов связана с производством земляных работ, составляющих значительный объем по отношению ко всем работам. В целях уменьшения трудозатрат при производстве земляных работ применяется совмещенная прокладка трубопроводов различного назначения в одной траншее. При этом объем земляных работ уменьшается в среднем до 40% по сравнению с вариантом раздельной прокладки. В последнее время стал широко применяться способ прокладки трубопроводов различного назначения в одном коллекторе.

Основным средством, обеспечивающим повышение производительности труда при производстве земляных работ, является максимальное использование механизмов и приспособлений. Рытье траншей в условиях города производят одноковшовыми экскаваторами на пневматическом ходу с емкостью ковша не более 0,5 м3 (обычно 0,15 м3).

Быстрота передвижения таких экскаваторов, возможность их прохода под арками проездов, использование их как бульдозеров, а при необходимости — в качестве подъемных кранов обеспечивают маневренное и эффективное их использование.

Траншея при разработке экскаватором должна оставаться несколько недокопанной, чтобы не нарушить плотности грунта — основания трубопровода, поэтому подравнивание и планировка дна траншеи осуществляются вручную.

При прокладке трубопроводов в стесненных условиях населенного пункта вследствие ограничения площади для производства работ приходится делать траншеи с отвесными стенками, что возможно при условии применения специальных креплений.

Монтажными организациями для этого широко применяются инвентарные щитовые крепления с металлическими распорками, а также стальной шпунт специального профиля. Крепления стенок траншей выбираются в зависимости от состояния грунта, так, например, металлический шпунт применяется только в неустойчивых грунтах, обильно насыщенных водой.

На участках трассы, позволяющих обходиться без креплений, необходимо назначать крутизну откосов, обеспечивающую безопасность работы. Допустимая крутизна зависит от глубины выемки и влажности грунта и колеблется от 1 : 1,5 до 1 : 1.

В зависимости от откоса и глубины заложения определяется поперечный профиль траншеи.


Поперечный профиль траншей

Поперечный профиль траншей

1 — берма; 2 — бровка; 3 — откос.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Основной способ прокладки тепловых сетей

Основной способ прокладки тепловых сетей, который широко применяется во многих городах, — это канальная прокладка с изоляцией трубопроводов минеральной ватой или бесканальная — в железобетонных и асбестоцементных трубах (футлярах) с…

Земляные и связанные с ними работы

Земляные и связанные с ними работы имеют большой удельный вес (60 — 70%) в общей стоимости всех работ по устройству канализации, следовательно, по мере увеличения заглубления сети резко возрастает стоимость…